Общественный портал
Отдельная дивизия 
оперативного назначения

имени Ф.Э. Дзержинского
Понедельник, 05 Декабрь 2016, 15:34:31
Логин:
Пароль:


Возрастное ограничение


Зима!
Меню сайта
Новости Росгвардии
Кабинет
Заглянувший!

Архив записей
Категории
Армейские [145]
Новости, касающиеся призыва и службы в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД России.
Гражданские [44]
Новости страны и регионов, интересные нашим пользователям.
Духовные [27]
Новости, касающиеся религий, нравственности, морали
Частные [7]
Новости сайта "На боевом посту (ОДОН - дивизия Дзержинского)" и форума
Новое на сайте
Наш опрос
Считаете ли вы необходимыми размещение на сайте ссылок на другие интернет ресурсы, посвященные ОДОН?
Всего ответов: 1434
Инструменты
Онлайн калькулятор
Поиск
поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Праздники России
Главная » 2013 » Ноябрь » 5 » День военного разведчика
13:46:31
День военного разведчика
Рождение военной разведки (1917-1921 гг.). Фото young.rzd.ru
Каждый год 5 ноября в России отмечается годовщина со дня создания военной разведки. 5 ноября 1918 г. в составе Полевого штаба Красной Армии в Петрограде приказом председателя Реввоенсовета Республики Льва Троцкого было образовано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии. С этого дня ведет свою историю Главное разведывательное управление Генерального штаба ВС РФ.

Именно Регистрационное управление и стало прообразом ныне действующего центрального органа управления военной разведкой – Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил России. На сегодняшний день Главное разведывательное управление – важнейший компонент укрепления государства. Эта структура сочетает в себе все существующие виды разведки – стратегическую, агентурную, в том числе нелегальную, техническую, экономическую, космическую и войсковую, больше известную как спецназ ГРУ.

В составе других военных подразделений военная разведка существовала и в царской России. Но как обособленное подразделение военная разведка Российской Федерации ведет отсчет своей истории с 5 ноября 1918 г.

Российская разведка имеют богатую историю. Фото www.lytkarinomuseum.ru

История военной разведки 

Еще во времена Киевской Руси разведка была делом государственной важности. Для сбора данных привлекались послы, гонцы, торговые люди, жители пограничных областей и воинские отряды. Позднее, уже при царе Алексее Михайловиче, в 1654 г. был основан Приказ тайных дел – прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 г. Петр I подвел под разведывательную работу законодательную и правовую базу. Поэтому профессия разведчика считается одной из древнейших на земле.

В январе 1810 г. по инициативе Барклая де Толли была создана Экспедиция секретных дел при военном министерстве, это было во времена царствования императора Александра I, а в январе 1812 г. эту структуру переименовали в Особенную канцелярию при военном министре. Особенная канцелярия решала важнейшие задачи:

  • ведение стратегической разведки (сбор стратегически важных секретных сведений за рубежом)
  • оперативно-тактической разведки (сбор данных о войсках противника на границах России)
  • контрразведки (выявление и нейтрализация агентуры противника)

Во время Великой Отечественной войны роль военных разведчиков была неоценима. Только за первые шесть месяцев войны в тыл противника было заброшено около 10 тысяч человек, в том числе значительное количество разведчиков с радиопередатчиками.

Органами военной разведки создавались партизанские отряды в тылу врага. Высоко оценивали деятельность советской разведки в годы Великой Отечественной войны видные военачальники и полководцы, будущие Маршалы Советского Союза Г. К. Жуков, А. М. Василевский, К. К. Рокоссовский, И. С. Конев, И. Х. Баграмян, Н. И. Крылов, генерал армии С. М. Штеменко и многие другие.

Ветераны с интересом рассматривают образцы вооружения. Фото www.vrazvedka.com

Великая Отечественная война была суровым испытанием для военной разведки, и она выдержала его достойно. В ходе войны была выработана эффективная система руководства разведкой, правильное организационное построение ее боевых органов, разумное и результативное их применение в различных видах обеспечения боевых действий. 

Сложились славные боевые традиции военной разведки и был создан большой отряд высококвалифицированных разведчиков, которые умело использовали богатый боевой опыт и традиции в послевоенное время. Этими традициями всегда были и есть: преданность своей Родине и народу, верность присяге, мужество, стойкость до самопожертвования при выполнении боевых задач.

Все это уже стало героической историей нашего народа в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Данные, полученные военной разведкой, неоднократно играли решающую роль при принятии высшим руководством страны решений по обеспечению ее безопасности. Свою незаменимость и эффективность советская, а затем российская военная разведка убедительно продемонстрировала во время кризисных ситуаций на Ближнем Востоке, Афганистане, Югославии, Ираке, Чечне и других «горячих точках».

692 военных разведчика удостоены званий Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении заданий по обеспечению национальной безопасности страны.

Наблюдение-основной метод тактической разведки. Фото chelny-city.ru

Современная военная разведка

Военная разведка – комплекс мероприятий по получению и обработке данных о действующем или вероятном противнике, его военных ресурсах, боевых возможностях и уязвимости, а также о театре военных действий.

Современная военная разведка делится на:

  • тактическую разведку
  • стратегическую разведку
  • контрразведку

Тактическая разведка обеспечивает боевые действия войск в тактическом звене, т.е. в пределах соединений, частей и подразделений, находящихся в соприкосновении с противником. Она выявляет данные о боевых возможностях противника (включая его планы), его уязвимости и районе боевых действий (включая условия местности и погоды), что облегчает принятие командиром и его штабом оптимальных решений по планированию и проведению боевых действий.

Эти данные либо добывают штатными силами и средствами, либо получают от вышестоящего начальника. Обычно разведывательные сведения добываются опросом местных жителей, допросом пленных и перебежчиков, перехватом информации, передаваемой радиоэлектронными средствами, изучением захваченных у противника документов, техники и вооружения, радиолокационной, наземной, воздушной разведкой и аэрофоторазведкой.

Отряд военной разведки. Фото chelny-city.ru

Стратегическая разведка добывает и изучает сведения о возможностях, уязвимости и планах иностранных государств. Она ведется в интересах высших органов государственной власти и военного руководства, а добываемые ею данные используются для выработки внешнеполитического курса, планирования и осуществления мероприятий по национальной безопасности в мирное время и для проведения стратегических операций во время войны.

Контразведчики на задании. Фото www.plastun-kuban.ru

 Контрразведка включает все активные и пассивные меры, осуществляемые государственными органами в целях борьбы против разведок других государств. Она обеспечивает безопасность секретной информации, оборудования, объектов и лиц, имеющих отношение к государственной тайне.

В задачи контрразведки входит пресечение подрывной деятельности, проводимой как иностранными державами, так и нелояльными элементами внутри страны и на контролируемых ею территориях.

Сейчас военная разведка входит в структуру Генерального штаба Вооруженных Сил России. Разведка – это «глаза и уши» вооруженных сил, основное средство получения информации.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Николай Макаров. Фото www.vremya.ru

В газете "Красная звезда" в своей статье, посвященной военной разведке, начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации - первый заместитель министра обороны РФ генерал армии Н.Макаров поздравил военных разведчиков с их наступающим профессиональным праздником, в частности он сказал:

"Как начальник Генерального штаба Вооружённых Сил РФ могу с полной ответственностью констатировать, что ГРУ при всей многогранности своей деятельности успешно справляется с возложенными на него функциями, надёжно стоит на страже интересов государства и по праву считается – вопреки желанию наших недругов – одной из наиболее авторитетных и эффективно, а порой и эффектно работающих спецслужб мира."

Н.Макаров затронул и процесс формирования нового облика Вооружённых Сил России который коснулся и ГРУ. "В последнее время в ряде российских СМИ появились безосновательные измышления о «развале» и «недееспособности» ГРУ. Все реорганизационные мероприятия в ГРУ проводились с учётом возросших требований к военной разведке, необходимости повышения эффективности работы добывающих оперативных и технических подразделений, а также информационно-аналитической службы"- констатировал начальник ГШ ВС.

В своей поздравительной статье Н.Макаров подчеркнул, что ГРУ Генштаба – одно из немногих, прошедших реформирование без существенных изменений. Имеются в виду изменения с точки зрения ослабления оперативных подразделений. Реформирование ГРУ избавило его от избыточного навеса многочисленных подразделений обеспечения аппарата в Москве в целях максимального сосредоточения на оперативной работе.

"Без всякого сомнения можно сказать, что военная разведка, как и прежде, остаётся передовым отрядом Вооружённых Сил и продолжает оставаться, образно говоря, их «глазами и ушами». Конечно, главную ценность разведки всегда составляли и составляют люди – офицеры-разведчики, сотрудники и гражданские специалисты. Их во все времена всегда отличали высокий профессионализм, верность Отечеству, готовность выполнять задачи в любых условиях обстановки, в том числе с риском для жизни. Многие из них награждены государственными наградами за конкретные результаты работы, о чём, с учётом специфики разведывательной деятельности, открыто говорить нельзя."- отмечает в своей статье Н.Макаров.

Заканчивает свою статью Н. Макаров следующими поздравительными словами: "В настоящее время военные разведчики находятся практически во всех районах кризисных ситуаций, где затрагиваются интересы России, своим повседневным ратным трудом обеспечивая её национальную безопасность. Хотел бы поздравить ветеранов, сотрудников военной разведки, которые и сейчас, как говорится, «работают в поле», с профессиональным праздником. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, благополучия, оптимизма, уверенности в будущем и новых побед на невидимом фронте."

Категория: Армейские | Просмотров: 3174 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт в соцсетях
Страница группы
Хотите первыми узнавать о новостях и комментариях на сайте?
Подписка на e-mail
Поддержи проект

Подробнее
Сайты-партнёры


Военторг Военпро

Фотогалерея ОДОН

Музыкальный портал
Музыкальный портал


Реклама
Форма заказа рекламы

Cчетчик
Рекомендуем
Наш сайт адаптирован для просмотра с разрешением не менее 1280х1024.


Cоветуем использовать новые версии браузера

Приложение для андроид

Скачать с PlayMarket
Зачем это приложение? 
В приложении предустановлен наш сайт, что позволит вам выбирать интересные разделы и читать в удобном формате их последние обновления.
Вы сможете получать адресованные вам личные сообщения прямо в приложении.
Приложение умеет добавлять и другие сайты, рассчитано на работу не только с платформой uCoz, оно также позволяет работать с ресурсами на Joomla, Wordpress, DLE и в общем с сайтами с RSS лентами.
Сервисы
Отправка SMS бесплатно


Статистика
Сейчас на сайте: 48
Гостей: 42
Пользователей: 6
NUP, Лора-С, Маринэ, 1963volga1, Татушко, Евгения77

Зарегистрировано всего: 1729
   в том числе:      - Администраторов: 3
     - Модераторов: 11
     - Ветеранов: 283
     - Служивых: 299
     - Читателей: 1004

Зарегистрировано

     за месяц: 62
     за неделю: 23
     за сутки: 1


Комментарии: 381
Форум (темы/ответы): 278/620321
Фотографии: 526
Записи в блоге: 354
Новости: 227
Файлы: 1
Публикации: 17
Объявления: 407
Игры: 301
Вопрос-Ответ: 630


Copyright SNK-Groupe © 2011-2016

Данный проект создан на общественных началах. Администрация сайта не имеет отношения к командованию дивизии или её частей. Сайт постоянно пополняется новой информацией из различных открытых источников и благодаря Вам, пользователям. Вся поступившая информация распределяется по тематическим страницам (смотрите меню сайта в левой колонке). Непосредственно для общения родных и близких бойцов, проходящих срочную и контрактную службу в ОДОН, военнослужащих, проходящих службу или служивших в дивизии, работает Форум. На форуме много актуальной на сегодня справочной информации и есть темы для активного общения, обмена актуальной информацией. Для участия в работе сайта и форума требуется регистрация. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, а если у вы уже зарегистрированы - авторизуйтесь.
Приглашаем всех заинтересованных пользователей и владельцев сайтов к обмену информацией! Надеемся, что вместе мы сделаем интересный и полезный многим ресурс. Со всеми вопросами и пожеланиями по оформлению и информационному наполнению сайта обращаться к администратору сайта.
Мы уважаем авторские права других и напоминаем, что при копировании информации нужно указывать источник информации. 


Яндекс.Метрика