Меню
Главная » 2012 » Апрель » 15 » Войска оперативной, полицейской и охранной функций
13:50:51
Войска оперативной, полицейской и охранной функций

Сообщения о планах по созданию Национальной гвардии на основе существующих сейчас внутренних войск МВД РФ «гуляли» по СМИ всю прошлую неделю. Наш источник в Минобороны поведал даже о рассматриваемых якобы вариантах укрепления несколькими армейскими спецподразделениями будущей силовой структуры, которую, мол, переведут в непосредственное подчинение президента.

Утверждалось, что численность Нацгвардии более чем вдвое превысит нынешнее количество военнослужащих ВВ. Но официального подтверждения этих планов так и не случилось. Напротив, пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков категорично заявил, что речь о создании новой структуры вообще не идет.

И все же в наших публикациях не раз отмечалось периодическое оживление дискуссии вокруг этой темы, впервые поднятой еще в 1990 году. Заместитель ответственного редактора «НВО» Олег ВЛАДЫКИН попросил высказать свой взгляд на проблему главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ генерала армии Николая РОГОЖКИНА.

– Я прохожу службу во внутренних войсках МВД России с 2000 года, и никогда нами этот вопрос не обсуждался. Сегодня войска строятся и развиваются в соответствии с утвержденной Верховным главнокомандующим концепцией. 

– То есть внутренние войска полностью соответствуют требованиям времени, и какие-либо принципиальные изменения в них не предполагаются. В чем тогда будет заключаться их развитие?

– До 2020 года решено в основном сохранить имеющиеся сейчас состав и структуру внутренних войск. Определена и оптимальная численность войск – 170 тысяч военнослужащих. И все же нельзя сказать, что они будут оставаться абсолютно неизменными. Президент Российской Федерации утвердил Концепцию строительства и развития внутренних войск МВД России на период до 2020 года. Ее последовательная и поэтапная реализация позволит иметь в системе МВД мобильные, профессионально подготовленные войска постоянной готовности. Положения концепции базируются на комплексной оценке и прогнозе развития угроз национальной безопасности Российской Федерации. С учетом, разумеется, того обстоятельства, что эти оценки могут меняться в различные периоды.

Но неизменными будут оставаться три уровня стоящих перед нами основных задач:

1. Оперативная функция – противодействие и ликвидация незаконных вооруженных формирований, где бы они ни были обнаружены, ни проявили бы себя.

2. Полицейская функция – поддержание правопорядка в местах проведения массовых мероприятий и акций, предупреждение и устранение гражданских беспорядков.

3. Охрана важных государственных объектов – крупных транспортных узлов, электростанций, опасных производств.

Между тем мы постоянно ищем новые, действительно соответствующие времени способы и методы применения войск.

Совершенствуем их прежде всего в связи с расширением тех возможностей, которые открывают новые вооружения и техническое оснащение.

Например, раньше не было приборов, которые могли бы обнаруживать пустоты, приборов ночного видения или комплекса охраны периметра «Радиобарьер», сейчас это есть. Естественно, все это позволяет нашим подразделениям намного эффективнее вести поиск бандитских схронов, тайники с оружием и взрывчаткой, не допускать скрытного приближения к своему расположению противника.

Вообще во внутренних войсках постоянно проводятся испытания последних технических новинок. Скажем, наш спецназ опробует сейчас автоматы, которые предназначены для применения в двух средах – на воздухе и под водой. Испытываются также системы автоматизированного управления, беспилотные летательные аппараты отечественного производства. Не так давно поступил на испытания бронированный автомобиль под кодовым названием «Медведь». Он должен прийти на смену тяжелой бронированной технике типа БТР и БМП.


Полностью интервью с Н. Рогожкиным читайте на сайте "Независимого военного обозрения": http://nvo.ng.ru/realty/2012-04-13/1_voiska.html

Категория: Армейские | Просмотров: 1354 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar