Меню
Главная » 2016 » Декабрь » 29 » Центру специального назначения «Витязь» Росгвардии исполнилось 39 лет
21:42:03
Центру специального назначения «Витязь» Росгвардии исполнилось 39 лет
foto-sergeya-korets-583-2

Турнир по военно-прикладному единоборству памяти Героя России капитана Ивана Шелохвостова «Витязь-Контакт» стал главным событием сегодняшнего праздника. Вне конкурса с показательной программой выступили воспитанники подмосковного клуба айкидо имени Героя России капитана Дмитрия Серкова, который тоже служил в «Витязе» и погиб при выполнении боевой задачи.

Для гостей воинской части командование организовало выставку стрелкового и специального оружия, технических средств разведки и специального водолазного снаряжения.

В клубе Центра спецназа перед бойцами выступили артисты эстрады, театра и кино. С поздравлением к спецназовцам обратился командир отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского генерал-майор Дмитрий Черепанов. Он сам командовал «Витязем» в период с 2005 по 2010 год.

Центр специального назначения «Витязь» ведет свою историю с 29 декабря 1977 года, когда на базе учебной роты было сформировано боевое подразделение, которому предстояло сыграть ключевую роль в охране общественного порядка на Олимпиаде 1980 года в Москве.

Впоследствии военнослужащие отряда «Витязь» прошли через все горячие точки бывшего Советского Союза, участвовали в примирении враждующих сторон в Фергане, Сумгаите, Ереване, Баку, выполняли боевые задачи по борьбе с терроризмом на Северном Кавказе.

Именно в отряде «Витязь» ещё в 1988 году зародилась традиция, связанная с проведением квалификационных испытаний на право ношения крапового берета.

В 2008 году на основе отрядов специального назначения внутренних войск «Витязь» и «Русь» был создан Центр специального назначения. Сегодня он является визитной карточкой Росгвардии. Его главная задача остаётся неизменной – борьба с экстремизмом и терроризмом, обеспечение безопасности граждан.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, 14 военнослужащих Центра специального назначения «Витязь» удостоены звания Герой России, 7 из них – посмертно.

 

Фото: С. Корец и О. Черных

29.12.16, 17:57

Временный информационный центр ФСВНГ РФ

Категория: Армейские | Просмотров: 542 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar