<[if lt IE 9]> <[endif]>
Меню

Связь на пятерочку

  Отдельный батальон связи ОДОНа начинает свою историю с 19 июня 1924 года, ког­да была сформирована команда связи отряда особого назначения при коллегии ОГПУ. В пе­риод с 1925 по 1963 год происходит поэтапное реформирование команды связи в роту связи, отдельный дивизион, отдельный батальон.
  30-е годы прошлого столетия подвергли бойцов роты связи настоящей проверке на прочность. В 1931 году дивизион выделял радистов в состав мотомехотряда дивизии, убывшего для проведения специальной операции в Казахстан, а осенью 1932 года — на Северный Кавказ. В конце декабря 1937 года 57 человек участвовали в операции по ликвидации эпидемии в районе Астрахани, а зимой 1939 года воевали на советско-финляндском фронте.
  В годы Великой Отечественной войны связисты охраняли общественный порядок в столице, правительственные линии связи, восстанавливали разрушенные телеграфные линии на территории Московской области. В 43-м и 44-м привлекались для выполнения задач в Чечне и Калмыкии, а в 45-м — в Западной Белоруссии.
  В послевоенные годы военнослужащие батальона обеспечивали радиосвязь в ходе специальных мероприятий в Литовской, Эстонской, Армянской, Молдавской, Грузинской и Таджикской ССР, Аджарской АССР и Западной Украине.
  Личный состав участвовал в обеспечении общественного порядка во время Московской Олимпиады, Всемирных фестивалей молодежи и студентов, выезжал в Чернобыль для ликвидации последствий аварии ни атомной электростанции, выполнял служебно-боевые задачи в Армении, Азербайджане и Нагорном Карабахе, обеспечивал режим чрезвычайного положения в Москве в 1993 году.
  В 1995 — 1996 годах военнослужащие батальона участвовали в разоружении незаконных вооруженных формирований в Чечне.

  С 2000 года воины-связисты привлекаются к решению задач в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.