Меню
Главная » 2013 » Февраль » 9 » Весенний призыв 2013: нововведения и особенности
19:24:53
Весенний призыв 2013: нововведения и особенности
да
Весенний призыв 2013 года приближается и вместе с этим нарастают волнения, которые испытывают юноши призывного возраста, не «защищенные» отсрочкой на время получения образования. Поскольку законы могут претерпеть изменения и слухи об этом ходят не первый год, многие молодые люди начинают задаваться вопросом – «а не отслужить ли сейчас один год, нежели в будущем неизвестно сколько»?
Законопроект, предполагающий увеличение срока службы до 1,5 лет внесен в Государственную Думу еще в ноябре 2012 г. Он обсужден и одобрен профильным комитетом по обороне ГД. Поддерживают законопроект и в министерстве обороны РФ, и в Совете Федерации, и в Общественной палате, "за" высказались и многие общественные деятели и известные люди. Но когда этот закон будет принят и будет ли принят вообще в большей степени зависит от главы государства, а мнения Президента по этому вопросу мы пока не слышали.
На сегодняшний день срок военной службы для граждан, проходящих военную службу по призыву устанавливается - 12 месяцев (согласно пп. "д" п. 1 ст. 38 ФЗ оВОиВС).
Уже весной 2013 года может вступить в силу новый закон, обязывающий призывников до 15 апреля (в течение 14 дней с начала весеннего призыва) самостоятельно прибыть в военкомат для вручения им повестки. Неявка за повесткой будет рассматриваться, как нарушение закона и наказываться лишением свободы до двух лет.
Ребят, которые пытаются откосить от военной службы с помощью фиктивных медицинских справок, ждут нелегкие времена.
Военкоматам России уже осенью дано указание тотально проверять выписки о болезнях и другие документы, освобождающие парней от солдатского строя. Если выяснится, что эти бумаги - "липа", и человек с их помощью сознательно хотел ввести в заблуждение призывную комиссию, новобранца могут серьезно наказать. В тюрьму его, конечно, не посадят, а вот назначить крупный штраф - вполне. В любом случае за наказанием последует военная служба.
Усиление документального контроля - жесткая, но вынужденная мера. Не секрет, что СМИ и особенно Интернет буквально пестрят советами, как откосить от армии. А во время призывных кампаний чуть ли ни на каждом столбе можно встретить объявления типа "Поможем с отсрочкой от службы. Оформление медицинских справок". Сотни специализированных "юридических" контор собирают с призывников деньги за "законное" освобождение от службы. Такая, с позволения сказать, "помощь" рассчитана на несведущих мальчишек и на родителей, трясущихся над своими великовозрастными чадами. И оборачивается она, как правило, пустой тратой денег, а все чаще судебными разбирательствами и достаточно крупными административными штрафами. Что же касается организаторов незаконных услуг, то их так же ждут судебные разбирательства.
Примеры таких судебных решений есть уже практически во всех регионах, и существует тенденция к увеличению их количества.
Сроки призыва
Весенний призыв начинается с 1 апреля и заканчивается 15 июля.
За исключением:
- В районах Крайнего Севера весенний призыв осуществляется с 1 мая по 15 июля.
- Педагогические работники образовательных учреждений призываются с 1 мая по 15 июля (независимо от места проживания).
- Для граждан, проживающих в сельской местности и при этом занятых на посевных уборочных работах весенний призыв отсутствует.

Осенний призыв начинается с 1 октября и заканчивается 31 декабря.
За исключением:
- В районах Крайнего Севера осенний призыв осуществляется с 1 ноября по 31 декабря.
- Для педагогических работников образовательных учреждений осенний призыв отсутствует
- Для граждан, проживающих в сельской местности и при этом занятых на посевных уборочных работах осенний призыв осуществляется с 15 октября по 31 декабря.

«Юридический нюанс», касающийся сроков и весеннего, и осеннего призыва.
Призывные мероприятия могут проводиться только в числа весеннего призыва и числа осеннего призыва (смотрите ст. 25 ФЗ ”О воинской обязанности и военной службе”).
Статья 25. Сроки призыва граждан на военную службу
1. Призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, осуществляется два раза в год с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря на основании указов Президента Российской Федерации за следующими исключениями:
а) граждане, проживающие в отдельных районах Крайнего Севера или отдельных местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря. Перечень указанных районов и местностей, а также сроки призыва на военную службу граждан, проживающих в этих районах и местностях, определяются Генеральным штабом Вооруженных Сил Российской Федерации;
б) граждане, проживающие в сельской местности и непосредственно занятые на посевных и уборочных работах, призываются на военную службу с 15 октября по 31 декабря;
в) граждане, являющиеся педагогическими работниками образовательных учреждений, призываются на военную службу с 1 мая по 15 июля.

Итак, военкоматы в нарушение сроков весеннего и осеннего призывов не могут:
1) Обязывать призывника явиться по повестке с целью проведения медицинского освидетельствования;
2) Осуществлять призывные мероприятия в отношении призывника;
3) Проводить медицинское освидетельствование в рамках осуществления призывных мероприятий;
Следовательно, медкомиссия, проведенная в нарушение сроков весеннего и осеннего призыва незаконна. Результаты такой медкомиссии следует обжаловать в суде.
Если сотрудник военкомата вручает повестку на медкомиссию с датой явки, не соответствующей весеннему или осеннему призыву, то требование прийти в указанный день для прохождения медкомиссии является незаконным. Такую повестку необходимо обжаловать в вышестоящей инстанции или в суде.
За пределами сроков весеннего и осеннего призывов военкоматы могут:
1) Обязывать призывника явиться по повестке с целью уточнения анкетных данных;
2) Вручать призывнику повестку с целью проведения медицинского освидетельствования в рамках сроков весеннего или осеннего призыва;
3) Принимать от призывника сведения, касающиеся воинского учета;
4) Осуществлять постановку и снятие с воинского учета.
Категория: Армейские | Просмотров: 7432 | Добавил: snk | Рейтинг: 3.2/4
Всего комментариев: 0
avatar