Общественный портал
Отдельная дивизия 
оперативного назначения

имени Ф.Э. Дзержинского
Суббота, 25 Март 2017, 12:37:10
Логин:
Пароль:


Возрастное ограничение

День ВВ!

Весна!
Меню сайта
Новости Росгвардии
Кабинет
Заглянувший!

Архив записей
Категории
Армейские [153]
Новости, касающиеся призыва и службы в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД России.
Гражданские [46]
Новости страны и регионов, интересные нашим пользователям.
Духовные [29]
Новости, касающиеся религий, нравственности, морали
Частные [7]
Новости сайта "На боевом посту (ОДОН - дивизия Дзержинского)" и форума
Новое на сайте
Наш опрос
Считаете ли вы необходимыми размещение на сайте ссылок на другие интернет ресурсы, посвященные ОДОН?
Всего ответов: 1447
Инструменты
Онлайн калькулятор
Поиск
поиск по сайту
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Праздники России
Главная » 2016 » Октябрь » 11 » Репортаж Александра Бузаладзе об участии военнослужащих Росгвардии в борьбе с террористами в Северо-Кавказском регионе РФ
14:35:35
Репортаж Александра Бузаладзе об участии военнослужащих Росгвардии в борьбе с террористами в Северо-Кавказском регионе РФ

Спецоперация в Дагестане: Росгвардия и беспилотник не оставили боевикам шансов на спасение.

Видеоплеер
 
00:00
 
13:41
 

Мы говорим об отношениях со Штатами, про битву с терроризмом в Сирии, про то, что американцам нравятся террористы, которые готовы действовать против России, например, обстреливать наше посольство в Дамаске. Они «хорошие» и не достойны осуждающей резолюции Совбеза ООН. А ведь вся эта проблематика куда ближе к нам, к нашей территории, чем обычно кажется.

Например, 7 октября в Ингушетии, в Назрани и Гази-Юрте, в ходе контртеррористической операции силами спецназа уничтожены шесть боевиков, среди них, по данным Национального антитеррористического комитета, — прибывший из Сирии Забайри Саутиев — посланец запрещенного в России ИГИЛ.

Ранее в Дагестане также был нейтрализован Камалдин Казимагомедов из того же запрещенного у нас ИГИЛ. Он — главарь банды, за которым убийства мирных жителей, теракт на посту ДПС и покушения на полицейских.

В Дагестане контртеррористическая операция продолжалась всю прошедшую неделю. Трудно поверить, что многие кадры сняты на территории России. Вот она, связь с Сирией, где работают наши военные, чтобы остановить террористов еще там. В Дагестане Росгвардия делает уже ту же работу, что так нужна сейчас в Сирии.

«Работайте, братья!» — так завещал убитый террористами в Дагестане полицейский Магомед Нурбагандов, посмертно награжденный званием Героя России.

Автор: Александр Бузаладзе

Шокирующая история убийства полицейского Магомеда Нурбагандова потрясла Россию. Волевой человек и офицер, его напутствие перед смертью «Работайте, братья!» стало лозунгом для военных и гражданских большой страны.

Так уж получилось, что «Вестям недели» позволили снять острые рабочие моменты, мозговой штурм в самый разгар КТО в Самурском лесу Южного Дагестана. Военную операцию проводили силами Росгвардии. Бандиты зажаты в лесу по периметру, но лес этот считается непроходимым, и от этого работать еще сложнее.

Эта КТО — оперативная и четко спланированная реакция Росгвардии на убийство Магомеда Нурбагандова. Остатки бандгруппы «Южная» спрятались в джунглях Самурского леса на границе с Азербайджаном.

Генерал-майор лично командует ходом операции, что называется, в поле. И командует он, и живет, в специальном военном кунге, оборудованном по последнему слову техники — спутниковой и цифровой спецсвязью. Видео с беспилотного аппарата приходят сюда же онлайн. На них было видно, что боевики пытались вырваться из леса.

Ряды боевиков в основном состоят из выходцев из глухих аулов, в которых до сих пор законы гор ставят выше Уголовного Кодекса. Многие из тех, кого пытается заблокировать спецназ Росгвардии, — это зачастую не нашедшие общего языка со своими близкими юноши. Родителями в лесу для них стали матерые боевики.

Местные жители — преимущественно лезгины — с пониманием относятся ко военным мероприятиями и шуму бронетехники. И хоть бандиты тоже из местных сел, к ним отношение — особое. «Нужно очищать от этих террористов наш поселок, это угрожает всем людям», — говорят люди.

Террористы могут ускользнуть в любой момент, и боевые Ми-8 прилетают мгновенно. Не прошло и пяти минут, как в чистое поле садится черный, вооруженный до зубов вертолет.

Поступает информация из штаба Росгвардии: на севере Самурского леса обнаружены боевики. Задача спецназа не дать боевикам вырваться за периметр.

Лететь — около минуты. Скорости — максимальные. Высота — минимальная. Вертолет своим шумом и свистом отсекает, загоняет боевиков обратно в глубь леса.

Внизу — бронегруппа. Выдвигаемся со спецназом строго по данным ГЛОНАСС в точку, где беспилотный аппарат зафиксировал подозрительное движение.

МТ-ЛБ, или как еще ее называют «Мотолыга», гусеницами давит непролазный кустарник и лианы, дикую ежевику. В таких местах и сидят до последнего бандиты.

Но солнце заваливается за горизонт очень стремительно, в лесу темнеет быстро. Опять на помощь приходит беспилотник. Его вновь запускают, чтобы сканировать лес в ночное время, а в инфракрасном диапазоне камеры беспилотника видно, как передвигаются боевики.

В самой непролазной части леса есть небольшая поляна. Сюда уже прибыли боевые соединения. Стоят громкоговорители. На боевой изготовке минометы, периметр опоясан спецназом и военной техникой. У начальника местной полиции для подобного обращения выбор ограничен — фразы классические, как из кино: «Сдавайтесь, а то уничтожим!»

Переговоры с террористами — особое искусство. Как заставить сдаться того, на ком кровь ни в чем не повинных людей? Какие подобрать слова для человека, которому уже нечего терять?

«Надо понимать, что сами террористы, все, кто принимает участие с той стороны преступного элемента, находятся в неадекватном состоянии, потому что они сами в состоянии глубочайшего стресса, они вооружены. Ситуация в любой момент может выйти из-под контроля», — рассказывает психолог.

Махачкала. Улица Энгельса. В квартире многоэтажки спецслужбы блокировали боевика. Он вооружен и удерживает заложника — своего же родственника. Что на уме у преступника, знать невозможно, в любую минуту целый дом может взлететь на воздух. Переговорщик заходит из далека.

«Я вам не верю! – кричит боевик. Вы хотите, чтобы мы вдвоем к двери подошли, вы бы там нас взорвали».

Времени на обдумывания нет. Слова нужно подбирать мгновенно. Оперативник из ФСБ говорит спокойно, его задача — снизить эмоциональный накал боевика, перевести его на свою частоту: «Это будет для вас безболезненно, безо всяких взрывов».

Начало операции мы снимали в составе спецназа «Витязь», который на правом фланге прикрывал 38-й отряд. Журналистам создали по максимуму, насколько это было возможно, безопасные условия для работы в момент боя. А вот бойцу подразделения снаряд угодил прямо в цевье автомата.

Загнанные и запертые боевики отстреливались во все стороны. В глубину леса, там, откуда шел огонь и где оказался небольшой лагерь террористов, группы спецназа входили при поддержке бронированных машин.

Боевиков уничтожили, но прежде чем войти непосредственно на место лежки, лагерь буквально раскатали гусеничной техникой. Территория была плотно заминирована. Все, что осталось от лагеря боевиков, — это казан, в котором варили макароны. Условия были довольно комфортные: душ и отдельные отсеки для главаря банды.

Как и предполагали военные, у боевиков было свое особое и труднодоступное для непосвященных место. Сюда пособники носили еду из ближайшего аула. Теперь лес очищен, следственные действия завершены. В ходе спецоперации были уничтожены Мурад Шамсудинов и Фарид Саидов, находившиеся в розыске. Убитые входили в так называемую южную бандгруппу, действовавшую на территории Магерамкентского района республики.

За несколько лет на кладбище в поселке Сергокала появилась местная аллея почетного захоронения — могилы сотрудников полиции и спецслужб, погибших от рук бандитов. Недалеко от них похоронены братья Нурбагандовы — Магомед и Абдурашид.

«Я каждое утро встаю и иду к ним на могилу, с рассветом я их встречаю. Мне легче от этого, я иду и разговариваю с нашими мальчиками, что происходило за целый день. Я говорю, что и как было, рассказываю, что говорят братья и сестры, что творится дома», — сказал отец Абдурашида Нурбагандова Курбан Нурбагандов.

Курбану есть о чем помолчать на могиле сына и племянника. Эту звенящую тишину с ним делит лишь старший брат Нурбаганд. Одна боль на двоих. Прошло три месяца, как они потеряли своих сыновей. Сейчас, когда журналисты перестали осаждать их дом, началась обычная жизнь. Без Магомеда и Абдурашида к ней приходится привыкать.

«Был мальчик у меня со стержнем, со своими взглядами, очень добрый, постоянно с улыбкой на лице», — говорит Курбан.

Братьям нужно находить силы жить дальше. Курбану и его жене — поднимать на ноги младших сыновей, семье Нурбаганда — воспитать внуков, детей Магомеда.

Без внуков было бы гораздо тяжелее, говорит Нурбаганд. Им он посвящает любую свободную минуту. Они — смысл его новой жизни.

В заботах о детях проводит дни и Гусеин Джамалутдинов. Его сын Азиз — один из тех самых боевиков банды, напавшей в лесу на безоружных Магомеда Нурбагандова, Абдурашида и их младших братьев. Гусеин, как может, выгораживает сына, но, скорее всего, именно Азиз хладнокровно снимал последние минуты жизни полицейского. Это его голос звучит за кадром, когда он требует от Магомеда обратиться к коллегам: «Скажи, чтобы не работали».

Видеопослание из леса. Обращение Азиза к родителям. Бородатый боевик с автоматом в руках, по словам отца, рос, как девочка.

«Он, как дочка, был у меня. Что-то сам стирает, десять раз маму целует. Самый хороший, самый нежный», — вспоминает Гусеин Джамалутдинов.

У Гусеина еще четыре сына. Теперь он винит их в том, что произошло. Они покрывали Азиза, когда он связался с радикалами и в тайне от отца посещал медресе ваххабитов.

«Пусть на совести тех это всю жизнь будет, кто руку поднял на наших сыновей. Зачем мне они нужны? Это только пачкать руки, это мерзость», — считает, в свою очередь, Нурбаганд Нурбагандов.

Настоящий горец не тот, кто мстит, говорит Нурбаганд, а тот, кто почитает старших, заботится о своей семьей и всегда готов встать на защиту тех, кого любит. Таким был Абдурашид Нурбагандов, поэтому не смог промолчать и заступился за младшего брата, когда того ударил вооруженный боевик.

«Я тоже иногда думаю, что хоть бы перетерпел, может, оставили бы в живых, может, промолчал бы. Но это как-то не в его духе. Я с детства старался вложить в него все, что должно быть в настоящем горце. Я ему всегда говорил, что достоинство, честь обязательно должны присутствовать у мужчины», — отметил Курбан Нурбагандов.

Мужское достоинство и честь Курбан воспитывает и в младших сыновьях. Эти же понятия прививает внуку его старший брат. Сыну Героя России Нурбаганду-младшему — всего шесть лет, но он уже знает, какую профессию выберет. Он хочет быть полицейским.

В следующем году Нурбаганд пойдет в школу, а через лет двенадцать на радость маме, дедушке и бабушке сможет примерить погоны и, принимая присягу, мысленно сказать: «Работаю, отец».

Восемь боевиков уничтожены опять же на нашей территории 9 октября ночью под Гудермесом в Чечне. Как сообщили в республиканском МВД, на автодороге Герзель — Энгель-Юрт полиция пыталась остановить два легковых автомобиля, однако водители с движения открыли стрельбу. Ответным огнем автомобили преступников просто-напросто сожгли. Потом подсчитали, что внутри были восемь человек. В перестрелке ранены четверо полицейских.

10.10.16, 09:27

Временный информационный центр ФСВНГ РФ

Категория: Гражданские | Просмотров: 492 | Добавил: snk | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт в соцсетях
Страница группы
Хотите первыми узнавать о новостях и комментариях на сайте?
Подписка на e-mail
Поддержи проект

Подробнее
Сайты-партнёры


Военторг Военпро

Фотогалерея ОДОН

Музыкальный портал
Музыкальный портал


Реклама
Форма заказа рекламы

Cчетчик
Рекомендуем
Наш сайт адаптирован для просмотра с разрешением не менее 1280х1024.


Cоветуем использовать новые версии браузера

Приложение для андроид

Скачать с PlayMarket
Зачем это приложение? 
В приложении предустановлен наш сайт, что позволит вам выбирать интересные разделы и читать в удобном формате их последние обновления.
Вы сможете получать адресованные вам личные сообщения прямо в приложении.
Приложение умеет добавлять и другие сайты, рассчитано на работу не только с платформой uCoz, оно также позволяет работать с ресурсами на Joomla, Wordpress, DLE и в общем с сайтами с RSS лентами.
Сервисы
Отправка SMS бесплатно


Статистика
Сейчас на сайте: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
Багира

Зарегистрировано всего: 1815
   в том числе:      - Администраторов: 3
     - Модераторов: 11
     - Ветеранов: 291
     - Служивых: 308
     - Читателей: 778

Зарегистрировано

     за месяц: 14
     за неделю: 1
     за сутки: 0


Комментарии: 384
Форум (темы/ответы): 278/650110
Фотографии: 527
Записи в блоге: 314
Новости: 241
Файлы: 1
Публикации: 17
Объявления: 418
Игры: 301
Вопрос-Ответ: 647


Copyright SNK-Groupe © 2011-2017

Данный проект создан на общественных началах. Администрация сайта не имеет отношения к командованию дивизии или её частей. Сайт постоянно пополняется новой информацией из различных открытых источников и благодаря Вам, пользователям. Вся поступившая информация распределяется по тематическим страницам (смотрите меню сайта в левой колонке). Непосредственно для общения родных и близких бойцов, проходящих срочную и контрактную службу в ОДОН, военнослужащих, проходящих службу или служивших в дивизии, работает Форум. На форуме много актуальной на сегодня справочной информации и есть темы для активного общения, обмена актуальной информацией. Для участия в работе сайта и форума требуется регистрация. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, а если у вы уже зарегистрированы - авторизуйтесь.
Приглашаем всех заинтересованных пользователей и владельцев сайтов к обмену информацией! Надеемся, что вместе мы сделаем интересный и полезный многим ресурс. Со всеми вопросами и пожеланиями по оформлению и информационному наполнению сайта обращаться к администратору сайта.
Мы уважаем авторские права других и напоминаем, что при копировании информации нужно указывать источник информации. 


Яндекс.Метрика