<[if lt IE 9]> <[endif]>
Меню
"имени Дзержинского..."

ПРИКАЗ

ОГПУ № 173 от 19 августа 1926 года о присвоении наименования дивизии ОСНАЗ имени Феликса Дзержинского.

 В целях увековечения памяти безвременно скончавшегося организатора, строителя и вождя славной революционной армии бойцов-чекистов, Председателя Объединенного Государственного Политического Управления т.Феликса Эдмундовича Дзержинского, присвоить его имя дивизии ОСНДЗ при Коллегии ОГПУ, именуя ее впредь: «Дивизия Особого Назначения Феликса Дзержинского при Коллегии ОГПУ».
  Удостаивая дивизию имени покойного вождя. Коллегия ОГПУ выражает твердую уверенность, что «осназцы» будут с честью носить его имя, своей повседневной работой по обеспечению революционного порядка доказывая преданность тому великому делу, борьбе за осуществление которого отдал свою жизнь т* Дзержинский.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОГПУ - В. МЕНЖИНСКИЙ 

   Для выполнения специальных и оперативных заданий при пре­зидиуме ВЧК в апреле 1922 года организуется отряд особого назначения. В конце октября в его состав вливается автобронедивизион имени Свердлова, а в декабре 1923 года - и Первый отдельный полк ОГПУ, который вырос из отрядов самокатчиков, созданных в Петрограде еще в 1917 году.
   17 июня 1924 года в интересах повышения эффективности службы, боевой и политической подготовки личного состава приказом ОГПУ отряд был переформирован в дивизию особого назначения при коллегии ОГПУ, состоящую из трех стрелковых полков (в каждом полку по четыре стрелковых дивизиона трехвзводного состава). Командиром-военкомом дивизии был назначен начальник отряда ОСНАЗ П.Г. Кобелев. В состав дивизии из отряда ОСНАЗ влились пехотный и кавалерийский дивизионы, автобронедивизион, рас­квартированный на улице Садово-Черногрязской в д. № 8 (бывшем особняке фабриканта Прохорова), полк, охранявший учреждения Госбанка (он располагался на Большой Бронной, 23), и суздальский дивизион.
   Организацией и формированием дивизии руководил лично Ф.Э. Дзержинский. Он вникал во все детали этого сложного дела: подбирал командные кадры, заботился о материально-техническом оснащении частей. Позже соединению было присвоено его имя.
   Большое внимание развитию дивизии уделяли и руководители Красной Армии М.В. Фрунзе, К.Е. Ворошилов и С.М. Буденный. Семен Михайлович Буденный с 1922 года почетный красноармеец одного из полков соединения.
   В этот период воины соединения охраняли особо важные государственные объекты и учреждения, вели борьбу с бандитизмом в различных районах страны, обеспечивали общественный порядок в столице при проведении массово-политических мероприятий, в период работы съездов партии и Советов, конгрессов Коминтерна, а также решали другие служебные задачи.
   В июне 1925 года в дивизию был включен дивизион, сформированный для охраны Верхне­уральского политизолятора.
   Успешно действовали части дивизии и на осенних маневрах Московского военного округа. За умелые действия командующий округом объявил всему личному составу благодарность. Больших успехов достигли части соединения и в огневой подготовке. На состоявшихся в августе 1925 года первых Всесоюзных стрелковых соревнованиях общества "Динамо" команда дивизии заняла одно из первых мест.
   Большое развитие в этот период в дивизии получили физкультура и спорт. В январе 1926 года состоялся   200-километровый лыжный переход дзержинцев по маршруту Москва - Рязань. Бойцы шли в полном боевом снаряжении и показали высокую выносливость и лыжное мастерство. Кроме того, в пути они провели большую агитационную работу в городах и селах.
   Спортивных успехов добились и тяжелоатлеты дивизии. Руководитель секции Бухаров на Всесоюзных соревнованиях установил мировой рекорд по поднятию тяжестей. В больших соревнованиях войск ОГПУ по тяжелой атлетике в январе 1927 года участвовали 28 лучших спортсменов дивизии. Почти все они заняли первые места. Осенью этого же года на соревнованиях войск ОГПУ по футболу и баскетболу команды дивизии также заняли первое место.
   В 1926 году дивизия переформировывается, в ее состав вливается особый соловецкий полк ОГПУ Ленинградского округа с переименованием его в 4-й полк дивизии, 1-й тульский, 4-й воронежский, 5-й нижегородский, 8-й ярославский и 15-й вятский дивизионы войск ОГПУ. Численность соединения достигла 4436 человек. Оно получило наименование "Отдельная дивизия особого назначения (ОДОН) имени Ф.Э. Дзержинского".
   В декабре 1927 года соединению вручено Красное знамя. После проведенной в том же году реорганизации и внедрения новой техники дивизия стала мотомеханизированной (ОММДОН), а позже — Отдельной мотострелковой особого назначения (ОМСДОН).
   Однако в последующем жизнь подсказала, что в таком составе дивизия как оперативное формирование ОГПУ стала менее мобильной. Поэтому все перечисленные дивизионы в июне 1928 года исключаются из состава дивизии, а в августе расформировывается 4-й стрелковый (соловецкий) полк. В феврале 1929 года дивизия вновь реорганизуется. Приказ по дивизии так обосновал это мероприятие: "В связи с укрупнением частей дивизии и предоставлением им самостоятельности во всех отношениях Главное управление пограничной охраны и войск ОГПУ признало необходимым реорганизовать части с приближением их структуры к армейской, наиболее отвечающей боевым и тактическим свойствам РККА, но с сохранением особенностей, присущих войскам ОГПУ по роду их службы". Один из полков получает наименование "самокатный". В нем было три стрелковых дивизиона четырехвзводного состава, пулеметный дивизион и полковая школа. Два других полка — стрелковые (в каждом по пять стрелковых дивизионов и полковая школа).
   Кроме того, в состав дивизии вошли кавалерийский полк, отдельный бронетанковый дивизион, отдельный дивизион связи, отдельный суздальский дивизион.

Подготовил Борис УРУСОВ
Материал принадлежит журналу ВВ МВД России "На боевом посту"