Меню
Главная » Статьи » Разное » Для призывников и их родителей

Прибытие в часть и карантин.
По приезду вас сразу ведут в помещение, где будет проходить КМБ (курс молодого бойца, в народе "карантин"). В принципе после того как ты попал в часть, твоя задача всего лишь делать то, что скажут, пока не врубишься в обстановку (на это уходит около трех месяцев обычно). Поскольку в форму сейчас "одевают" на сборном пункте, вас осмотрит старшина или сержант, на предмет соответствия формы и её размеров. Если у тебя какие-то размеры не стандартные, говори сразу. Желательно ещё дома точно выяснить какой у тебя размер одежды, обуви и головного убора, иначе будешь ходить непонятно в чем. Форму большого размера менять вам вряд ли будут, а вот если что-то мало нужно заявить и попросить обменять. Потом пройдете еще одну медкомиссию, флюрографию (возможно).
При встрече народ будет вам кричать: "Духи вешайтесь", бояться не надо – это обычай. Считай, что с тобой поздоровались.
Дальше все идут в казарму оборудовать форму. Все, что вам выдали со склада скорее всего не имеет погон, шевронов, звездочек, эмблем, подворотничков, если шинель, то там и пуговиц не будет. Вам выдадут все, что нужно будет подшить и пришить на нужное место. Вот тут пригодятся сныканные от шмона иголки. Иглы вам старшина выдаст, но их будет мало и они начнут ломаться, поэтому те, кому игл не хватит, будут ждать пока закончат остальные, а это долго, поэтому без игл у тебя будет хороший шанс не спать пол ночи, дожидаясь свободной иглы, т.к. утром все должны быть в оборудованной форме. Кроме того, в бытовой комнате (бытовке) висят схемы размещения пуговиц, шевронов, эмблем и т.п. После оборудования формы ты должен показать ее старшине или сержанту. Если ты ошибешься в размещении элементов, то их отпорют и отправят тебя переделывать. Поэтому, прежде чем шить проверь, правильно ли ты делаешь, а лучше спроси у старшины или сержантов, а то будешь перешивать по несколько раз.
В первый день вам также покажут, как правильно заправлять койку, носить ремень, наматывать портянки. Запомни – если тебе сказали, что тренчик на ремне должен быть слева на 4 пальца от пряжки, то он и должен быть у тебя ВСЕГДА на 4 пальца от пряжки. Больше говорить не будут, а будут просто приказывать или даже бить. Обычно это выглядит так: ты идешь по казарме, про тренчик забыл, он у тебя где-то около жопы. Тебя подзывает сержант и командует "Заправиться!". Если ты быстро не сообразишь и не поставишь тренчик на место, то будешь получать пока не сообразишь. Это касается всего, что тебе рассказали в первый день – как заправлять койку, как носить шапку, как затягивать ремень и т.п. Не хочешь огребать – запомни все и все выполняй, никто тебя не тронет. Вообще в карантине все нежно и ласково, это еще не казарма.
Следующий совет – вам покажут, как мотать портянки, это очень важно. Как только выдастся свободная минутка - садись и тренируйся, тренируйся, тренируйся, пока не начнешь мотать их на полном автомате без складок. Никто ждать, пока вы научитесь не будет – с утра зарядка, минимум 3 км придется бежать и если ты сотрешь ноги, в санчасть никто не отправит, а скорее начнутся репрессии – не можешь бегать со всеми, будешь в наряды ходить непрерывно, сортир мыть и т.п. Поэтому тренируйся мотать портянки (лучше вообще еще дома).
Привыкай мыться – вечером ОБЯЗАТЕЛЬНО мой с мылом шею, подмышки, ноги. Казалось бы – простая вещь, однако многие этого не делают, моментально обрастают чирьями (а в подмышках это ОЧЕНЬ больно), подхватывают грибок, ноги начинают гнить и вонять и становится этот чел ЧМЫРЕМ. Просто из-за того, что его не научили каждый день мыться.
Вообще кто такой ЧМЫРЬ. Чмырь это человек, который не может себя содержать в чистоте, он все время воняет, у него везде прыщи, чирьи, грязная одежда, не чищеные сапоги, в карманах куча барахла, еда. Чмырь боится побоев и готов хоть дерьмо жрать, лишь бы его не трогали. Не хочешь зачмориться – мойся, стирайся, подшивайся. Лучше недоспать, но постираться. Когда попадешь в казарму – никому не чисть сапоги, не стирай чужое, не подшивай чужую форму. Если тебе кинут х/б и скажут: "Подшей!" вежливо верни и скажи: "Я не буду подшивать". Скорее всего, получишь в рожу или в душу (в грудь), если дедушка не отстал и продолжает бить, начинай блокировать, если он не прекращает, тогда можно и врезать, но сразу в драку не лезь, т.к. тогда ты можешь оказаться один против многих дедов. Но и не соглашайся – иначе будешь ходить в чмырях всю службу. Вообще нужно как можно быстрее понять иерархию – кто уважаемый человек в казарме, а кто сам - бывшее чмо. Но я забегаю вперед – в карантине ничего такого не будет.
Летом надо стираться минимум раз в неделю. Зимой можно реже, но всегда смотри за формой. Если где-то появляются черные пятна – сразу стирайся. Духа можно сразу опознать по грязным штанам сзади. Дело в том, что духи чистят голенища сапог ваксой сзади, потом садятся на корточки где-нибудь и вся вакса перемещается на штаны. Дальше напишу, как правильно чистить сапоги.
Стираются в армии щеткой и мылом. Поэтому из дома надо обязательно захватить одежную щетку. Технология такая – мочишь х/б в тазу или просто в раковине, мылишь щетку мылом и трешь форму намыленной щеткой. Особо грязные места по несколько раз. У нас в умывальнике стоял специальный стол, на котором можно было разложить х/б и нормально его намылить. Отжимаешь, вешаешь в сушилку или на улицу, к утру обычно высыхает. Утром встаешь за час до подъема, гладишь и подшиваешь.
Сапоги чистить надо с вечера smile.gif и ставить в сушилку. И не для того, чтобы надевать их на свежую голову smile.gif , а чтобы: а) голенища сзади не пачкались (вакса за ночь высыхает) б) чтобы сапоги блестели – берешь почищенные вечером сапоги (они будут матовые), берешь тряпочку и полируешь сапоги. Высохшая вакса начнет блестеть. Обычно используют полоски от старых шинелей, особенно хорошо получается старыми подворотничками.
Как стирать кепку – летняя кепка очень быстро пачкается: лоб потеет, кепка становится сальной. Стираешь ее так же щеткой с мылом, но после стирки кепка теряет форму, чтобы этого не произошло надо после стирки чистую мокрую кепку снова намылить щеткой и мыло не смывать, а повесить сушить так. Когда высохнет – надеть на банку (вообще на что-нибудь круглое) и отгладить через марлю. Кепка примет форму и будет выглядеть достойно. Зимнюю шапку стирать только если она сильно "засалилась".
Я почему так подробно разжевываю, как обслуживать себя и обмундирование. На первый взгляд это мелочи и ерунда. Но это только кажется. Не хочешь быть чмырем – ходи чистый. И начинать надо в карантине. Отмазы типа – мы только что с зарядки, мы бегали марш-бросок не канают. Прибежал грязный – иди мойся и стирайся сразу, как только объявят "свободное время".
В карантине вы будете заниматься строевой подготовкой, ЗОМП – защитой от оружия массового поражения, физподготовкой (физо), изучением уставов, потом будет выезд на стрельбище и присяга. После присяги карантин кончается и всех распределяют по подразделениям.
В карантине надо всего лишь делать, что скажет сержант и не спать на занятиях. Поначалу, особенно после нарядов, это очень трудно. Но втянешься.
В карантине не бьют – в карантине учат. Если ты часто получаешь от сержанта, значит ты делаешь что-то не правильно.
Главная цель в карантине – перезнакомиться со своим призывом и постараться обзавестись друзьями. Одиночке очень трудно пережить духанку, даже если вас соберется после карантина двое-трое это уже будет большое облегчение, а уж если больше, то это совсем хорошо.
Наверное про карантин все. Тяжело физически, постоянно хочется есть и спать, но это естественные процессы перехода от гражданской жизни к военной. Ничего страшного в карантине нет.
Категория: Для призывников и их родителей | Добавил: snk (20 Апрель 2011)
Просмотров: 3299 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar