Меню
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Итоги осеннего призыва 2012 года
17:20:10
Итоги осеннего призыва 2012 года

Министерство обороны подвело итоги осеннего призыва 2012 года. По информации ведомства, по плану на службу должны были отправиться 140 тысяч человек, а в итоге в военных частях насчитали 134,7 тысяч новобранцев (минувшей весной в армию пошли почти 219 тыс. человек). По словам заместителя начальника Генштаба Минобороны России, насильно загонять молодежь в казармы, в общем-то, не пришлось. Значительное — более чем на треть — сокращение солдатского набора благоприятно сказалось на призывной ситуации. Уменьшение количества призывников в Минобороны объясняют набором в армию контрактников. В перспективе их число должно в несколько раз превысить количество солдат срочной службы.

Согласно планам реформирования Вооруженных Сил России предусмотрено сокращение численности армии с 1,2 млн военнослужащих до 1 млн. При этом офицерский корпус должен быть сокращен с 335 тыс. до 220 тыс. человек. Предполагается, что к концу 2017 года в российской армии будут служить 425 тыс. контрактников. Сейчас в российской армии служат почти 180 тыс. контрактников, в том числе и иностранные граждане.

Сейчас в Министерстве обороны сформулировали требования к кандидатам в профессиональные солдаты, составили программу их подготовки. Военным приходиться думать, кто будет заменять срочников, количество которых в войсках с каждым новым призывом сокращается. Так в прошлом году президент Дмитрий Медведев предоставил отсрочку от службы выпускникам школ и освободил от воинской повинности аспирантов.

Постоянное сокращение плана по призыву в Генштабе объясняют демографическим спадом 1990-х годов, а также «борьбой за повышение качества призывного контингента».

По словам заместителя начальника Генштаба Василия Смирнова, данное количество призывников обеспечивает в необходимом объеме потребность вооруженных сил.

Отсрочку от призыва в российскую армию во время весеннего призыва получили и юноши из Чечни. Чеченские новобранцы, призванные в октябре-декабре, по-прежнему будут проходить службу в республике из-за отсутствия задания генштаба. В настоящее время в Чеченской Республике находятся свыше 80 тыс. юношей призывного возраста.

В ходе осенней призывной кампании этого года в Чечне встали на учет и прошли медкомиссию несколько тыс. молодых людей, но все они остались дома. Генеральный штаб не заказал в этом году призывников из этой Северокавказской республики. В военном ведомстве намекают, что решение не брать в армию чеченцев исходит не от них. «Еще сохраняется опасность того, что вчерашние солдаты могут примкнуть к боевикам», — говорят военные.

В свою очередь, заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов утверждает, что весенняя призывная кампания в Чеченской республике, как и в других регионах страны, производилась как обычно. Молодые люди призывного возраста проходят медкомиссии и становятся на военный учет.

По данным военных, в осенний призыв почти 236 тыс. парней избежали вручения повестки из военкомата, а свыше 7400 человек расписались за нее, но на сборные пункты не пришли. Но, как утверждают военные, в осенний призыв количество уклонистов сократилось по сравнению с весенним призывом.

В свою очередь военные прокуроры напоминают, что за уклонение от военной службы призывникам грозит уголовная ответственность. Как отмечают в военной прокуратуре, статью 328 УК РФ еще никто не отменял.

Всего во время осенней призывной кампании от армии уклонились более 6,1 тысяч граждан. При этом 15,4 тысяч человек были привлечены к административной ответственности, а 17 человек осуждены.

В основном новобранцев доставляли к местам службы железнодорожным и автомобильным транспортом. В отдаленные части их отправляли самолетами и морским судами, сообщает пресс-служба Минобороны.

За время призывной компании на горячую линию министерства обратилось 336 человек.

СМИ также сообщают, что осенний призыв 2012 года прошел по плану. В общем все регионы выполнили поставленный перед ними план, многие его даже перевыполнили. В отличии от предыдущих призывов этот не сопровождался громкими делами связанными с незаконным призывом больных призывников на службу в армию или иными незаконными действиями сопровождающими мероприятия по призыву. 

За время его проведение СМИ муссировалось множество различных слухов, о нововведениях касаемых призыва в армию, изменения сроков службы, изменения призывного возраста и даже о призыве девушек на службу в армию, но все они были опровергнуты, притом теми же органами, которые их распускали или безнадежные законопроекты были признаны нарушающими права человека или имеющими большую коррупционную направляющую.
Но в общих чертах все осталось примерно так же, как было и в предыдущие призывы.
В настоящее время к весеннему призыву уже появилось несколько новых слухов, самые громкие из них:

  1. Новый министр обороны собирается увеличивать срок прохождения службы в армии;

  2. Готовится законопроект ужесточающий меры по призыву и ответственность за уклонение от службы в армии;

  3. Грядет изменения "расписания болезней" (положения на основании которого проводится медицинское освидетельствование и присваивается категория годности).


Примечание администратора сайта.

Напомню, что наибольшую юридическую перспективу имеет "слух" об увеличении срока службы до 1,5 лет - соответствующая законодательная инициатива внесена в ГД РФ, поддержана профильным комитетом по обороне, министерством обороны, многими общественными организациями.

По поводу второго слуха об ужесточении ответственности за уклонение от службы можно также напомнить, о уже принятых изменениях в законодательстве. В частности, гражданин призывного возраста сам должен явится в военкомат по месту регистрации  для проведения мероприятий по призыву (прохождение медицинской комиссии, предоставление документов, подтверждающих права на отсрочку или для получения повестки о призыве). Фактически у уклонистов вырвали основной аргумент: "а я не получал повестки" и возможность безнаказанно "бегать" до 27 лет.

Расписание болезней тоже недавно изменялось и в нем не так много пунктов, которые еще могли бы исключить. Поэтому здесь возможно наверное только расширение списка...

Категория: Армейские | Просмотров: 1789 | Добавил: snk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar