Меню
Главная » 2017 » Ноябрь » 5 » День военной разведки
12:07:49
День военной разведки
Профессия любого человека почти всегда подразумевает соответствующий праздник. Есть такой День и у разведчиков. Он отмечается ежегодно 5 ноября. Как всегда, дата не выбрана просто так, а приурочена к определенному дню. В 1918 году было создано Регистрационное управление для координации усилий всех разведывательных органов армии, позже его название трансформируют в Главное разведывательное управление (ГРУ) Генерального штаба.
Если полагаете, что до этого дня в России вообще не было военной разведывательной службы, ошибаетесь. Эта опасная профессия существует на Руси уже несколько веков. Первые разведчики трудились на благо Отчизны еще в Киевской Руси. Многовековая профессия Впервые День военной разведки появился при царе Алексее Михайловиче. Согласно его приказу в 1654-ом году был учрежден Тайный Приказ. В 1716-ом Петр I изменил воинский устав, узаконив уже существовавшее тогда Разведывательное управление. После этого усовершенствовать разведку решил другой император Александр I. По его решению создана Экспедиция секретных дел Барклай де Толли, позже ее стали называть Особой Канцелярией. Пожалуй, именно тогда День военной разведки начали отмечать официально.
Современная разведка – это учреждение, получающее и обрабатывающее данные о противнике. Под «крышей» одного управления объединены контрразведка, тактическая и стратегическая разведки. Люди, отмечающие День военной разведки, по праву считаются «глазами и ушами» российской армии.
Есть подразделения войсковой разведки и в составе частей Росгвардии, например, роты разведки в составе 2-го, 4-го и 5-го полков оперативного назначения ОДОН.
Прикрепления: Фото (иллюстрация) 1
Категория: Армейские | Просмотров: 95 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar