Общественный портал
Отдельная дивизия 
оперативного назначения

имени Ф.Э. Дзержинского
Суббота, 03 Декабрь 2016, 14:34:46
Логин:
Пароль:


Возрастное ограничение


Зима!
Меню сайта
Новости Росгвардии
Кабинет
Заглянувший!

Архив записей
Категории
Армейские [145]
Новости, касающиеся призыва и службы в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД России.
Гражданские [44]
Новости страны и регионов, интересные нашим пользователям.
Духовные [27]
Новости, касающиеся религий, нравственности, морали
Частные [7]
Новости сайта "На боевом посту (ОДОН - дивизия Дзержинского)" и форума
Новое на сайте
Наш опрос
Считаете ли вы необходимыми размещение на сайте ссылок на другие интернет ресурсы, посвященные ОДОН?
Всего ответов: 1433
Инструменты
Онлайн калькулятор
Поиск
поиск по сайту
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Праздники России
Главная » 2013 » Январь » 14 » Минобороны РФ откажется от портянок до конца года - Шойгу
15:22:34
Минобороны РФ откажется от портянок до конца года - Шойгу

Российская армия откажется от использования портянок как элемента вещевого имущества военнослужащих, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу 14 января в ходе селекторного совещания с руководителями Минобороны, командующими видами и родами ВС, командующими военными округами, флотами.

"К концу 2013 года мы должны забыть слово "портянки"", - сказал Шойгу, отметив, что для решения этой задачи будут выделены дополнительные деньги.

Кроме того он сообщил, что российское военное ведомство уже утвердило бюджет на следующий год. "Исходя из этого прошу службу, подведомственную генералу Булгакову, подготовить график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных сил новыми видами военного имущества", - добавил министр обороны.

Армии многих стран уже давно забыли слово «портянки». В России же этот предмет одежды неизменно используется со времен Петра I.  Сторонники портянок говорят, что они прочнее и практичнее носков, противники  - что портянки сложнее надевать, они могут привести к раздражению кожи или мозолям. Минобороны заявило, что отказывается от портянок в 2007 году, когда модельер Валентин Юдашкин разработал новую форму для российской армии. В ноябре 2012 года, на волне коррупционных скандалов в военной сфере, кутюрье объявил, что Минобороны извратило его разработки, и одежда, в которой теперь ходят солдаты - подделка, не имеющая к дизайнеру никакого отношения.

В конце декабря 2012 года, в Минобороны был представлен новый вариант армейской формы. Главное изменение коснулось срока службы формы. Прежнюю форму можно было использовать лишь год, после чего военнослужащий забирал ее с собой. Теперь же по окончании службы ее необходимо будет возвращать. Мундир будет вычищен, после чего отдан следующему военнослужащему. Таким образом, по замыслу создателей, использовать один комплект можно будет до трех-пяти лет.

Новый вариант формы предполагает флисовые влаговетрозащитные куртки и ветровки, под которые в случае необходимости можно будет надевать утепленные жилеты. Авторы проекта обещают, что промокать куртки не будут. И капюшоны теряться тоже не будут, поскольку их по предложению нового главы Минобороны сделают неотстегивающимися. На голову военнослужащий будет надевать фуражку, берет или зимнюю шапку, но не пилотку, которая в новом варианте формы не предусмотрена. Зато каждому солдату дадут маску на лицо (балаклаву).

Категория: Армейские | Просмотров: 1627 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
1
Эксперты призвали не торопиться с отказом от портянок в армии
Прежде чем отказываться от портянок, необходимо подыскать им достойную альтернативу. Такое мнение в интервью РСН высказал бывший начальник пресс-службы Министерства обороны, военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец.
"Если мы убираем портянку, возникает вопрос: а что взамен? Вероятнее всего, пойдем по тому пути, что придется делать для армии носки, которые будут "гореть", и это выльется в гигантские затраты. Или же надо привлекать лучшие НИИ, которые разработали бы уникальные носки, которые служили бы хотя бы месяц", - сказал военный эксперт.
Портянка - это кусок ткани для обматывания ноги. Портянки использовались многими армиями мира, начиная с Древнего Рима. В России портянки получили распространение, поскольку традиционную обувь в Российской армии - сапоги (хромовые, юфтевые/яловые и кирзовые) - проблематично носить с носками несколько дней: они не выдерживают грубости обуви и быстро рвутся. У иностранцев портянки также часто ассоциируются с Россией. Французское название портянок - chaussette russe, что переводится как "русский чулок".
avatar
2
Личный состав российской армии будет сложно обеспечить носками, которые должны прийти на смену портянкам, считает главный редактор газеты "Кадетское братство" Александр Салихов.

Так эксперт прокомментировал заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу, согласно которому до конца 2013 года армия "забудет слово "портянки".
"Система тылового обеспечения войск не в состоянии будет обеспечивать личный состав носками, особенно тех военнослужащих, которые выполняют задачи вдали от мест постоянной дислокации", — сказал в понедельник РИА Новости Салихов.
Он добавил, что особое внимание должно уделяться качеству носков. "Все мы знаем, какие носки сейчас поставляются в армию; из-за их низкого качества у военнослужащих возникает большое количество заболеваний", — пояснил собеседник агентства.
В свою очередь главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко считает, что отказ российской армии от использования портянок связан с переходом на новую военную форму.

"Отказ от портянок обусловлен переходом на новую форму одежды военнослужащих, в которой сапоги заменят берцы и, соответственно, на смену портянкам придет хлопчатобумажный либо шерстяной носок", — сказал РИА Новости в понедельник Коротченко.
По его словам, отказываясь от устаревших традиций, необходимо грамотно соблюсти условия жизнедеятельности войск, таких, как обеспечение санитарно-гигиенических норм военнослужащих, организация стирки в установленном порядке и снабжение предметами экипировки в соответствии с установленными нормами и правилами.
Он добавил, что необходимо предельно внимательно рассматривать вопрос об экипировке военнослужащих в целом. "За основу надо брать передовой западный военный опыт", — пояснил собеседник агентства.
Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок также поддержал инициативу Шойгу.

"Я считаю — это правильное решение, вместо портянок нужно вводить носки", — сказал Цыганок.
Однако он отметил, что носки должны быть улучшенного качества, "а не те, что продаются".
Эксперт не исключил, что министр обороны даст команду закупать носки улучшенного качества.
avatar
3
прежде чем заменить портянки, необходимо и заменить кожу на берцах. С первых дней службы у ребят проблемы: натирают мозоли и попадают в госпиталь. Поэтому необходимо начать с качества материала обуви, а потом дальше двигаться...
avatar
Сайт в соцсетях
Страница группы
Хотите первыми узнавать о новостях и комментариях на сайте?
Подписка на e-mail
Поддержи проект

Подробнее
Сайты-партнёры


Военторг Военпро

Фотогалерея ОДОН

Музыкальный портал
Музыкальный портал


Реклама
Форма заказа рекламы

Cчетчик
Рекомендуем
Наш сайт адаптирован для просмотра с разрешением не менее 1280х1024.


Cоветуем использовать новые версии браузера

Приложение для андроид

Скачать с PlayMarket
Зачем это приложение? 
В приложении предустановлен наш сайт, что позволит вам выбирать интересные разделы и читать в удобном формате их последние обновления.
Вы сможете получать адресованные вам личные сообщения прямо в приложении.
Приложение умеет добавлять и другие сайты, рассчитано на работу не только с платформой uCoz, оно также позволяет работать с ресурсами на Joomla, Wordpress, DLE и в общем с сайтами с RSS лентами.
Сервисы
Отправка SMS бесплатно


Статистика
Сейчас на сайте: 22
Гостей: 16
Пользователей: 6
Людочка, Iren74, Anastasiya_G, Kiska-Ra, Natalya52, citizen124

Зарегистрировано всего: 1722
   в том числе:      - Администраторов: 3
     - Модераторов: 11
     - Ветеранов: 283
     - Служивых: 295
     - Читателей: 1001

Зарегистрировано

     за месяц: 56
     за неделю: 19
     за сутки: 1


Комментарии: 381
Форум (темы/ответы): 278/619662
Фотографии: 526
Записи в блоге: 355
Новости: 227
Файлы: 1
Публикации: 17
Объявления: 407
Игры: 301
Вопрос-Ответ: 629


Copyright SNK-Groupe © 2011-2016

Данный проект создан на общественных началах. Администрация сайта не имеет отношения к командованию дивизии или её частей. Сайт постоянно пополняется новой информацией из различных открытых источников и благодаря Вам, пользователям. Вся поступившая информация распределяется по тематическим страницам (смотрите меню сайта в левой колонке). Непосредственно для общения родных и близких бойцов, проходящих срочную и контрактную службу в ОДОН, военнослужащих, проходящих службу или служивших в дивизии, работает Форум. На форуме много актуальной на сегодня справочной информации и есть темы для активного общения, обмена актуальной информацией. Для участия в работе сайта и форума требуется регистрация. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, а если у вы уже зарегистрированы - авторизуйтесь.
Приглашаем всех заинтересованных пользователей и владельцев сайтов к обмену информацией! Надеемся, что вместе мы сделаем интересный и полезный многим ресурс. Со всеми вопросами и пожеланиями по оформлению и информационному наполнению сайта обращаться к администратору сайта.
Мы уважаем авторские права других и напоминаем, что при копировании информации нужно указывать источник информации. 


Яндекс.Метрика