Меню
Главная » 2012 » Апрель » 3 » Майору Солнечникову привоено звание Героя России
22:14:52
Майору Солнечникову привоено звание Героя России

3 апреля 2012 года Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «О присвоении звания Героя Российской Федерации майору Солнечникову С.А.»: За героизм, мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, присвоить звание Героя Российской Федерации майору Солнечникову Сергею Александровичу (посмертно).


Предыстория: «Командир батальона мгновенно сориентировался в обстановке и закрыл собой солдата, чем спас ему жизнь...Раненого офицера оперативно доставили в военный госпиталь. Более полутора часов военные медики боролись за его жизнь, но раны оказались слишком серьезными, спасти его не удалось... »


В Амурской области во время учебно-тренировочных занятий геройски погиб командир батальона связи майор Сергей Солнечников. Офицер закрыл собой солдата, после того как брошенная военнослужащим граната упала на бруствер окопа.
Несмотря на героизм поступка майора, о его подвиге предпочитают молчать не только СМИ, но и собственные сослуживцы. По сообщению агентства "Амур.инфо", буквально на следующий день, на утреннем разводе в войсковой части No. 53790, где служил комбат, никто из командиров и не вспомнил о его геройском поступке - ни минуты молчания, ни траура.
Можно практически точно сказать, сколько времени было у Солнечникова на принятие последнего решения - от 3,2 до 4,2 секунды, когда ударник наступательной гранаты РГД-5 накалывает капсюль и происходит взрыв.Осколки выкашивают всех, кто находится в радиусе до 30 метров. А рядом был не только тот солдат, от руки которого граната срикошетила о бруствер окопа и отлетела обратно, а целая группа бойцов, дожидавшихся своей очереди, чтобы занять огневой рубеж. Вся рота - а это более 100 человек - находилась в зоне досягаемости.


Тем не менее у пожертвовавшего собой майора Сергея Солнечникова нашлись в интернете посмертные критики. Оказывается просто "офицеришка", которому государство заранее оплатило подвиг в виде "зарплаты". "Есть подозрение, что "берлинский гитлерюгенд" запускает ремейки. Я ещё в школе в начале 80-х читал, как военрук накрыл в классе "учебную" гранату, оказавшуюся боевой", - один из блогеров.
Речь идет о подвиге Юрия Лелюкова, старшего лейтенанта запаса, преподавателя начальной военной подготовки, закрывшего 29 ноября 1983 года своим телом гранату во время урока и спасшего тем самым 26 учеников. Таким образом, действия Сергея Солнечникова - всего лишь "ремейк", и это в лучшем случае. В худшем "то ли комбат был пьяный, то ли поскользнулся", пишет еще один блогер.


Интересно, смогли бы они сами совершить подобный поступок? Или выбрали бы спасти собственную жизнь, наплевав на окружающих? Об этом выборе стоит подумать каждому из нас, потому что среди нас до сих пор живут люди, для которых ответ очевиден - оттолкнуть "промахнувшегося" солдата, лечь на гранату и принять весь удар на себя.
Мы скорбим вместе с его родными и близкими Сергея Солнечникова и будем помнить о его подвиге, о том, что он ценой своей жизни спас таких же мальчишек-солдат, как наши сыновья.

Категория: Армейские | Просмотров: 1237 | Добавил: snk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar