Меню

Отдельная орденов Жукова, Ленина и Октябрьской революции Краснознаменная дивизия оперативного назначения (ОДОН) имени Ф.Э. Дзержинского Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации имеет славную боевую историю.
Бойцы ОМСДОН имени Ф.Э.Дзержинского участвовали в борьбе с бандитизмом, сражались в советско-финской и Великой Отечественной войнах, вели борьбу с преступностью, выполняли специальные задания в зонах межнациональных конфликтов в СССР, привлекались к ликвидации последствий крупных стихийных бедствий, в том числе чернобыльской катастрофы и землетрясения в Армении. Более шести тысяч солдат и офицеров дивизии за мужество и героизм были награждены орденами и медалями. Двенадцать военнослужащих дивизии были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
В наши дни подразделения дивизии неоднократно привлекалась для выполнения заданий в "горячих точках” страны. За проявленные мужество и героизм более двух тысяч бойцов ОДОНа удостоены государственных наград. В рядах дивизии проходили службу 15 Героев России, к сожалению, 12 из них были удостоены этого звания посмертно.

Герои Советского Союза

Герои Российской Федерации

Полковник в отставке Александр Николаевич Никишин командовал тем самым прославленным отрядом специального назначения «Витязь». Сейчас работает в ассоциации ветеранов подразделений специального назначения «Русь». Кроме звезды Героя, на его мундире еще с десяток орденов и медалей. В том числе и ордена Мужества и «За личное мужество». Звание Героя России присвоено 12 мая 1996 года.

Я родом из Илека. Места у нас очень красивые. Урал широкий, леса вдоль него, разнотравье на лугах. И пшеничные поля. 
Потом жили в Оренбурге. Учился я в школе № 2.
Сейчас напротив нее в саду имени Фрунзе заканчивают мемориал «Салют, Победа!». Там все будет о тех, кто воевал. А вы, может быть, самый последний по времени оренбуржец-Герой. О вас у нас в области почему-то мало знают.
После школы я с отличием окончил Саратовское высшее военное командное училище внутренних войск. Второй свой красный диплом получил как выпускник Военной академии имени Фрунзе.
Все ступеньки военной службы: командир взвода, роты, батальона, заместитель командира, а потом и командир «Витязя».
После боя в Первомайском, где мы выбили банду Радуева, генерал армии Анатолий Куликов в присутствии многих офицеров сказал, что представляет меня к званию Героя России. Мой друг и мой начальник штаба подполковник Борис Ляшенко кинулся поздравлять.
— Да брось ты, говорю. Все это разговоры. Спасибо, если хоть журналисты не станут превращать нас в козлов и полоскать наши имена в газетах.
— Спорим, что представят? На что?
Мне не до споров было, вымотался, устал, да тут еще почти пудовая тяжесть броника — бронежилета. Чтобы отвязаться, сказал:
— Сейчас бы на бутылку кока-колы, жарко сегодня во всех смыслах. Но ты говорил, что тебе мои часы нравятся. Ставлю их.
Прошло какое-то время — и пришлось отдавать Ляшенко проигранные часы.
«Витязи» отличились в Хасавюрте, Ищерской, Алпатове и далее до Кизляра. А Первомайское запомнится на всю жизнь. Я выбрал, когда составляли план операции, удар во фланг. После авианалета ударили и мы. Бой шел ожесточенный. Разведдозор наткнулся на боевое охранение радуевцев и перебил его. Вошли в село по воронкам, еще дымящимся от разрывов выпущенных вертолетами ракет. По рации слышу: «Командир, прикройте меня, я подползу к бандитскому окопу закидать гранатами!». Двенадцать наших получили ранения, но на штурм хотели пойти все как один. Ведь известно: там, где спецназ не пройдет — не пройдет никто. И мы прошли.
Ведь мы — ОДОН!