Меню

Универсальная химрота

  История отдельной роты радиационной, химической и биологической защиты начинается 7 июня 1937 годи, когда приказом НКВД СССР в составе дивизии имени Ф. Э. Дзержинского была сформирована отдельная химическая рота численностью 190 человек, состоящая из двух химических и одного учебного взводов.
  Во время Великой Отечественной войны ее военнослужащие обеспечивали противохи­мическую безопасность подразделений дивизии, привлекавшихся к выполнению различного рода служебно-боевых задач.
  В конце 40-х и в 50-е годы воины-химики наравне с бойцами мотострелковых частей несли службу по обеспечению всех торжественных и массовых мероприятий в Москве. В 1964 году в период подготовки к параду расчета 1-го полка военно-служебные части привлекались к несению караульной службы на важных государственных объектах. Они патрулировали улицы Москвы, охраняли места железнодорожных и авиакатастроф, совместно с сотрудниками МВД и КГБ разыскивали и задерживали особо опасных вооруженных преступников, участвовали в блокировани и 15 марта 1977 года аэропорта Шереметьево, когда там приземлялся захваченный итальянскими террористами "Боинг", и в ликвидации в феврале — мае того же года последствии пожара в гостинице "Россия ".
  Трагедия на Чернобыльской АЭС вписала в историю роты свою страницу. В июне 1986 года она была переформирована в отдельный батальон химзащиты. Воины батальона непосредственно участвовали в ликвидации последствий аварии.
  В конце 80-х батальон вместе с другими частями дивизии выезжал в горячие точки. В 1994 — 1996 годах — в Чечню.
  Приказом МВД от 2 июля 1998 года батальон переформирован в отдельную роту РХБ защиты.