Меню
sheet_top.gif (1326 bytes)
Приложение 2
к статье  "Форма одежды и знаки различия
Внутренних Войск МВД СССР. Часть 2"


Форма и знаки различия
ГУЛАГ 1930 - 1943 гг.

Возврат в статью

Главное Управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ) изначально было организовано в составе ОГПУ 25.04.1930 г. После ряда переименований и преобразований 10.06.1934г. оно перешло в состав НКВД СССР.

Кроме этого, в стране имелось ещё много различных мест заключения, которые входили в систему НКЮ (Народного комиссариата юстиции).

27.10.1934 ЦИК и СНК СССР приняли решение о передаче всех исправительно-трудовых учреждений системы НКЮ СССР и союзных республик - домов заключения (дом-зак), изоляторов (ИЗО), исправительно-трудовых колоний (ИТК), бюро принудительных работ и пр., со всеми подсобными учреждениями, предприятиями и личным составом - в ведение ГУЛАГ, где был образован Отдел мест заключения (ОМЗ). Таким образом, вся система мест лишения свободы страны была сконцентрирована в одном ведомстве только в октябре 1934 года.

17.10.1935 года Главное Управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений (ГУЛАГ) было переименовано  в "Главное управление лагерей, трудпоселений и мест заключения" (ГУЛАГ).

Центральный аппарат ГУЛАГа состоял из нескольких управлений:
- Политическое управление (ПУ);
- Управление кадров (УК);
- Оперативно-чекистское управление;
- Управление охраны и режима;
- Финансовое управление (ФинУ);
- Санитарное управление (СанУ); и др.

Несколько слов об управленческой деятельности на местах.
В аппаратах лагерных подразделений разрешалось использовать судимых за антисоветскую агитацию, недоносительство, вредительство, саботаж, а также уголовных преступников, за исключением судимых за бандитизм и разбой.
Врачи привлекались к работе по своей медицинской специальности внутри охраняемых зон независимо от состава преступления.
Работы по хозобслуживанию лагпунктов усиленного режима возлагались на осужденных на срок до 5 лет за бытовые и хозяйственные преступления.

29.10.1938г. в связи с изменением функций  это ведомство  было переименовано в "Главное управление ИТЛ и трудовых поселений НКВД СССР".

С 26.11.1941г. аббревиатура ГУЛАГ НКВД СССР стала расшифровываться, как Главное управление ИТЛ и колоний.

После образования НКВД СССР в июле 1934 г. ношение формы одежды личного состава ГУЛАГ продолжало регулироваться приказами ОГПУ, принятыми до этого времени.

Так, согласно приказу № 360 от 23.09.1930г., центральный аппарат ГУЛАГ носил форму органов ОГПУ, а начсостав и стрелки охраны - обмундирование внутренних войск (но к внутренним войскам они не имели отношения).

Существовали даже стрелки охраны, набранные из состава заключенных, которые при общекрасноармейской форме носили: фуражку защитного цвета; зимой шлем "буденовку".
На обмундировании они имели  петлицы серого (мышиного) цвета без окантовки. Вместо красноармейской звезды на передней на передней части фуражки и зимнего шлема носился значок из белой жести с надписью "ОХРАНА".

Как известно, в конце 1935 г. органы госбезопасности, пограничные и внутренние войска получили новые форму одежды и знаки различия.

Вслед за этим приказом Наркома внутренних дел СССР №233 от 25.06.1936г. были объявлены новые форма одежды и должностные знаки различия личного состава ГУЛАГ и Отдела трудовых колоний (ОТК) НКВД СССР и их местных аппаратов.

Вопрос о введении персональных специальных или военных званиях не ставился. В отличие от органов госбезопасности, милиции и войск НКВД - для ГУЛАГа была сохранена довольно сложная система знаков различия по должностным категориям, просуществовавшая до введения погон и единой формы одежды в 1943 г.

Знаки различия сотрудников ГУЛАГ отображали не военное или специальное звание, а должность сотрудника.

В ГУЛАГе имелось три должностных категории:
- оперативно-административный состав, (который, в свою очередь, подразделялся на высший, старший и средний);
- младший оперативно-административный состав;
- рядовой состав.

Кроме этого, существовали параллельно:
- командный состав ВОХР ИТЛ,
- политсостав ВОХР ИТЛ,
- административно-хозяйственный состав ВОХР ИТЛ
- инженерно-технический состав ИТЛ.

Приказ оговаривал, что лица начсостава, переведенные на службу в систему ГУЛАГа, и имевшие до этого  специальные звания ГУГБ (Главное управление государственной безопасности НКВД СССР) или РКМ (Рабоче-крестьянская милиция НКВД СССР), а также военные звания войск НКВД, свои звания сохраняли и  могли носить соответствующие обмундирование и знаки различия.

От автора. То есть бывшие сотрудники госбезопасности, милиции, внутренних войск при переводе в систему ГУЛАГа приходили туда со своими персональными званиями, формой одежды и знаками различия.
Представьте себе, что за какие-то прегрешения по службе из "сумрачной Москвы" сотрудник госбезопасности был переведен в "солнечный Магадан" служить в системе ГУЛАГа. Ну не расстреляли, просто отправили в своего рода бессрочную  ссылку. Официально это просто перемещение по службе  по оргмероприятям.
И таким образом, в ГУЛАГе образовалась   невообразимая смесь из бывших сотрудников ГБ, милиции и ВВ-шников, которые сосуществовали с собственно коренными ГУЛАГ-овцами.

К Приказу прилагались перечни №№1,2, в которых оговаривались должности, имеющие право на ношение форменной одежды (так называемые аттестованные сотрудники).

Кроме этого, по перечню № 3 форма и знаки различия присваивались следующим инженерно-техническим должностям вольнонаемных сотрудников: ст. инженер и инженер; электрик; зоотехник; ст. экономист и экономист; агроном; лесовод; механик; техник; гидролог; зав. производством; прораб.

От автора. А вот это - уже совсем гражданские лица. Очевидно, их одели в форму дабы не возникало трений с аттестованными сотрудниками. Да и заключенные должны были относиться к ним "с должным уважением". А возможно и для того, чтобы охрана ненароком не спутала бы заключенного с вольнонаемным сотрудником администрации.

Вольнонаемным работникам, занимавшим должности, не предусмотренные перечнями 1-3 приказа, а также работникам администрации  из числа заключенных ношение формы было запрещено.

1. Обмундирование сотрудников ГУЛАГа.

Основным видом головного убора являлась фуражка черного цвета, с темно-синим околышем, без кантов, с черными лакированными козырьком и подбородным ремнем. Фуражка шилась из шерстяной ткани - для оперативно-административного состава   и из хлопчатобумажной ткани - для рядового и младшего надзорного состава
Операдсостав (оперативно-надзорный состав) мог носить фуражку как в летнее, так и в зимнее время при всех видах форменной одежды, а рядовой и младший операдсостав - только летом.

На зимнее время всему личному составу устанавливалось ношение шапки-финки черного цвета из мехаforma-BB-bb-01.jpg (25249 bytes) мерлушки, с четырехклинным верхом из шерстяной ткани - для операдмсостава (оперативно-административный состав), и из искусственного меха с верхом из полугрубого шевиота - для рядового и мл. надзорсостава.

Все предметы одежды имели единую расцветку, однако по покрою и ассортименту подразделялись по месту службы сотрудников.

Операдмсоставу колоний и лагерей устанавливалась форма темно-синего цвета. Гимнастерка без окантовки имела открытую застежку на 3 малые форменные пуговицы и настроченные нагрудные карманы, прикрытые клапаном, застегивающимся на малую форменную пуговицу.

При гимнастерке носились бриджи. Бриджи также не окантовывались.

Зимняя форма шилась из шерстяной ткани, а летняя - из хлопчатобумажной. Рядовой и мл. надзорсостав носил гимнастерку  с потайной застежкой переднего разреза и прорезными карманами, прикрытыми клапаном, застегивающимся на малую форменную пуговицу.

В округах с холодным климатом носилась шерстяная гимнастерка, а в прочих округах - хлопчатобумажная.

Для рядового и младшего операдмсостава при гимнастерке устанавливалось ношение темно-синих шаровар из полушерстяной ткани.

На рисунке. Слева в тужурке и брюках навыпуск тюремный надзиратель, справа сотрудник оперативно-административного состава в гимнастерке и бриджах.. Здесь же показаны кокарда на головной убор и пуговица, которые носили сотрудники ГУЛАГа.

Всему надзорсоставу тюрем вместо гимнастерки (рубахи) присваивалась закрытая, однобортная темно-синяя тужурка из шерстяной ткани - для операдмсостава и из полушерстяной ткани - для рядового и мл. forma-BB-bb-02.jpg (13997 bytes)надзорсостава, с застежкой на 5 больших форменных пуговицах, со стоячим воротником и прямыми настрочными обшлагами, на которых располагалось по 2 малых форменных пуговицы; прямыми прорезными боковыми карманами без клапанов.

Летом разрешалось ношение хлопчатобумажной тужурки.

При тужурке носилась брюки навыпуск из того же материала темно-синего цвета, без кантов.

В качестве верхней одежды весь операдмсостав носил двубортную шинель-реглан (по типу пальто НКВД обр.1935г.) из черного шинельного сукна, на 4 металлических крючках, с отложным воротником. На левом борту посередине пришивалось 5 больших форменных пуговиц. Имелись боковые карманы. На талии сзади располагался хлястик на 2 больших форменных пуговицах. В летнее время мог носиться плащ существующего образца.

Рядовому и мл. надзорсоставу присваивалась однобортная шинель красноармейского образца из черного полугрубого шинельного сукна.

Личный состав ГУЛАГ и ОТК носил снаряжение и обувь установленного для органов и войск НКВД образца. Пуговицы на головных уборах и обмундировании металлические, с рельефным изображением серпа и молота: - золотистого или серебристого цвета (соответственно расцветке знаков различия) - для операдмсостава; - черного цвета - для рядового и мл. операдмсостава.

На передней части головных уборов размещался металлический знак овальной формы (3,2х2,5 см) с штампованным изображением венка по окружности овала и серпа и молота в центре его. Основание знака выпуклое, покрыто эмалью белого цвета. Венок, серп и молот - белого металла. - На рубахах и тужурках подшивался подворотничок из отбельной ткани. - Для надзорсостава, несшего службу на внешних постах тюрем, устанавливалась общая форма одежды с личным составом ГУЛАГ и ОТК НКВД СССР.

На рисунке слева рядовой сотрудник военизированной охраны (ВОХР).

2. Знаки различия  сотрудников ГУЛАГа.

Знаки различия работников ГУЛАГ НКВД СССР располагались на петлицах, нашитых на концах воротникаforma-BB-bb-03.jpg (11994 bytes) всех видов форменной одежды.
Петлицы василькового цвета в форме параллелограмма длиной 9-10 см и шириной 3,3 см окантовывались с двух продольных и одной поперечной сторон красной выпушкой, шириной 0,25 см; посередине петлицы нашивался продольный сутажный шнур  шириной 0,3 см:
- из золотого сутажа  у сотрудников  3-4-й должностных категорий;
- из серебряного сутажа у сотрудников  5-10-й должностных категорий;
- из красного сутажа или тесьмы у сотрудников   11-12-й категорий и рядового состава.

На петлицах инженерно-технического, медицинского и ветеринарного состава, помимо знаков различия, у окантованного края носились соответствующие эмблемы образца, принятого в РККА.

Приказом НКВД СССР №341 от 13.08.1936г. для командно-политического и административно-хозяйственного состава ВОХР ИТЛ НКВД на петлицах у переднего неокантованного края  установлено ношение угольников:
-серебристых - для начальствующего состава;
- красных - для политического и административно-хозяйственного состава.

                  Таблица. Знаки различия на петлицах сотрудников ГУЛАГа с июня 1936 г. по 1943 г.

Категория          Знаки различия                                               Должность
1 Форма и знаки различия в соответствии с персональным званием сотрудника НКВД Начальник ГУЛАГ
2 Форма и знаки различия в соответствии с персональным званием сотрудника НКВД Заместитель начальника ГУЛАГ
3 forma-BB-bb-04.jpg (1832 bytes) Помощник начальника ГУЛАГа; начальники управлений лагерей (Дмитровского, Байкало-Амурского, Волжского, Беломоро-Балтийского и Ухтинско-Печорского ИТЛ); начальники управлений мест заключения НKВД УССР; начальники управлений лагерей, мест заключения и трудовых поселений УНKВД по Дальневосточному краю; начальники строительств НKВД
4 forma-BB-bb-05.jpg (1849 bytes) Начальники отделов ГУЛАГа; главные инженеры управлений лагерей и их заместители; начальники Управления мест заключения УНKВД; начальники управлений лагерей; начальники управлений лагерей, мест заключения и трудовых поселений УНKВД; заместители и помощники начальников 3-й группы
5 forma-BB-bb-06.jpg (1937 bytes) Помощники начальников отделов ГУЛАГа; начальники самостоятельных отделений и инспекций ГУЛАГа; начальники ОМЗ УНKВД; начальники отделов управлений лагерей, управлений лагерей, мест заключения и трудовых поселений УНKВД
6 forma-BB-bb-07.jpg (1884 bytes) Начальники отделений отделов ГУЛАГа; начальники секторов и секретарь ГУЛАГа; начальники самостоятельных отделений управлений лагерей; начальники отделений ОМЗ УНKВД; начальники лаготделений и районов; начальники охраны лагерей; начальники тюрем и колоний 1-й-4-й категорий
7 forma-BB-bb-08.jpg (1970 bytes) Оперуполномоченные, старшие инспекторы и старшие специалисты ГУЛАГа; начальники отделений отделов управлений лагерей и мест заключения; секретари управлений лагерей и ОМЗ УНKВД; начальники отдельных лагпунктов и участков; руководители работ; начальники штабов охраны и отдельных отрядов; начальники тюрем 5-й-6-й категорий. Здесь петлица с красным угольником, означающим, что это лицо занимает либо административно-хозяйственную должность, либо относится к политсоставу.
8 forma-BB-bb-09.jpg (2449 bytes) Уполномоченные; инспекторы и специалисты ГУЛАГа; оперативные уполномоченные, старшие инспекторы и специалисты управлений лагерей, мест заключения и трудовых поселений или ОМЗ УНKВД; начальники частей лагерного отделения или района; начальники штабов отдельных отрядов; начальники тюрем и колоний 7-й-8-й категорий; начальники бюро исправительных работ; участковые и районные коменданты трудпоселков. Здесь петлица с серебристым   угольником,  который носили лица начальствующего состава с  августа 1936.
9 forma-BB-bb-10.jpg (2378 bytes) Секретари отделов и помощники секретаря ГУЛАГа; уполномоченные, инспекторы и специалисты управлений лагерей, мест заключения и трудовых поселений или ОМЗ УНKВД; оперуполномоченные лагерных отделений и участков, контролеры, начальники боевого питания и инструкторы в охране лагерей; начальники частей (в том числе охраны) тюрем и колоний и дежурные помощники начальника тюрьмы; оперативные уполномоченные тюрем и колоний; помощники районного и участкового коменданта трудпоселков
10 forma-BB-bb-11.jpg (2542 bytes) Помощники уполномоченных; помощники инспекторов и сотрудники для поручений ГУЛАГа; помощники уполномоченных в управлениях лагерей, мест заключения и трудовых поселений УНKВД; уполномоченные лагерных отделений и районов; начальники питомников служебных собак; начальники корпусов тюрем; коменданты колоний; поселковые коменданты. Здесь петлица с   эмблемой, указывающей на то, что этот сотрудник относится к техническому составу.
11 forma-BB-bb-12.jpg (2238 bytes) Сотрудники для поручений в управлениях лагерей, мест заключения и трудовых поселений УНKВД; помощники уполномоченных в лаготделениях и районах; адъютанты; командиры взводов отрядов охраны; начальники команд служебных собак; заведующие оружейными мастерскими; помощники уполномоченных тюрем и колоний; старшины охраны в тюрьмах; помощники поселкового коменданта
12 forma-BB-bb-13.jpg (2187 bytes) Помощники командиров взводов охраны и командиры отделений; проводники служебных собак; старшие надзиратели тюрем и колоний и заведующие передачей и свиданиями; старшие милиционеры трудовых поселков
- forma-BB-bb-14.jpg (1754 bytes) Стрелки охраны лагерей, милиционеры трудовых поселков, надзиратели мест заключения и сторожа трудовых колоний, рядовой оперативно-административный состав

На деле получилось так, что большинство руководящих работников  системы ГУЛАГа все же имели специальные звания госбезопасности или внутренней службы НКВД, либо им их присвоили персональные звания внутренней службы НКВД   за какие-либо заслуги, либо это было следствием их перемещения  (с сохранением персональных званий) в ГУЛАГ с оперативной работы в НКВД или из госбезопасности.  Поэтому петлицы со звездами в системе ГУЛАГа встречались не часто.

Еще раз подчеркиваю, что персональных званий в системе ГУЛАГ введено не было и знаки различия существовали по должностным категориям.

В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны, сотрудники ГУЛАГ получили право ношения отдельных видов обмундирования (гимнастерки, бриджи) защитного (хаки, стального) цвета.

В отличие от обмундирования органов госбезопасности, войск НКВД и милиции форма и знаки различия ГУЛАГ просуществовали фактически без изменений вплоть до введения погон и новой форменной одежды в феврале 1943 г.

В феврале 1943 г. специальная форма одежды охраны и надзорсостава ГУЛАГ была упразднена в связи с введением для них общего обмундирования.

Начсостав стал носить обмундирование органов или войск НКВД, а рядовой и младший начсостав - погоны специальных служб (охрана лагерей, обслуживание мест заключения и пр.) при повседневной форме одежды.

От автора. Практически до распада СССР все сотрудники пенитенциарной системы носили обмундирование внутренних войск, хотя никак к ним не относились.

Хотелось бы напомнить, что аналогично обмундирование внутренних войск носили сотрудники пожарной охраны (которое у них сменилось лишь с передачей пожарной охраны из МВД в МЧС). Эта путаница с униформой продолжается практически до сих пор - многие сотрудники МВД имеют специальное звание с приставкой "......внутренней службы" и носят армейское обмундирование, например - министр внутренних дел Нургалиев.

Встречающиеся по тексту сокращения:

ИТЛ - исправительно-трудовой лагерь,
ИТК - исправительно-трудовая колония,
ОМЗ - Отдел мест заключения,
ОТК - Отдел трудовых колоний,
ВОХР - военизированная охрана системы ГУЛАГа,
ГУГБ - Главное управление государственной безопасности НКВД СССР,
РКМ - Рабоче-крестьянская милиция,
НКЮ - народный комиссариат юстиции

Возврат в статью

Источники и литература

1. Журнал "Цейхгауз" №1 - 1991г.
2. Материалы Центрального музея Внутренних войск МВД СССР
3. М.И.Щербак. "Твоя военная форма". Главное Политуправление ВВ. Москва.1986г.
4. J.Rutkiewicz, W.N.Kulikow. Wojska NKWD 1917-1945, Barwa i Broh, Lampart, Warszawa 1998.
5. В.Воронов, А.Шишкин "НКВД СССР: структура, руководящий состав, форма одежды, знаки различия 1934-1937 гг." - Москва. ООО Издательский дом "Русская Разведка". 2005г.
6.Л.Токарь.История российского форменного костюма. Советская милиция 1918-1991. Эксклюзив. Санкт-Петербург. 1995г.