search
Меню
Пользователь

НОВОСТИ И ИНФОРМАЦИЯ

Рекламный блок

[ Обновленные темы · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Справочный раздел » Полезно знать об армии » Чем будут кормить
Чем будут кормить
 snk 
Дата: Понедельник, 15 Августа 2011, 01:08:17 | Сообщение # 1










Администраторы


Сообщений: 3050
Липецк
в/ч 3500, 8 РОН (1-10)
Репутация:  ± 
ДМБ ДМБ За поддержку сайта
Маршал форума За хороший рейтинг За отличный рейтинг Уважаемому человеку
Замечания:  ±

Чем будут кормить
Приложение №1
К статье 16 Положения,
Введенного в действие
Приказом МО РФ 1992г. №200

НОРМА № 1. ОБЩЕВОЙСКОВОЙ ПАЁК
(Наименование продуктов / Количество на одного человека в сутки в граммах)
1. Хлеб из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта…. / 350
2. Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта / 400
3. Мука пшеничная 2 сорта / 10
4. Крупа разная / 120
5. Макаронные изделия / 40
6. Мясо / 200
7. Рыба / 120
8. Жиры животные топлёные, маргарин / 20
9. Масло растительное / 20
10. Масло коровье / 30
11. Молоко коровье / 100
12. Яйца куриные, шт. (в неделю) / 4
13. Сахар / 70
14. Соль пищевая / 20
15. Чай / 1,2
16. Лавровый лист / 0,2
17. Перец / 0,3
18. Горчичный порошок / 0,3
19. Уксус / 2
20. Томатная паста / 6
21. Картофель и овощи / всего 900
[indent]В том числе:[/indent]
[indent][indent]картофель / 600
капуста / 130
Свекла / 30
Морковь / 50
Лук / 50
Огурцы, помидоры, коренья, зелень / 40[/indent][/indent]
22. Соки плодовые и ягодные / 50 или Напитки фруктовые / 65
23. Концентрат киселя на плодовых и ягодных экстрактах / 30 или фрукты сушёные / 20
24. Поливитаминный препарат «Гексавит», драже / 1
НОРМЫ ВЫДАЧИ хлеба, сахара и масла коровьего
ЗАВТРАК:
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 с. – 100 гр.
Хлеб из муки пшеничной 1 с. – 150 гр.
Сахар - 35 гр.
Масло коровье - 15 гр.
ОБЕД:
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 с. – 150 гр.
Хлеб из муки пшеничной 1с. – 100 гр.
Сахар (для приготовления компота) - 10 гр.
УЖИН:
Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и пшеничной 1 с. – 100 гр.
Хлеб из пшеничной муки 1 с. – 150 гр.
Сахар - 35 гр.
Масло коровье - 15 гр.

ОБЯЗАННОСТИ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ ПО КОНТРОЛЮ ЗА ПИТАНИЕМ И ПОРЯДОК ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ПИЩИ

Приготовленную пищу опробует врач (фельдшер) совместно с дежурным по дивизиону непосредственно в горячем цехе. Опробование пищи производят с целью определения ее готовности и вкусовых качеств.
Пробу пищи берут из каждого котла. Предварительно содержимое котла с первым блюдом перемешивают, из его середины набирают черпаком немного супа и разливают его в тарелки для врача и дежурного. При опробывании второго блюда в тарелки кладут небольшое количество гарнира (каши, картофельного пюре, макароны, соуса) проверяют выход мясных и рыбных порций.
Результаты опробывания пищи врач (фельдшер) записывает в графу 10 Книги учета контроля за качеством приготовления пищи (форма 53), где указывает – пища «Доброкачественная» или «Недоброкачественная». В графе 10, наряду с заключением о качестве готовой пищи, врач (фельдшер) делает также объективную запись о санитарном состоянии столовой, качестве мытья посуды и уборке помещений, о соблюдении правил личной гигиены и санитарно-гигиенических требований работниками столовой при обработке продуктов, приготовлении, раздаче и хранении пищи. Делает оценку санитарного состояния – «Хорошее», «Удовлетворительное» или «Неудовлетворительное».
На основании заключении врача (фельдшера) о качестве приготовленной пищи и санитарном состоянии столовой дежурный по дивизиону делает разрешение на ее выдачу личному составу и делает об этом отметку в графе 11 Книги контроля за качеством приготовления пищи – «Выдачу пищи разрешаю», «Выдачу пищи не разрешаю». Дежурный по дивизиону обязательно присутствует в столовой во время приема пищи личным составом.
Согласно утвержденному графику ежедневно каждый прием пищи опробует командир подразделения или один из его заместителей. Опробывание пищи заключается в определении ее вкусовых качеств и объема, массы мясных (рыбных) порций, вторых и третьих блюд.
Командир подразделения (зам.командира подразделения) опробывание пищи производит непосредственно в обеденном зале во время приема пищи личным составом.
Пища берется из общего котла. Продукты, не требующие кулинарной обработки (сахар, масло коровье), опробыванию не подлежат.
Качество приготовленной пищи определяется осмотром внешнего вида, цвета, вкуса и запаха. Этот метод дает возможность судить о правильности первичной и тепловой обработке продуктов.
При оценке внешнего вида обращается внимание на правильность очистки и нарезки овощей для первых блюд, отсутствия зерновых примесей в крупяном гарнире второго блюда, одинаковую и правильную форму нарезки мясных и рыбных порций.
Для определения консистенции первого блюда берут со стола в обеденном зале бачок с супом. Содержимое процеживают, взвешивают пустую часть. В порции овощного, крупяного или комбинированного супа с выходом 600 гр. должно быть густой части от 240-300 грамм, т.е. от 40%-50% общего количества.
В результате нарушения кулинарных правил приготовления пищи готовое блюдо может иметь не свойственный ему цвет. Так закладка моркови, лука и томат-пасты в первое блюда без их пассерования не придает супу характерной желтовато-оранжевой окраски.
Оценивая готовое блюдо необходимо также определить имеет ли оно специфический запах и вкус, характерные для данного сырья и способов его обработки.
Для проверки выхода готовых мясных и рыбных блюд взвешивают раздельно по 10-12 порций мяса, рыбы, котлет и общую массу каждого продукта делят на количество взвешенных порций, при этом допускается отклонение + 3%.
После опробывания пищи командир или его заместители в графе 12 Книги учета контроля за качеством приготовления пищи производит запись – «Отлично», «Хорошо», «Удовлетворительно» или «Неудовлетворительно».
Блюда, имеющие одно отклонение по органолептическим показателям (не правильная нарезка овощей, наличие зерновых примесей и т.д.), получают хорошую оценку, а с отклонением по нескольким показателям, не препятствующим их выдачу на довольствие, - оценивают как удовлетворительное.
При обнаружении неполновесных порций указывают количество недостающих продуктов в них.


(RU)
 Голод 
Дата: Понедельник, 15 Августа 2011, 10:58:17 | Сообщение # 2










Ветераны


Сообщений: 3836
Киров
Сама себе командир
Репутация:  ± 
ДМБ Маршал форума За хороший рейтинг За отличный рейтинг
Замечания:  ±

Вот тут в картинках все есть))


(RU)
 snk 
Дата: Воскресенье, 21 Августа 2011, 11:19:03 | Сообщение # 3










Администраторы


Сообщений: 3050
Липецк
в/ч 3500, 8 РОН (1-10)
Репутация:  ± 
ДМБ ДМБ За поддержку сайта
Маршал форума За хороший рейтинг За отличный рейтинг Уважаемому человеку
Замечания:  ±

Привожу ответы на наиболее частые вопросы о питании в армии:

- Я слышал, что в армии очень плохо кормят, ту же перловку могут давать месяцами…

Да, еще несколько лет назад в армии были серьезные проблемы с качеством и количеством пищи. Сейчас осуществляется повсеместная передача организации питания в ведение гражданских организаций, т.н. аутсорсинг, планируется, что в 2012 году все воинские части перейдут на него. Изменились нормы общевойскового пайка, и что самое главное, ужесточился контроль над обеспечением процесса питания. Пока же имеем некоторый разнобой, в одних частях питание напоминает домашнее, в других оно из тех же продуктов более простое и менее вкусное.

- Моего друга недавно призвали в армию, и он говорит, что не наедается. Значит все же еды мало, не хватает?

Нет, здесь дело в следующем явлении. На гражданке вы питаетесь несбалансированно, не по графику, а как придется. В армии же питание жестко привязано по времени, упор сделан не на разнообразие, а на калорийность, плюс режим дня, регулярные физические нагрузки и постоянное пребывание на свежем воздухе. Все это вызывает у молодого солдата повышенный аппетит, частое ощущение голода. Есть еще и психологический фактор. Дома парень может в любой момент заглянуть в холодильник или в ближайшем киоске купить что-то пожевать. Кто-то привык к определенным "ритуалам" приема пищи. В армии ничего этого нет. В результате действия объективных и субъективных факторов 99% всех молодых солдат теряют несколько килограммов. Родители, девушки конечно же начинают бить тревогу и, если есть такая возможность, усилено подкармливать "голодного" бойца привозя продукты ему в часть или высылая посылки. Что тут сказать?.. На самом же деле достаточно многие парни уже через несколько месяцев отмечают, что прибавили в весе, даже если у них нет "доп.питания" от родных. Примерно через полгода организм полностью перестраивается на новый режим питания и чувство постоянного «голода» проходит.


(RU)
 snk 
Дата: Среда, 13 Февраля 2013, 18:41:37 | Сообщение # 4










Администраторы


Сообщений: 3050
Липецк
в/ч 3500, 8 РОН (1-10)
Репутация:  ± 
ДМБ ДМБ За поддержку сайта
Маршал форума За хороший рейтинг За отличный рейтинг Уважаемому человеку
Замечания:  ±

Во время полевых выходов приготовление пищи может быть организовано при использовании полевых кухонь:

ВК, Ok, Мой мир@, YouTube
Долги Родине отдали:
Cтарший. ОДОН ВВ МВД РФ, 5 полк (в/ч 3500), 8 рота, 02.07.10-01.07.11, г. Балашиха МО
Средний. 27 ОМСБр (в/ч 61899), 07.06.13-07.06.14 (ЗДн/Медрота/1мсб), пос. Мосрентген МО


(RU)
 snk 
Дата: Среда, 13 Февраля 2013, 19:23:32 | Сообщение # 5










Администраторы


Сообщений: 3050
Липецк
в/ч 3500, 8 РОН (1-10)
Репутация:  ± 
ДМБ ДМБ За поддержку сайта
Маршал форума За хороший рейтинг За отличный рейтинг Уважаемому человеку
Замечания:  ±

В условиях несения службы, когда не возможно доставить пищу из стационарной столовой или приготовить её на полевой кухне (например, когда ребята-одоновцы 12 и более часов стоят в оцеплении) их обеспечивают сухими армейскими пайками. Существует несколько различных комплектаций, по крайней мере различаются повседневный и боевой рацион, как по количеству продуктов, так и по их калорийности.
Индивидуальный рацион питания - повседневный (ИРП-П)
Внутри, если подробнее вот что:
[table][tr][td]Хлебцы армейские, пачка (50 г) - 6 шт.
Консервы мясные:
Говядина тушеная, банка (250 г) - 1 шт.
Фарш свиной, сосисочный, банка (100 г) - 1 шт.
Консервы мясорастительные:
Каша перловая со свининой, банка (250 г) - 1 шт.
Каша рисовая с говядиной, банка (250 г) - 1 шт.
Паста, шоколадно-ореховая, банка (50 г) - 1 шт.
Концентрат для напитка пакет (25 г) - 1 шт.
Чай растворимый с сахаром пакет (15 г) - 2 шт.
Сахар пакет (15 г) - 2 шт.
Разогреватель портативный - 1 шт.
Салфетки бумажные - 3 шт.
Поливитамины «Компливит» - 1 шт.
Вскрыватель металлический - 1 шт. [/td][td][/td][/tr][/table]
Упакован рацион в плотную полимерную упаковку, очень прочную, случайно порвать или сломать ее невозможно. Есть видео, где такой паек давили танком. Внутри все в фарш, а вот упаковка целая осталась.
Снаружи - перечень продуктов рациона.

Внутри обязательно есть инструкция с подробным описанием что и как есть. А также состав рациона.

Уложено все компактно. Хлебцы сверху еще одним слоем лежат.

Чай растворимый. Если его высыпать в воду, получается обычный чай, по вкусу напоминает не самый хороший чай от заваренного пакетика. Сахар в комплекте.

Напиток для спецпотребителя. Проще говоря -- концентрат для приготовления питья. В составе лимонная кислота, фолиевая кислота, ароматизатор (мне попался вишневый) и что-то еще. не запомнил уже. На вкус - напоминает старые концентраты "Юпи", кто помнит. Не очень вкусно, но очень хорошо утоляет жажду.

Шоколадно-ореховая паста. Довольно твердая, но намазать можно было. довольно жирная, сладкая, на вкус - так себе, но это единственный в пайке намек на десерт.

Мясорастительные консервы. Проще говоря - каша с мясом. В комплекте идет разогреватель, это такой кусок металла, который можно согнуть по типу подставки, на которую можно положить кусок сухого горючего и поставить банку с кашей. 4 таблетки сухого горючего прилагаются.

Процесс разогрева выглядит вот так. Банка стоит не очень устойчиво, одной таблетки горючего с лихвой хватает чтобы разогреть кашу. Местами каша может пригореть, но это не страшно.

Холодная каша на вкус и вид не очень приятная. Довольно много жира, который в застывшем виде очень портит вкус. Но если ее разогреть, то уже все не так печально. На вкус сразу чувствуется избыток соли. Есть подозрение что соевого белка в консервах довольно много, но инструкция уверяет что сои в рационе нет совсем.

Перловка от рисовой каши ничем принципиально не отличается. Также довольно много жира, много соли, есть подозрение на наличие сои.

Разогреватель потом можно сложить до последующего использования. Одной таблетки горючего хватает чтобы разогреть консервы. Но я слышал отзывы, что для разогрева кружки воды понадобится не меньше 2-х таких таблеток. А всего их в наборе 4.

Тушеная говядина оказалась весьма посредственной. Сейчас продается неплохая тушенка, но в этой было много воды, очень много жира и, опять же, подозрение на соевые добавки.

В комплекте была банка свиного фарша и металлический "вскрыватель" для консервов. Надо ли говорить, что вскрыватель практически сразу загнулся, не открыв ни одной банки.

Ну а фарш скорее напоминал паштет. На вкус -- нормальный, самые вкусные консервы из рациона, но опять же солоноваты.

Есть подозрение что несколько маловат для повседневного питания (в течение суток) взрослого мужчины, занятого физическим трудом на свежем воздухе. Вкус еды не самый изысканный, но некоторым даже может нравится. Изготовлен данный образец был на Грязинском пищевом комбинате (как видно на упаковке), реализацией занимается ЗАО «ОБОРОНПРОДКОМПЛЕКТ».
Предположительно, что это вариант образца 2003 года.


(RU)
 snk 
Дата: Среда, 13 Февраля 2013, 20:03:52 | Сообщение # 6










Администраторы


Сообщений: 3050
Липецк
в/ч 3500, 8 РОН (1-10)
Репутация:  ± 
ДМБ ДМБ За поддержку сайта
Маршал форума За хороший рейтинг За отличный рейтинг Уважаемому человеку
Замечания:  ±

А вот еще один вариант армейского сухпая:
Индивидуальный рацион питания (ИРП), вариант 7. Изготовлено ОАО "Ленинградское" (Краснодарский край. Является многоотраслевым структурным производством Министерства обороны РФ), головное производство - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область)
Фото с коробком спичек (в комплект не входит), чтобы можно было оценить габариты:

Сейчас сухие пайки выпускаются именно в таких картонных упаковках, покрытых изнутри фольгой. Следует заметить, что коробка менее стойка к повреждениям, чем используемая ранее пластиковая. Например, в рассматриваемом варианте очень быстро надорвалась ручка, хотя никто ее активно и не дергал. Если вытаскивать из туго набитого вещмешка или рюкзака - оторвется. Также после вскрытия выяснилось, что несмотря на внешнюю целостность коробки, каким-то образом был поврежден пакетик с сахаром и пакетик с повидлом, в результате чего часть банок и упаковок пришлось оттирать от вышеозначенных продуктов. В довершении ко всему одна из ложек, входивших в комплект была практически сломана пополам. Либо в конкретном случае так не повезло, либо коробка действительно боится сдавливаний.
Из вскрытой фольгированной упаковки извлекается коробка, в которой плотно уложено содержимое пайка

Внутри также есть инструкция по применению и рекомендации по употреблению:

Состав сухого пайка6


Баночка с плавленным сыром в разных ракрусах:

Всего галет 4 упаковки (по 8 шт.), из них две из муки пшеничной первого сорта, и две из муки пшеничной обойной. Ранее галеты в сухих пайках изготавливались только из муки первого сорта


Концентрат сухого напитка:

И три пакетика чая. Теперь это не жженый сахар с экстрактом, как раньше, а вполне себе обычный пакетик с заваркой с узнаваемым ярлычком:

К чаю идет два пакетика яблочного повидла и сахар на три кружки чая. Пакетики сахара полностью бумажные, никакой защиты от влаги нет, поэтому про запас в полевых условиях долго не проносишь: либо порвется, либо промокнет.

Новинка по сравнению с более ранними сухпайками - черный молотый перец и соль. Любители острого точно будут рады. Правда, что перец, что соль, опять же в бумажных пакетиках, что не позволяет их сохранить про запас в полевых условиях. И если из порванных пакетиков смешается повидло, сахар, соль и перец, то смесь явно будет не востребована. Еще добавлены поливитамины

Предметы гигиены представлены дезинфицирующими салфетками. Теперь их два варианта - для тела и экипировки и для столовых приборов. В полях по-любому на надписи обращать внимания не будут, тем более состав салфеток одинаковый. Просечка, разделяющая салфетки, плохо сделана, из-за чего при попытке разделить их произошло вскрытие одной из упаковок.

В комплекте предусмотрены и три простых бумажных салфетки, и целых три ложки против одной в более ранних вариантах. На фото их четыре, т.к. в данном комплекте идет сыр:

Вскрыватель для банок, охотничьи спички и сухое горючее, разогреватель портативный:

Впечатления от процесса еды гражданского "испытателя-экспериментатора" ("испытывавшего" другие образцы в условиях срочной службы):
1. Ложки - отстой. Во-первых, страшно нажать на нее, ощущение, что вот-вот сломается. Во-вторых, кто придумал делать у нее острые кромки? Чуть ли не каждый раз после отправки очередной порции в рот, болела внутренняя поверхность губ, которую скребла ложка. Хорошо, что ложка теперь более вместительная, чем в прежних пайках, но сделайте ее чуть прочнее и закруглите концы.
2. Тушеная говядина. Радует, что к ней опять вернулся вкус мяса, который пропал в прошлые годы.
3. Гречневая каша. Ничего не поменялось, как была хорошей, так и осталась.
4. Мясо с зеленым горошком. На любителя, но в полях пойдет на ура. Очень сытная штука, кстати.
5. Сельдь. Обычные рыбные консервы.
6. Овощная икра. Опять же на любителя, но в полях пойдет за милую душу.
7. Плавленный сыр. Просто плавленный сыр.
8. Повидло. Очень хорошо идет с галетами. Минус - нет насечки на упаковке для надрыва. В результате приходится рвать зубами.
9. Концентрат сухого напитка. Если пили "Юпи" или "Инвайт", то знаете как это выглядит. В полевых условиях весьма любимый напиток.
10. Галеты. Те, что из муки первого сорта в норме, обойные - как-то не очень, видимо потому, что изделия из отрубей не ем. Непривычно.
11. Чай. Наконец-то обычный пакетик, а не экстракт с сахаром.
И общий вывод:
Что ж, ИРП-7 неплохой сухой паек, которые слегка надо доработать в плане упаковки и качества комплектующих. Жаль, что нет конфет, они бы совсем не помешали.

ВК, Ok, Мой мир@, YouTube
Долги Родине отдали:
Cтарший. ОДОН ВВ МВД РФ, 5 полк (в/ч 3500), 8 рота, 02.07.10-01.07.11, г. Балашиха МО
Средний. 27 ОМСБр (в/ч 61899), 07.06.13-07.06.14 (ЗДн/Медрота/1мсб), пос. Мосрентген МО


(RU)
 snk 
Дата: Среда, 13 Февраля 2013, 20:17:04 | Сообщение # 7










Администраторы


Сообщений: 3050
Липецк
в/ч 3500, 8 РОН (1-10)
Репутация:  ± 
ДМБ ДМБ За поддержку сайта
Маршал форума За хороший рейтинг За отличный рейтинг Уважаемому человеку
Замечания:  ±

А вот что написали в армейской прессе
Цитата ("Красная звезда". Петр АЛТУНИН, Юрий ШИПИЛОВ (фото))

Индивидуальный рацион питания (ИРП-1)

... И галеты, и кофе, и джем
Все это солдат найдет в упаковке ИРП-1

Российский солдат неприхотливый. Щи и каша - пища наша, но во все времена заботливые отцы-командиры старались, чтобы щи были с наваром и каша духовитой, да с добрым куском мяса.

Нынешний паек по калорийности отвечает физическим потребностям военнослужащих, и, несмотря на срывы с финансированием, Министерство обороны, органы Тыла предпринимают все возможное, чтобы положенная норма доходила до солдата. Особая забота - о войсках, находящихся в «горячих точках», и прежде всего в Чечне. Сухим пайком, довольно калорийным, эти войска обеспечивались всегда (кроме случаев явной нераспорядительности отдельных начальников). Но паек ассортиментом не баловал.
И вот на смену общевойсковому пайку приходит новый - индивидуальный рацион питания (ИРП-1).
Работа над созданием нового пайка началась в 1993 году. Кто-то скажет: слишком уж долго шел он к солдату - три года! Его разработчики, и прежде всего главное действующее лицо - председатель НТК Центрального продовольственного управления МО полковник Алексей Шанин, так не считают.
- Нашему научно-исследовательскому институту пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (НИИ ППиСПТ), - сказал он, - пришлось потрудиться немало. Нужно было все просчитать и научно обосновать, сделать лабораторные анализы (этим непосредственно занималась целая группа, в том числе полковник запаса Геннадий Бурмистров, майор Андрей Коршунов). К выполнению заказов в конечном счете было привлечено 50 предприятий.
В чем особенности ИРП-1? Прежде всего он двойного применения: имеющиеся блюда могут употребляться в холодном виде и в разогретом, смотря по обстановке. Впервые продукты распределены по трем «отсекам» - завтрак, обед и ужин. Впервые в пайке мы находим такие «мелочи», о которых раньше русскому солдату как-то и не думалось, - разогреватель, ветроводоустойчивые спички, гигиеническая салфетка, а также таблетки пантоцида (обеззараживателя воды). Набор продуктов - в мягкой, герметичной упаковке, в высшей степени защищенной от действия оружия массового поражения.
Научно рассчитано, что при данном раскладе продуктов, их высоком качестве, сбалансированности ИРП-1 можно пользоваться без горячей пищи до 7 суток (прежний паек был рассчитан на 3 суток). При получении 7-суточного рациона рекомендуется выдавать пайки, несколько отличающиеся содержимым (в одном, скажем, каша гречневая, в другом - рагу овощное и т.п.), чтоб одно и то же не приедалось.
Энергетическая ценность ИРП-1 в зависимости от варианта составляет 3.620 - 3.770 килокалорий. При апробации ИРП-1 многие считают, что он по некоторым параметрам, и прежде всего по вкусовым свойствам, превосходит «натовский» паек.
В темнозащитной, компактно складывающейся упаковке - мясные и мясорастительные консервы, галеты, брикеты, которые можно просто разжевывать и запивать водой или чаем, а можно, предварительно измельчив, растворить в котелке питьевой водой. Есть и кофе, и сгущенное молоко, сухие напитки, фрукты, обработанные инфракрасными лучами, что улучшает качество и увеличивает срок хранения, их также можно есть в натуральном и восстановленном виде, можно из них и готовить компот.
В качестве закуски на обед предусмотрен соус острый или икра баклажанная, есть и джем, карамель, поливитамины.
Кто-то, прочитав, может сказать: мол, вот расписали, а где он, новый паек? В Центральном продовольственном управлении нам объяснили: на специализированном предприятии «Оборонпродкомплект» уже налажено серийное производство рационов ИРП-1. Несколько самолетов с новыми пайками ушло в Чечню. В ближайшее время ими будет обеспечен весь личный состав. В этом году планируется поставить в войска 2,5 миллиона «боевых» пайков.


(RU)
 snk 
Дата: Среда, 13 Февраля 2013, 20:56:45 | Сообщение # 8










Администраторы


Сообщений: 3050
Липецк
в/ч 3500, 8 РОН (1-10)
Репутация:  ± 
ДМБ ДМБ За поддержку сайта
Маршал форума За хороший рейтинг За отличный рейтинг Уважаемому человеку
Замечания:  ±

Ещё один вариант сухого пайка.
Индивидуальный рацион питания вариант 6, предназначенный для поставок в войска Министерства обороны РФ в 2012 году.
Изготовитель пайка - ОАО "Грязинский пищевой комбинат" (Липецкая область). Если предыдущий весил 1.75 килограмма, то новый - 2.1 кг. Если по количеству килограммов новый паек обгоняет старый, то по срокам годности все наоборот: старый - 1 год 10 месяцев, новый - 11 месяцев.
По пищевой ценности тоже есть отличия. Белки: старый - 115 г, новый - 131.4 г; жиры: старый - 147 г, новый - 256.2 г; углеводы: старый - 383 г, новый - 376.7 г.
Энергетическая ценность: старый - 3395 ккал, новый - 4253.2 ккал.
Но не все измеряется только сухими цифрами, о чем ниже и пойдет разговор.




Теперь о завтраке в полевых условиях.












Не использованные продукты и "причидалы" упаковываем и в "бой".
Теперь переходим к обеду.


Вскрываем консервы, разогреваем при помощи складного "таганка" и сухого спирта.





Плюсы пайка - количество, разнообразие, наличие приятных "сладких" десертов. Минусы - практически нет мяса (по крайней мере привычной тушенки), вместо, опять же привычных солдатскому желудку каш, больше овощей и десертов, не доработаны многие мелочи с упаковкой (прочность и возможность снова упаковать то, что не доедено). Ну а на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. В полевых условиях все будет "сметено".


(RU)
 misha_medved 
Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 16:41:58 | Сообщение # 9










Читатели


Сообщений: 1
Волгоград
456896
Репутация:  ± 
Замечания:  ±

Служил в ВВС, этой весной дембельнулся. Служба была не самая интересная, но веселая, повезло с сослуживцами, парни нормальные оказались, личный состав на уровне! Расположение конечно так себе, не как дома, уют и комфорт конечно, но жить можно! Питание довольно неплохое, правда, случалось пару раз и с туалета не слезать! Но это ерунда, активированного угля съел и как новенький! В армии же все по распорядку, и порой замотаешься, и руки забудешь вымыть)) С кем не бывает))


(RU)
Форум » Справочный раздел » Полезно знать об армии » Чем будут кормить
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: