search
Меню
Пользователь

НОВОСТИ И ИНФОРМАЦИЯ


10:07:55
2 полк ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского награжден орденом Кутузова

Награду к боевому знамени полка прикрепил первый заместитель директора Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов. Он отметил, что сегодня 2-ой полк оперативного назначения по праву считается одной из передовых воинских частей соединения, продолжает славные боевые традиции своих предшественников, с доблестью и честью выполняет поставленные служебно-боевые задачи. 

«Вся история полка – это летопись мужества, отваги его солдат и офицеров, их несгибаемой воли и преданности народу», - сказал генерал-полковник Сергей Меликов. 

Полк удостоен ордена Кутузова указом Президента Российской Федерации за подвиги и отличия в боях по защите Отечества и контртеррористических операциях, мужество и самоотверженность, проявленные в ходе выполнения учебно-боевых задач, и высокие показатели в боевой подготовке. 

Генерал-полковник Сергей Меликов напомнил, что воины 2-го полка участвовали в параде Победы 24 июня 1945 года и в составе особого сводного батальона бросили вражеские фашистские знамена к подножию мавзолея. 

«Именно военнослужащим 2-го полка доверено почетное право представлять соединение и войска национальной гвардии РФ на Красной площади на параде, посвященном 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне», - подчеркнул генерал-полковник Сергей Меликов. 

В ходе проверки готовности парадного расчета первый заместитель директора Росгвардии оценил строевую выучку военнослужащих и кадет, провел смотр формы одежды и проверку вооружения. Генерал-полковник Сергей Меликов также вручил государственные и ведомственные награды, ценные подарки наиболее отличившимся участникам парада, и лучшим по итогам тренировок шеренгам. 

Справочно: 

2-й полк Отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф.Э. Дзержинского - одна из самых прославленных воинских частей войск правопорядка, берущая свое начало в 20-х годах прошлого века. Сформированный 19 июня 1924 года в г. Москве полк входил в состав дивизии особого назначения при коллегии ОГПУ. 

В 1920-30-х годах личный состав полка выполнял задачи по охране особо важных объектов, провел более 40 боевых операций по ликвидации басмаческих банд в Средней Азии. 

Во время советско-финляндской войны в декабре 1939 года для защиты северо-западной границы СССР был сформирован ударный батальон под командованием командира первого батальона полка капитана П.А. Гагаркина. 29 человек из состава батальона не вернулись из боя. За образцовое выполнение задач, мужество и героизм, десятки солдат и офицеров были награждены орденами и медалями, а красноармеец Валентин Нехороший навечно зачислен в списки личного состава воинской части. 

В годы Великой Отечественной войны полк принимал активное участие в боевых действиях, выполнял задачи по охране общественного порядка и важных государственных объектов в городе Москве. 

12 октября 1941 года 2-й сводный батальон 2-го мотострелкового полка дивизии Ф.Э. Дзержинского, под командованием капитана Ивана Ключко одним из первых вступил в бой на Боровском направлении с фашистскими танками, рвавшимися к Москве. Сводный батальон полка, в состав которого входили 342 человека, вместе с бойцами 32 истребительного батальона ополченцев в районе деревень Ищеино и Зеленино Боровского района Калужской области принял неравный бой. Подразделение под командованием капитана Ивана Ключко стойко сдерживало наступление превосходящих сил противника. Воины-дзержинцы на сутки задержали продвижение противника и помогли частям 213-й стрелковой дивизии занять позиции западнее города Боровска. В том бою погибли 114 военнослужащих сводного батальона. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР 18 военнослужащих полка были награждены государственными наградами, а полковника Михаила Семёновича Борисова и рядового Илью Сергеевича Николенко навечно зачислили в списки личного состава воинской части. 

В июне-сентябре 1941 и осенью 1942 года снайперские группы полка выезжали на боевые стажировки на Западный фронт. На передовой они уничтожили 974 солдат и офицеров противника. 

Личному составу полка была доверена охрана правительственных делегаций стран антигитлеровской коалиции во время проведения знаменитой Ялтинской конференции в феврале 1944 года. 

Воины полка участвовали в параде Победы 24 июня 1945 года. Именно они в составе особого сводного батальона бросили вражеские фашистские знамена к подножию мавзолея. 

В послевоенные годы личный состав охранял общественный порядок при проведении культурных, массовых и спортивных мероприятий, как в столице, так и в других регионах страны, обеспечивал проведение правительственных мероприятий при встрече глав государств, различных делегаций. Именно во 2-м полку дивизии имени Дзержинского было сформировано первое подразделение почетного караула. 

Полк успешно справился с задачами по обеспечению безопасности гостей и участников фестивалей молодежи и студентов в 1957 и 1985 годах, московской Олимпиады в 1980 году, Игр доброй воли в 1986 году. 

В составе 2-го полка 29 декабря 1977 года для обеспечения общественной безопасности во время проведения в Москве Олимпиады-80 была сформирована первая в системе Министерства внутренних дел СССР учебная рота специального назначения. Именно на базе этого подразделения был создан легендарный отряд специального назначения «Витязь», ныне – Центр специального назначения «Витязь». Здесь же зародилась традиция сдачи испытаний на право ношения крапового берета – символа мужества спецназа Росгвардии. 

Полк успешно выполнял служебно-боевые задачи в составе Объединенной группировки войск на Северном Кавказе. Более ста военнослужащих полка отмечены государственными наградами Российской Федерации. 

За мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга навечно зачислены в списки личного состава воинской части лейтенанты Игорь Табалин и Евгений Брайко, старший сержант Сергей Шарков, младший сержант Алексей Шишкин. Все они посмертно награждены орденом Мужества. 

Не случайно военнослужащим полка доверено почетное право представлять войска национальной гвардии Российской Федерации на военных парадах Победы на Красной площади. Свыше 150 раз воины полка проходили торжественным маршем по брусчатке главной площади страны. Так было и в грозном 1941 году, так будет и 9 мая 2019 года на параде в ознаменование 74-ой годовщины со Дня Победы в Великой Отечественной войне.

 











Автор фото: В. Николайчук

ВОИНСКИЕ ЧАСТИ2
Категория: Армейские | Просмотров: 600 | Добавил: snk | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar