Меню
Оборона Москвы

Неблагоприятное развитие событий для Красной Армии осенью 1941 года создало непосредственную угрозу Москве. Государственный комитет обороны 5 октября предпринял дополнительные меры по обороне столицы.

Штабы Московского военного округа и Резервного фронта были объединены в штаб Московской зоны обороны, которую возглавил бывший командир дивизии имени Ф.Дзержинского генерал-лейтенант П.А. Артемьев.

Неделю спустя НКВД СССР было поручено взять под особую охрану территорию, прилегающую к Москве с запада и юга по линии Калинин-Ржев-Можайск-Тула-Коломна-Кашира. Эта зона, разбитая на семь секторов (Калининский, Волоколамский, Можайский, Малоярославский, Серпуховской, Коломенский, Каширский), включала в себя систему оборонительных инженерных сооружений, в том числе полосу обеспечения и два оборонительных рубежа — подмосковный и городской. В составе НКВД СССР был организован штаб охраны Московской зоны, главными задачами которого являлись «очистка от всех сомнительных и подозрительных элементов; наведение порядка на дорогах; осуществление контроля за организацией регулирования движения по трассам».

Начальником Западного боевого участка назначается командир дивизии имени Ф.Дзержинского генерал-майор М.П.Марченков. Для усиления войск НКВД Московского гарнизона формируется 2-я мотострелковая дивизия особого назначения.

12 октября на Боровском направлении в районе Ищеино в бой с прорвавшимся противником вступает сводный батальон 2-го полка дивизии имени Ф.Дзержинского под командованием подполковника Н.Г.Шевцова. Передовые отряды врага увязли в боях с умело рассредоточенными заслонами из подразделений РККА, войск НКВД и истребительных батальонов.

Мужество и отвага защитников Москвы были поистине массовыми. В октябре на всю страну прославился наводчик артбатареи дивизии имени Ф.Дзержинского красноармеец Сергей Белоус. В бою под Мценском, находясь в составе 34-го мотострелкового полка войск НКВД, он по приказу комбата ночью выполнял разведывательную задачу. Заметив немецкие танки, которые в темноте приближались к батарее, сигнальной ракетой вызвал ее огонь на себя. Танковая атака была отбита. Подвигу отважного бойца-артиллериста «Красная звезда» посвятила передовую статью «Защитник Москвы Сергей Белоус». О нем писала и главная газета страны «Правда». За бесстрашие и самоотверженность С.Е.Белоус был награжден орденом Ленина.

7 ноября на Красной площади состоялся военный парад, в котором участвовали части и подразделения войск НКВД Московского гарнизона. 5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск, в результате которого враг был отброшен на 100-250 км от Москвы.