Меню

Особый батальон особой дивизии

  В Москве, в историческом районе Лефортово дислоцируется уникальная как по служебно-боевому предназначению, так и по своему боевому пути часть внутренних войск — отряд специального назначения "Русь", преемник традиции от­дельного мотострелкового батальона особого назначения (ОМСБОН) внутренних войск МВД СССР.
  ОМСБОН вышел из старейшего во внутренних войсках 1-го Краснознаменного полка Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения внутренних войск имени Ф.Э. Дзержинского. На базе 4-го батальона этого полка 17 января 1963 года и была сформирована отдельная часть.
  Военнослужащие охраняли особо важные государственные объекты в Москве: Центральный, Московские городской и областной комитеты КПСС и четыре здания 3-го специального отдела при Министерстве финансов СССР.
  22 февраля 1964 года заместитель министра ООП РСФСР генерал-майор Николай Пилыцук от имени Президиума Верховного Совета СССР перед строем части вручил первому командиру батальона подполковнику Евгению Шикину Боевое знамя и грамоту.
  Кроме выполнения основной задачи по охране особо важных государственных объектов личный состав батальона участвовал в охране общественного порядка в городе Москве при проведении различных массово-политических, культурных, спортивных мероприятий. От батальона выделялись войсковые наряды для обеспечения безопасности граждан при встречах летчиков-космонавтов, во время праздничных демонстраций, народных гуляний и фейерверков, авиационных шоу. Омсбоновцы неоднократно обеспечивали встречи и проводы глав государств и правительственных делегаций многих стран мира. С высоким качеством были выполнены задачи по обеспечению безопасности во время XXII Олимпийских игр в 1980 году. Всемирных фестивалей молодежи и студентов в 1957 и 1985 годах, Игр Доброй воли в 1986 году.
  9 мая 1965 года батальон представлял внутренние войска на военном параде на Красной площади в ознаменование 20-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией.

  В 1967 году 250 военнослужащих работали на строительстве памятника Неизвестному солдату у Кремлевской стены.

  Лучшие традиции батальона особого назначения стали фундаментом сформированного в 1994 году на его базе отряда специального назначения внутренних войск "Русь".


РУСЬ 
Александр ЛЕБЕДЕВ

В книге впервые на основе воспоминаний солдат и офицеров спецназа, а также документального материала рассказывается о боевой работе отряда специального назначения «Русь», созданного в середине 90-х годов для борьбы с терроризмом.

Текст опубликован по информации с сайта
журнала подразделений специального назначения 


СОДЕРЖАНИЕ

Как стать спецназом. Чечня. 1994—1996 
Рождение
 
Помни имя свое
 
Из Москвы в Грозный
 
Туман в Алдах
 
«Мотострелковый спецназ широкого профиля»
 
Жара в Буденовске
 
Телохранители
 
Взрыв
 
Опыт, оплаченный кровью
 
Горы. Дорогой предков
 
Между боями
 
Войне — конец?
 
В огненном шторме

Спецназовцами не рождаются. 1997-1998 
После войны
 
Si vis pacem, para bellum
 
На грани войны и мира

Высота мужества. Дагестан 1999 
Гром грянул
 
Кровь на камнях
 
Горное эхо боев

Спецоперации. Чечня. 2000-2001 
Трудный июль
 
Боестолкновение
 
Взять связника
 

Убить зверя 
Крупный успех в минимальные сроки
 
Волки из преисподней

Охота в горах. Чечня и Ингушетия. 2002-2004 
Мина в выгребной яме
 
Рейд на Ведено
 
Оперативная обстановка требует
 
Шалажи
 
Спецназ без работы ржавеет
 
До и после выборов

Вместо послесловия. Отряд. 2004 
Нет уз святее товарищества