Общественный портал
Отдельная дивизия 
оперативного назначения

имени Ф.Э. Дзержинского
Вторник, 06 Декабрь 2016, 11:08:04
Логин:
Пароль:


Возрастное ограничение


Зима!
Меню сайта
Новости Росгвардии
Кабинет
Заглянувший!

Архив записей
Категории
Армейские [145]
Новости, касающиеся призыва и службы в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД России.
Гражданские [44]
Новости страны и регионов, интересные нашим пользователям.
Духовные [27]
Новости, касающиеся религий, нравственности, морали
Частные [7]
Новости сайта "На боевом посту (ОДОН - дивизия Дзержинского)" и форума
Новое на сайте
Наш опрос
Считаете ли вы необходимыми размещение на сайте ссылок на другие интернет ресурсы, посвященные ОДОН?
Всего ответов: 1434
Инструменты
Онлайн калькулятор
Поиск
поиск по сайту
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Праздники России
Главная » 2016 » Ноябрь » 8 » 8 ноября 1943 года учрежден орден Славы
21:43:38
8 ноября 1943 года учрежден орден Славы
Орден Славы учрежден одновременно с орденом “Победа” 8 ноября 1943 года. Инициатива создания принадлежит И. В. Сталину Основная идея его создания – возможность награждать рядовой и младший командный состав Советской Армии за самые различные героические деяния на полях сражений. Знак ордена должен был иметь очень высокий статус и фактически быть равным полководческим орденам. Именно поэтому изначально, при разработке он носил название орден Багратиона, но впоследствии стал именно орденом Славы.
Работа над эскизом велась сразу в нескольких направлениях и разными художниками. Итогом стало утверждение эскиза, выполненного художником Н. И. Москалевым, автором проектных эскизов всех медалей, которые вручались за оборону Советских городов. Основой для эскиза послужила готовая разработка не осуществленной награды "За разгром немцев под Москвой". Сама новая награда, по замыслу Москалева, должна была иметь четыре степени, что приближало ее по статуту к дореволюционному военному  ордену Святого Георгия и Георгиевскому кресту. Однако Сталин решил ограничиться тремя степенями и, в ноябре 1943 года,орден Славы был учрежден Указом Президиума ВС СССР.

Орден Славы, правила награждения

Знаком ордена награждали военнослужащих Красной Армии рядового и сержантского состава. Он фактически являлся наградой рядового состава, «солдатским орденом». Кроме того награждению подлежали и военнослужащие в звании «младший лейтенант» войск авиации. Награждения производились за проявленные в боях за Родину личное мужество, бесстрашие и храбрость. Награжденным мог стать любой боец или младший командир Красной Армии, совершивший следующие героические поступки: Уничтожение огнем из противотанкового ружья или при помощи гранат нескольких танков противника. Уничтожение или нанесение серьезного урона живой силе и технике противника огнем из артиллерийского орудия, пулемета или из личного оружия. Захват в числе первых окопов, укрытий и укреплений противника с пленением или уничтожением личного состава захваченного объекта. Проведение удачной разведывательной операции с получением ценных сведений о расположении и деятельности частей и подразделений противника. Захват в плен вражеского офицера. Спасение в минуту опасности знамени своей части. Выполнение боевой задачи даже в условиях неисправности или повреждения вверенной материальной части (танка, самолета). Вот далеко не полный перечень героических действий, за которые награждали орденом Славы.
Награждение производится в порядке возрастания старшинства от третьей степени к первой. Первая степень является высшей степенью. При ношении на одежде знак должен быть расположен после ордена «Знак Почета» и в порядке старшинства степеней, если таковые присутствуют. Ношение определено на левой стороне груди.
Полные кавалеры ордена Славы имеют право на присвоение им воинского звания: рядовые и младший командный состав (ефрейторы и сержанты) – старшина; старшины – младший лейтенант, а младшие лейтенанты, соответственно, лейтенант.
Знак ордена Славы - это слегка выпуклая пятиконечная звезда, на лицевой стороне которой расположен круглый медальон. На медальоне изображены Кремль и Спасская башня в центре, они обрамлены по окружности лавровыми венками. В нижней части медальона на ленточке, покрытой красной эмалью, выполнена надпись «Слава». На конце верхнего луча звезды присутствует ушко для крепления к знаку ордена, посредством соединительного кольца, пятиугольной колодки. Колодка обтянута шелковой, муаровой лентой оранжевого цвета через которую проходят три продольные черные полосы - знаменитая Георгиевская лента.
Различия первой, второй и третьей степени заключаются в том, что материалом для изготовления знака  первой степени является золото. Знак второй ст. изготавливается из серебра с золочением центрального медальона. Знак третьей ст. полностью изготавливается из серебра. Колодка для всех трех знаков одинакова.

Первые в списке награжденных Орденом Славы

Первые награждения орденом Славы состоялось в ноябре 1943 года. Награжден был сержант, сапер Исраелян Г. А. , но есть данные, что в числе самых первых представлений к этой награде значится тоже сапер, старший сержант Малышев В. С., уничтоживший вражеский пулеметный расчет. Представление к награждению старшего сержанта Малышева было сделано несколькими днями раньше, нежели представление к награждению сержанта Исраеляна, но награждение Малышева произошло несколько позднее награждения Исраеляна, отсюда и спорный вопрос о первом награждении этим орденом.
Всего знаком этого ордена третьей ст. награждено около одного миллиона человек. Свыше сорока шести тысяч человек было награждено знаком второй ст. Полных кавалеров ордена Славы – более двух с половиной тысяч человек.
Кроме того, что это был «солдатский» орден, это был еще и орден, который вручался только за личные заслуги перед Отечеством. Воинские части и подразделения знаком этого ордена не награждались. Как уже было сказано выше, полный кавалер ордена «Славы» имел право на получение воинского звания, чего нет в статутах более ни одного из орденов того времени.

Орден Славы первой степени. 1943 – 1991 гг.

Орден Славы первой степени
Изготовлен из золота 950° с использованием красной эмали. Из-за высокой пробы золота красная эмаль на аверсе имеет кроваво-красный оттенок. Представляет собой слегка выпуклую звезду размером между противолежащими концами ее лучей 46 мм. В середине звезды расположен круг диаметром 23 мм, в котором помещено рельефное изображение Спасской башни Кремля с красной эмалевой звездой, лаврового венка и красной эмалевой ленты с надписью "СЛАВА". У экземпляров с малыми порядковыми номерами награждения углы звезды более тупые, чем у последующих. На реверсе в середине круга диаметром 19 мм расположена рельефная надпись "СССР". Порядковый номер выбит на реверсе ордена на верхнем луче звезды. Вес ордена: 30,41 ± 1,5 г. Самый маленький известный номер — 1, а самый большой — 3776.
Орден Славы второй степени. 1943 – 1991 гг.
Орден Славы второй степени
Иготовлен из серебра 925° с использованием красной эмали, а центральный медальон на аверсе позолочен. Самый маленький известный номер — 4, а самый большой — 49395.

Орден Славы третьей степени. 1943 – 1991 гг.

Орден Славы третьей степени
Изготовлен из серебра 925° с использованием красной эмали. Медальон на аверсе не позолочен.

Орден Славы - списки награжденных в период 1943 - 1945 гг.

В списках награжденных орденом Славы за период 1943 - 1945 годов, числится сотни тысяч человек. Алфавитные, пофамильные списки вряд ли когда то будут составлены, но есть возможность просмотреть практически все приказы военного времени, в которых наряду с другими награжденными присутствуют и кавалеры Ордена Славы. Также есть возможность зная фамилию и имя участника Великой Отечественной войны, проверить какими боевыми наградами и за какие конкретные отличия он был награжден в годы войны. Как получить такую информацию смотреть здесь.
Категория: Армейские | Просмотров: 93 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт в соцсетях
Страница группы
Хотите первыми узнавать о новостях и комментариях на сайте?
Подписка на e-mail
Поддержи проект

Подробнее
Сайты-партнёры


Военторг Военпро

Фотогалерея ОДОН

Музыкальный портал
Музыкальный портал


Реклама
Форма заказа рекламы

Cчетчик
Рекомендуем
Наш сайт адаптирован для просмотра с разрешением не менее 1280х1024.


Cоветуем использовать новые версии браузера

Приложение для андроид

Скачать с PlayMarket
Зачем это приложение? 
В приложении предустановлен наш сайт, что позволит вам выбирать интересные разделы и читать в удобном формате их последние обновления.
Вы сможете получать адресованные вам личные сообщения прямо в приложении.
Приложение умеет добавлять и другие сайты, рассчитано на работу не только с платформой uCoz, оно также позволяет работать с ресурсами на Joomla, Wordpress, DLE и в общем с сайтами с RSS лентами.
Сервисы
Отправка SMS бесплатно


Статистика
Сейчас на сайте: 21
Гостей: 15
Пользователей: 6
Anastasiya_G, 1963volga1, Семикактусик, Natalya52, citizen124, oksa

Зарегистрировано всего: 1730
   в том числе:      - Администраторов: 3
     - Модераторов: 11
     - Ветеранов: 283
     - Служивых: 300
     - Читателей: 1004

Зарегистрировано

     за месяц: 63
     за неделю: 16
     за сутки: 0


Комментарии: 381
Форум (темы/ответы): 278/620522
Фотографии: 526
Записи в блоге: 354
Новости: 227
Файлы: 1
Публикации: 17
Объявления: 407
Игры: 301
Вопрос-Ответ: 630


Copyright SNK-Groupe © 2011-2016

Данный проект создан на общественных началах. Администрация сайта не имеет отношения к командованию дивизии или её частей. Сайт постоянно пополняется новой информацией из различных открытых источников и благодаря Вам, пользователям. Вся поступившая информация распределяется по тематическим страницам (смотрите меню сайта в левой колонке). Непосредственно для общения родных и близких бойцов, проходящих срочную и контрактную службу в ОДОН, военнослужащих, проходящих службу или служивших в дивизии, работает Форум. На форуме много актуальной на сегодня справочной информации и есть темы для активного общения, обмена актуальной информацией. Для участия в работе сайта и форума требуется регистрация. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, а если у вы уже зарегистрированы - авторизуйтесь.
Приглашаем всех заинтересованных пользователей и владельцев сайтов к обмену информацией! Надеемся, что вместе мы сделаем интересный и полезный многим ресурс. Со всеми вопросами и пожеланиями по оформлению и информационному наполнению сайта обращаться к администратору сайта.
Мы уважаем авторские права других и напоминаем, что при копировании информации нужно указывать источник информации. 


Яндекс.Метрика