Меню
Главная » 2013 » Февраль » 3 » Военных заставили перешивать погоны на старых куртках
17:45:30
Военных заставили перешивать погоны на старых куртках

Фото: Екатерина Штукина
Знаки различия на груди снова считаются нарушением полевой армейской формы.
Личный состав армии и флота активно перешивает погоны на плечи вместо прежнего расположения на рукаве и груди. По информации «Известий», поступившей из войск, командиры ссылаются на указание замминистра обороны Дмитрия Булгакова вернуть погоны на прежнее место до конца января. 
Погоны на рукаве и груди были введены Анатолием Сердюковым с новой полевой формой в 2009 году в рамках приведения армии к «новому облику». Идея повесить погон на грудь исходила из недр вещевого управления Минобороны и вызвала массу недовольства, в том числе у дизайнера формы Валентина Юдашкина
Военные тогда объясняли необычное решение тем, что погоны на плечах не видны, когда солдат или офицер одет в бронежилет или «разгрузку», мешают надевать разгрузочные жилеты, предназначенные для ношения запасных магазинов, гранат, портативных радиостанций, фонариков и т.д., а также бронежилеты. Однако такой дизайн резко не понравился офицерам. Поэтому одним из первых решений нового министра обороны Сергея Шойгу стало возвращение погон на плечи
Изначально планировалось, что погоны на плечах появятся только при выдаче новой формы, утвержденной в декабре. Однако позже военные решили ее не дожидаться. В большинстве бригад, к офицерам которых обратились «Известия», погоны перешили еще на прошлой неделе — сразу по получении директивы из министерства. В 45-м отдельном разведывательном полку ВДВ в подмосковной Кубинке в пятницу состоялся строевой смотр, где командование проверило выполнение указания замминистра. Офицер полка рассказал, как перешиваются погоны.
— Один погон отпарывается с левого плеча, второй с груди. После этого пришиваются ко шву на плече так, чтобы погон встал точно на середину плеча. В прежнем месте крепления пришивается пуговица или липучка. Процесс занимает максимум час, а в основном за полчаса справляются. Были проблемы с отдельными особо талантливыми солдатами, приходилось следить, чтобы всё сделали правильно и аккуратно, — сообщил он.
Офицер из Центрального военного округа сказал, в свою очередь, что в его бригаде погоны перешили в швейной мастерской при части.
— Это мастерская при банно-прачечном комбинате. Перешили всё быстро и легко, сдали форму, солдатам выдали подменку, и за рабочий день мастерская с мотострелковым батальоном в 500 душ полностью справилась, — рассказал он.
Высокопоставленный офицер одного из флотов рассказал «Известиям», что большинство его подчиненных также перешивали погоны в ателье. 
— Выполняем указание замминистра. Я сам перешил один из первых. За два часа всё сделали. Конечно, это стоит денег, но не очень дорого — несколько сотен рублей. Отрезают погоны с груди с рукава и пришивают на плечи. На летней рубашке вообще проблем нет — там кантик идет по плечу, а вот на зимнюю куртку потяжелее, приходится вымерять расстояние, — рассказал офицер. 
Он добавил, что среди личного состава проблем с перешиванием погон не возникло. Кроме того, он выразил надежду, что процесс будет завершен в ближайшее время и без конфликтов. 
— Конечно, если половина перешилась, а половина — нет, то не очень приятно. Но никаких наказаний за погоны на груди не последует. Я думаю, мы не допустим такого, командиры на местах все адекватные, управляемые, понимающие. Так что доведем это решение до конца без нервов, — добавил офицер.
Он подчеркнул, что новый комплект формы будет приходит со швейных фабрик уже с погонами на плечах. По словам собеседников «Известий», указание Минобороны в войсках и на флоте приняли с одобрением. Один из старших офицеров ЦВО заявил, что готов выразить «общую точку зрения офицерского корпуса».
— Погоны на плечах мешают ничуть не больше, чем на рукаве и груди. Все мои товарищи и сослуживцы, и я сам в первую очередь двумя руками за. Это традиция русской и советской армии, мы не американцы, чтобы носить знаки различия не пойми где, — утверждает он.
Новая форма с «правильными» погонами обещана к лету, а полностью переодеть войска планируется в 2014 году. Кроме погон, в новой форме будет изменен крой, расположение карманов и застежек. Сами военные считают, что производители скопировали новую российскую форму с американской.
Источник: Известия
Категория: Армейские | Просмотров: 2037 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Слава богу, что Внутренние войска не подчиняются министерству обороны...
И в дивизии никогда погоны на пупке не носили. Новобранцев, пришедших в новой форме, первое, что заставляли делать - это перешивать погоны на привычные места на плечах.
avatar