<[if lt IE 9]> <[endif]>
Меню
Уральское региональное командование

Нарукавная нашивка Уральское РК
ВВ МВД РФ
  • дивизия по охране ВГО (Озёрск,Челябинская область)
  • дивизия по охране ВГО (Екатеринбург,Свердловская область)
  • 12-й отряд спецназа «Урал» (Нижний Тагил)(В/Ч № 6748)
  • 23-й отряд спецназа (Челябинск) (в/ч № 6830)
  • в/ч 3059 кинологический центр (Тюмень,Тюменская область)
  • 9 отдельная авиационная эскадрилья ВВ МВД РФ(Екатеринбург, в\ч 3732)
  • 131 специальный моторизованный полк (Челябинск) (в/ч № 7438)
  • отдельный специальный моторизованный батальон (Екатеринбург) (в/ч № 5425)
  • отдельный батальон связи (Екатеринбург) (в/ч № 3728)
  • батальон обеспечения (Екатеринбург) (в/ч № 7605)

В 1723 году граф де Генин озабоченно писал из Екатеринбурга   императрице Екатерине I ,   что здесь нужны солдаты «для обережи»   открытых   недавно «железных припасов»,   золота и платины. Но только   в 1760 году по приказу уже другой императрицы, Елизаветы Петровны, на Урале была сформирована горная рота для охраны. Она стала прародительницей сегодняшних внутренних войск, прямым предком Уральского регионального командования внутренних войск МВД России.

Так начиналась история внутренней стражи на Урале. Позднее менялись названия, численность войск, добавлялось количество служебно-боевых задач, но внутренние войска для промышленного Урала всегда были и остаются   гарантом   безопасности.   

В 1939-м   на Урале сформирована   18-я отдельная стрелковая бригада конвойных войск НКВД. А с началом Великой Отечественной войны – конвойный полк. Всю войну

внутренние войска Урала обучали, формировали и отправляли на фронт кадры для 70-й армии НКВД. Вместе с тем в местах постоянной дислокации войска   выполняли и свои специфические задачи — задачи эшелонного, сквозного планового и городского конвоирования.

После окончания Второй мировой войны на Урале начинается строительство нескольких спецобъектов ракетно-ядерного комплекса.   20 апреля 1946 года Совет Министров СССР принимает   Постановление «Об уполномоченных Совета Министров СССР при важнейших научно-исследовательских институтах и лабораториях АН СССР» . В этом же Постановлении разработаны основные положения службы Внутренних войск по охране учреждений и предприятий ракетно-ядерного комплекса. внутренним войскам поручались новые задачи охраны и обороны особо важных государственных объектов. Для выполнения этих задач были привлечены как существовавшие в то время, так и создававшиеся вновь части и подразделения, которые получили название специальных частей Внутренних войск МВД.

С самого начала создания специальных частей внутренних войск МВД — МГБ в их задачи входила не только охрана стационарных особо важных объектов, но и охрана и сопровождение специальных грузов, транспортируемых в поездах, самолетах и других видах транспорта. Позже от охраны лабораторий, институтов и отдельных заводов спецчасти перешли к охране целого ряда вновь созданных закрытых городов, где были сконцентрированы лучшие научные и инженерно-конструкторские силы. Урал стал средоточием важных государственных объектов и, как следствие, здесь получили прописку охранявшие их воинские части. С 1946 года   начинается история сегодняшнего озерского соединения, с 1948-го — калиновского.

В октябре 1980 года на базе 87-й конвойной дивизии МВД СССР сформировано   Управление внутренних войск МВД СССР по Уралу. В его состав вошли две конвойные   дивизии   — пермская и челябинская, четыре отдельные конвойные бригады —   в Тюмени, Ивделе, Сосьве и Тавде, два конвойных полка — тавдинский и свердловский, а также   учебный полк в Свердловске,   отдельный специальный моторизованный батальон милиции и спортивная команда. Территориально Управление дислоцируется в Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Пермской областях.

Начиная с 1986 года военнослужащие выезжали в спецкомандировки. В 1988-1990 годах   — в Ереван, Баку, Сухуми, Фергану, Гянджу, Степанакерт. В это же время вблизи станции Аша Челябинской области происходит взрыв газопровода,   в результате чего с рельс сходят пассажирские поезда. На помощь   выезжает сводный отряд челябинского полка.

23 марта 1993 года приказом МВД России Управление внутренних войск МВД РФ по Уралу реорганизовано в Уральский округ внутренних войск МВД России.

Начиная  с 1995 г . по настоящее время части регионального командования выполняют служебно-боевые задачи  в Северо-Кавказском регионе. За этот период  за мужество,  верность присяге и воинскому долгу более 1200 военнослужащих награждены государственными наградами. Двое из них удостоены высокого звания Героя России (посмертно): старший прапорщик Юрьев Василий Ильич и ефрейтор Рычков Дмитрий Леонидович.

В 2009 году,   в связи с оптимизацией внутренних войск на очередном этапе их реформирования, Уральский округ внутренних войск МВД России реорганизован в Уральское региональное командование внутренних войск МВД России.

Совершенствуя навыки и тактическое мастерство, военнослужащие внутренних войск Урала ежегодно проводят сами и участвуют вместе с другими силовыми структурами в различных учениях, таких, как, «Атом-Защита», «Форпост», крупномасштабное контртеррористическое учение стран-участниц ШОС «Мирная миссия-2007», «Единство». Выполняя свое прямое предназначение, войска участвуют в охране общественного порядка в городах, где проходят саммиты президентов. Так было в Ханты-Мансийске в 2008 году на саммите «Россия — ЕС» и V Всемирном конгрессе финно-угорских народов,   в Екатеринбурге на саммите ШОС и БРИК в 2009-м, на Форуме «Петербургский диалог» в 2010-м.

Командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Порядин Александр Сергеевич 

Указом Президента Российской Федерации от 23 апреля 2009 года генерал-лейтенант Порядин Александр Сергеевич назначен командующим войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России.

Порядин Александр Сергеевич родился 4 сентября 1960 года в г. Усмань Липецкой области. В 1982 г. окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище МВД СССР, в 1991 г. - военную Академию им. М.В. Фрунзе, в 2001 г. - военную Академию Генерального штаба ВС РФ. Командовал взводом, ротой, батальоном, полком, дивизией, служил в региональном звене управления в Приволжском и Уральском региональных командованиях внутренних войск МВД России. В 2007 г. назначен на должность первого заместителя начальника главного штаба внутренних войск МВД России.

Награжден орденом «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, многими медалями, наградным оружием.

Заместитель командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Нуруллин Ильдус Ахметович
Начальник штаба – первый заместитель командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Алексеев Виктор Евгеньевич
Заместитель командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России по боевой подготовке генерал-майор Бовда Виталий Борисович
Заместитель командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России по работе с личным составом полковник Игнатьев Владимир Иванович
Заместитель командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России по вооружению — начальник вооружения полковник Нефедов Александр Анатольевич
Заместитель командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России по тылу — начальник тыла полковник Фетисов Игорь Евгеньевич
Заместитель командующего войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД России генерал-майор Шадрин Роман Александрович
Источник: сайт Внутренних войск МВД РФ