Меню
Главная » 2012 » Май » 6 » Православные отмечают День святого Георгия Победоносца
20:49:18
Православные отмечают День святого Георгия Победоносца
6 мая 2012 года, в день памяти святого великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме-памятнике в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе Москвы.

Его Святейшеству сослужили: епископ Бронницкий Игнатий, председатель Синодального отдела по делам молодежи; епископ Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф; протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями; протоиерей Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Серафим Недосекин, благочинный Георгиевского округа г. Москвы, настоятель Свято-Георгиевского храма-памятника; духовенство г. Москвы.

В храме присутствовали префект Западного округа г. Москвы А.О. Александров, глава управы района Дорогомилово г. Москвы Д.С. Шалаев, заместитель директора Мемориального комплекса «Поклонная гора» генерал-майор М.М. Михальчев.

За богослужением пел хор храма вмч. Георгия Победоносца на Поклонной горе (регент — Николай Белов).

За Божественной литургией Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан иерея диакона Сергия Белобородова, клирика храма св. вмч. Пантелеимона при центральной клинической больнице ОАО «РЖД».

По окончании Литургии Предстоятель Русской Православной Церкви совершил молитву перед ковчегом с частицей мощей святого великомученика Георгия Победоносца.

Святейшего Патриарха Кирилла приветствовал настоятель храма-памятника протоиерей Серафим Недосекин, который преподнес Его Святейшеству образ Архангела Михаила и Небесных сил бесплотных.

Святейший Владыка обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Затем на площади перед Свято-Георгиевским храмом Святейший Патриарх принял участие во Всероссийской духовно-патриотической акции «Георгиевский парад — дети победителей», посвященной 67-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Георгий Победоносец: любим всем миром

Христианская культура, ее наследие, имена и образы величайших святых вплетаются в повседневную ткань нашей жизни настолько органично, что мы этого почти уже не замечаем, привыкли. Возможно, неверующие или невоцерковленные люди жития святого великомученика Георгия Победоносца и не читали, но вот же он — на российском гербе, "серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем змея".

И сколько уже веков у нас на слуху имя Георгия, так или иначе — от Георгиевского креста до "вот тебе, бабушка, и Юрьев день"… Святой великомученик Георгий входил во все сферы русского бытия, был "своим" и для знатных генералов (покровитель воинства православного!) и для крестьян-пахарей, которые молились ему, Егорью, Юрию, о защите домашнего скота, ведь что могло быть для крестьян важнее…

В Церковной истории Евсевия Кесарийского (VIII.5) читаем: "Когда впервые был оглашен указ о церквах [Диоклетиана], некий человек самого высокого, по мирским представлениям, звания, движимый ревностью по Боге и побуждаемый горячей верой, схватил указ, прибитый в Никомидии в общественном месте, и разорвал его на куски как богохульный и нечестивейший.

Это произошло, когда в городе находилось два властителя: один — самый старший — и другой, занимавший после него четвертую ступень в управлении. Этот человек, прославившийся таким образом, выдержал все, что полагалось за такой поступок, сохраняя до последнего вздоха ясный ум и спокойствие". Предполагают, что здесь Евсевий Кесарийский рассказывает именно о святом великомученике Георгии.

Действительно, факты во многом созвучны тому, что повествует нам Житие святого Георгия Победоносца. Он родился в III веке в Каппадокии (Малая Азия), воспитывался родителями в благочестии и, конечно же, пример отца, замученного за исповедание Христа, не мог не отразиться на духовном облике будущего великомученика за веру.

Мать Георгия переселилась с сыном в Палестину. Когда он вырос, то предпочтение отдал военной службе, дослужился до высокого звания тысяченачальника. Житие рисует нам образец идеального воина — храбрый, мужественный, сильный, разумный, видный собой. Недаром император Диоклетиан (284-305), печально известный в истории жесточайший гонитель христиан, отличал Георгия, не зная, что тот тайно придерживается ненавистной императору веры.

"Черты блестящего аристократа ("комита") сделали Георгия образцом сословной чести: в Византии — для военной знати, в славянских землях — для князей, в Западной Европе — для рыцарей" (Сергей Аверинцев, "Георгий Победоносец"). И тем не менее, отказавшись от преподносимых ему судьбою даров, святой

Георгий раздает имущество бедным и открыто исповедует себя христианином. Предание повествует, что он явился на совещание императора и патрициев, где речь зашла об истреблении христиан, и мужественно обличил гонителей в жестокости и несправедливости.

Из жизнеописания Георгия Победоносца

Великомученик Георгий был сыном богатых и благочестивых родителей, воспитавших его в христианской вере. Он родился в городе Бейрут, у подножия Ливанских гор. Поступив на военную службу, великомученик Георгий выделялся среди прочих воинов своим умом, храбростью, физической силой, воинской осанкой и красотой. Достигнув вскоре звания тысяченачальника, Георгий сделался любимцем императора Диоклетиана. Диоклетиан был талантливым правителем, но фанатичным приверженцем римских богов. Поставив себе целью возродить в Римской империи отмирающее язычество, он вошел в историю, как один из самых жестоких гонителей христиан.

Услышав однажды на суде бесчеловечный приговор об истреблении христиан, св. Георгий воспламенился состраданием к ним. Предвидя, что его тоже ожидают страдания, Георгий раздал свое имущество бедным, отпустил на волю своих рабов, явился к Диоклетиану и, объявив себя христианином, обличил его в жестокости и несправедливости. Речь св. Георгия была полна сильных и убедительных возражений против императорского приказа преследовать христиан. После безрезультатных уговоров отречься от Христа император приказал подвергнуть святого различным мучениям. Святой был заключен в темницу. Но Георгий мужественно переносил страдания и прославлял Господа. Тогда мучители Георгия начали изощряться в жестокости. Святой мученик все терпеливо переносил. В конце концов император приказал отрубить мечом голову святому. Так святой отошел ко Христу в Никомидии в 303 году.

На Руси Св. Георгия почитают особо как покровителя воинства. Изображение Георгия Победоносца на коне символизирует победу над диаволом. Это изображение было включено в древний герб города Москвы.

Смотрите также:
изображения святого великомученика Георгия Победоносца
Категория: Духовные | Просмотров: 1629 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar