Меню
Главная » 2013 » Май » 15 » День призывника в дивизии Дзержинского - школьники вкусили все тяготы армейской жизни
21:28:13
День призывника в дивизии Дзержинского - школьники вкусили все тяготы армейской жизни

Со всеми тяготами, но и притягательными сторонами армейской жизни знакомили сегодня школьников в знаменитой дивизии имени Дзержинского. Проходная элитной части обычно закрыта для посторонних, но для будущих бойцов раз в году делают исключение.

Спецназовцы без лишних движений кладут, а кое-где просто бросают всех своих врагов на лопатки. Эффектная форма, лязг оружие и отточенные приемы. Эта, как сказали бы на гражданке, шоу-программа, здесь - обычная военная подготовка.

За этими на первый взгляд киношными трюками наблюдают студенты техникумов и училищ. По возрасту все они уже считаются призывниками, но тут пока мало кто задумывался, куда пойти служить.

Следом за торжественной частью - интерактивная. Посидеть на броне или за рулем БТР, рассмотреть в деталях снайперскую винтовку или автомат для подводной стрельбы. Такой урок военного дела для многих едва ли не самый запоминающийся. Здесь уже многие начинают понимать, чего ждать от армии в будущем.

В обычной жизни военнослужащих этой дивизии встречал каждый: в метро, на футбольном матче или даже рок-концерте - конечно, в оцеплении. Но охраной порядка на улицах задачи не ограничивается. Это и в начале прошлого века, и сейчас непременно что-то с пометкой "государственной важности".

Переезд советского правительства вместе с Лениным из Петрограда в Москву сопровождал тогда еще автобронеотряд. Великая Отечественная война, безопасность на Ялтинской и Потсдамской конференции, Олимпиада-80, саммит АТЭС, будущие Олимпийские игры в Сочи. Ни одно историческое событие в стране не обходилось без легендарной дивизии с не менее легендарным, уже бывшим, названием - имени Дзержинского.

День призывника в отдельной дивизии оперативного назначения сегодня и День открытых дверей. Но двери в эту элитную часть внутренних войск открыты не всегда и не для всех. Попасть на службу сюда столь же непросто, как поступить на учебу в престижный вуз. Шансы есть у всех, но есть и негласное правило: приоритет отдается юношам со спортивными и профессиональными достижениями.

"Из 15-20 личных дел 1-2 попадают под критерии , которые необходимы для службы в дивизии", - сообщил заместитель командира дивизии по работе с личным составом Андрей  Щербина.

Призыв для многих сегодняшних гостей военного городка начнется лишь через год. Но тем, кому знаменитая дивизия приглянулась, придется готовиться к службе уже сейчас. Там, где почти каждый полк - особого назначения, служба медом казаться не будет.

Источник: Первый канал


Категория: Армейские | Просмотров: 2383 | Добавил: snk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar