Меню
Главная » 2016 » Август » 21 » День офицера России 2016 — 21 августа
13:54:21
День офицера России 2016 — 21 августа
День офицера, отмечаемый в России 21 августа, является довольно «молодым» праздником. Праздновать его стали всего несколько лет назад. Инициатором является общественная организация «Офицеры России». И хотя официального статуса общенационального праздника дата пока не имеет, с каждым годом количество проводимых в этот день различных праздничных мероприятий в гарнизонах, на территориях воинских частей, в Домах офицеров увеличивается. Офицерский состав — лицо всей армии государства, её основа и опора. От профессионализма, опыта, грамотной тактики командиров зависит не только дисциплина и порядок, но и боевая подготовка армии, а также успешность проводимых ею кампаний. А это значит, что в руках офицеров находятся мир и спокойствие страны.

Олег Газманов - "Офицеры". Концерт, посвященный 45-летию фильма "Офицеры". Фрагмент выпуска от 23.02.2016

Поскольку День офицера не является официальным праздником, массовых мероприятий и шумных празднований в дату его празднования не проводится. Военные объединяются в компании и отправляются отмечать свой праздник в различные рестораны, бары и прочие заведения. Некоторые офицеры предпочитают отмечать свой профессиональный праздник в семейном кругу. Августовская погода позволяет собираться на веселые вылазки, а также проводить празднование на лесных полянах или неподалеку различных водоемов с шашлыком и различными напитками.

Надеяться на присвоение подобному празднику статуса официального в ближайшем времени не приходится, поскольку подобный вопрос даже не поднимался в правительстве. Впрочем, это не мешает офицерам и прочим военным в этот прекрасный августовский день отмечать свой праздник самыми разнообразными способами.

История появления офицерского состава РФ

Первые офицеры в Российской Федерации появились в начале XVII столетия, приблизительно в 30-х годах. Необходимость в создании подобного чина возник при правлении Романова М.Ф, являющегося дедом Петра Великого. Офицеры были введены в полки на смену расформировывавшихся стрелецких отрядов. После громкого поражения в северной войне Петр Великий решил создать новые полки, возглавляемые офицерами. Подобная почетная должность доверялась лишь выходцам из дворянских семей, пользующимся большим авторитетом. Чтобы подчеркнуть престижность подобной должности, офицерам также были присвоены определенные привилегии, недоступные прочим военным. Даже самые низкие чины офицеров, выступающие поручиками, получали редкую возможность передавать дворянский титул потомкам. При этом прочие военные и чиновники должны были достичь почетного и довольно высокого звания, чтобы получить подобное право.

Офицерский состав оправдал ожидания правителя и проявил самые высокие боевые качества при ведении северной и крымской войны, боев, проводимых под началом Суворова, битвах за Севастополь и прочих сражениях. Поэтому слава и почетное звание офицера Российской Федерации является почитаемым даже в наше время.

С приходом Первой мировой войны ситуация значительно изменилась и офицерский состав перестал считаться элитными войсками. Это произошло из-за серьезной нехватки кадров на подобную должность, что привело к присвоению звания офицера практически всем людям, имеющим необходимое образование. Офицером мог стать практически любой человек, окончивший училище, гимназию или прочее учебное заведение, а также умеющий дисциплинировать подчиненных. Естественно, боевые навыки новых офицеров значительно уступали знаниям и умениям специалистов, причислявшихся к элите армии. При этом изменились также знаки отличия офицеров. Вместо треугольников, прямоугольников и прочих знаков отличия, размещавшихся на погонах или петлицах для обозначения ранга офицера, стали применять другие обозначения. Упразднилось и название подобной почетной должности. Все офицеры были переименованы в командиров. Командиры высших рангов носили на петлицах ромбики, выступающие неизменными знаками отличия их высокой должности.

В 1941 – 1942 году погоны и прочие знаки отличия командиров были практически полностью отменены. Но во время ведения сражений многие офицеры проявили необычайный героизм, защищая свою Родину от немецких захватчиков. Поэтому было принято решение вернуть отличительные знаки командиров, а наиболее достойных из них снова называть офицерами. Вернулись также погоны, позволяющие быстро узнать о заслугах офицера перед отечеством.

Как появился праздник?

Программа «Офицеры России» имела большое значение в истории появления подобного важного праздника. Ее организаторы предложили учредить 21 августа праздник всех доблестных офицеров. В последнее время многие военные профессии потеряли престижность и уважение народа, что постепенно происходило и с офицерами. Поэтому появилась необходимость введения праздника, подчеркивающего важность и значения подобного звания и военнослужащих, которые его получают. Большинство людей даже не подозревают о количестве офицеров, ответственно и постоянно защищающих Родину. При этом в России проживает несколько миллионов подобных профессионалов, скромно выполняющих свой важный долг.
©http://pozdravkin.com/data-prazdnika/den-oficera

Категория: Армейские | Просмотров: 492 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar