search
Меню
Пользователь

НОВОСТИ И ИНФОРМАЦИЯ

Рекламный блок


09:26:12
В российской армии могут появиться "научные роты"

Минобороны рассматривает возможность создания "научных рот", в составе которых талантливые студенты будут выполнять научно-технические работы в интересах военного ведомства, заявил в понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

Напомним, что недавно руководство Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана выступило с инициативой о так называемых "армейских каникулах", согласно которой студентов не прерывая обучения, будут проходить службу. Министр обороны Сергей Шойгу обсудил  со студентами именно этого университета проект "Программы военного обучения студентов с углубленной войсковой подготовкой". Он отметил, что уже в сентябре в 15 или 20 вузах страны может стартовать эксперимент по новой программе военного обучения студентов. Их ждет три месяца теории в университетских стенах и трижды трехмесячные учебные сборы в элитных частях, сказал министр. Студенты МГТУ уже дали свое название проекту - «служба в рассрочку».

Параллельно с программой обучения вуза желающие смогут получить военное образование, включающее в себя учебные сборы в воинских частях. После окончания вуза такие студенты получат воинское звание с последующим зачислением в резерв.

"Мы рассматриваем возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название "научные роты" по примеру спортивных рот", - сказал Шойгу в ходе общения с преподавателями и студентами Московского государственного технического университета (МГТУ) им. Н.Э.Баумана. В таких ротах "будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Мы готовы финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп, но вправе ожидать от них понятные результаты, а не какие-нибудь фантазии. Вы первые на очереди», — сказал Шойгу, общаясь с преподавателями и студентами МГТУ имени Баумана. Он добавил, что «научные роты» - это рабочее название проекта."

При этом министр подчеркнул, что для Минобороны подобная инициатива - непростое решение. "Мы делаем вам шаг навстречу. Для нас было бы проще встретить вас в одночасье с новенькими дипломами, коротенько подстричь и отвезти туда, куда нам нужно, но нам сегодня нужен другой солдат - подготовленный и высокопрофессиональный защитник Отечества", - сказал Шойгу.

Отвечая на вопрос одного из студентов, министр подчеркнул, что твердо выступает за сохранение студенческих каникул, правда, сроки все-таки придется корректировать с учетом графика военного обучения.

Добавим также, что в СМИ ранее сообщалось, что Минобороны в ближайшее время воссоздаст четыре спортивные роты численностью до 400 человекв Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре. «Они войдут в структуру Минобороны -  ЦСКА», - отметили в военном ведомстве.
Категория: Армейские | Просмотров: 1437 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar