Меню
Главная » 2013 » Март » 17 » Священный синод РПЦ назначил нового главного военного священника
01:16:17
Священный синод РПЦ назначил нового главного военного священника
Священный синод Русской Православной Церкви освободил протоиерея Дмитрия Смирнова от должности председателя Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Исполняющим его обязанности назначен протоиерей Сергий Привалов. Он работает в этом отделе церкви с 2001 года, с декабря 2011 года в качестве заместителя председателя. Об этом пишут «Известия».
Отец Дмитрий Смирнов сам подал прошение об освобождении от должности, сообщается на официальном сайте Московской патриархии. Прошение было удовлетворено «с благодарностью за понесенные труды».
Протоиерей Сергий Привалов, ставший его преемником, сообщил, что отец Дмитрий уже неоднократно просил патриарха освободить его от «военной» должности и направить на работу по защите материнства и детства. Это было исполнено: теперь протоиерей Дмитрий Смирнов стал первым заместителем председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи и защиты материнства и руководителем ее аппарата.
Протоиерей Сергий Привалов поделился с «Известиями» своими планами. «Пока будем работать в том же ключе, что-то будет изменяться в зависимости от обстоятельств и времени. В отделе я почти с тех пор, как туда пришел отец Дмитрий, я работал с ним рука об руку, он мой наставник и духовный учитель. А с министром Сергеем Шойгу мне еще ни разу не приходилось общаться», - рассказал он.
Протоиерей Сергий Привалов - опытный в военных делах человек. Он окончил Житомирское высшее военное училище радиоэлектроники ПВО и Академию ракетных войск, проходил воинскую службу на инженерных должностях в противоракетной обороне, в 1995 году стал подполковником. В августе 2001 года был уволен из Вооруженных сил по сокращению штатов и уже в 1 сентября того же года стал сотрудником Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. Он успел побывать заведующим канцелярией, организационно-мобилизационным сектором и сектором космических войск.
В 2010 году отец Сергий Привалов защитил диссертацию на тему «Военно-конфессиональные отношения Русской православной церкви с Вооруженными силами Российской Федерации: теоретические основы и перспективы развития».
Справка.
В настоящее время в Вооруженных силах РФ официально состоит в штате 40 священников из 240 выделенных штатных единиц. Еще 150 кандидатур в военные священники находятся на согласовании в Министерстве обороны. Кроме этого, десятки священников постоянно сотрудничают с военными частями на добровольной основе.
Категория: Армейские | Просмотров: 1327 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar