Меню

История внутренних войск — неотъемлемая составная часть общей истории любого государства, истории правоохранительной системы государств и государственных образований различного типа, существовавших в тот или иной исторический период. Внутренние (конвойные) функции зарождаются, вероятно, даже ранее любых иных полицейских функций. Их начало следует отсчитывать от исполнения сторожевых (караульных) функций членами родовой общины. Понятно, что ни о какой специализации членов общины для исполнения подобных функций просто-напросто не могло быть, и не было.

Правильно считать, что внутренние (конвойные) войска есть часть силовых структур аппарата государственной власти и управления, предназначенная для реализации карательной части полицейских функций. Если подходить именно с таких позиций, то отсчет реальному наличию таких сил надо начинать с княжеских дружин. В их задачи помимо реализации чисто военных функций, погранично-охранительных и общеполицейских входила и реализация полицейско-карательных, т.е. наказание за ослушание власти и принуждение населения к подчинение ей. Достаточно припомнить поход князя Игоря за данью к древлянам, его повторный поход с малой дружиной, его убийство и последующий карательный поход княжеской дружины во главе с княгиней Ольгой для восстановления статус-кво.

Обязанности, выполнявшиеся княжескими дружинниками, драгунами, стрельцами:

  • наблюдение за порядком в городах;
  • надзор за соблюдением законов;
  • прекращения бунтов;
  • территориальная оборона;
  • охрана и сопровождение послов иностранных государств.

По мере развития социальных отношений возникали все новые и новые задачи и функции, появилась необходимость в специализации воинской силы:

  • конвоирование грузов, пленных и заложников-аманатов, их охране в острогах, тюрьмах и на аманатских дворах;
  • охрана городских ворот, складов, ссыпных пунктов и т.п.;
  • подавление бунтов, восстаний;
  • несению службы на караульных (сторожевых) башнях и т.д.
Поначалу всё это делали княжеские дружины, позже стали привлекаться воинские формирования, различные категории служилых людей (в т.ч. и по найму) — стрельцы, казаки и армейские формирования. 

Прообразом внутренних войск можно считать военные гарнизоны времен Ивана Грозного, который ввел для «охранения Москвы» институт так называемых жильцов. По нарядам воевод на «житие в столицу» каждые три месяца съезжались выделенные из разных городов дворяне, которые составляли войско численностью до 3 тыс. человек. Некоторое время функция поддержания общественного порядка выполнялась опричниками. Из них в 1565 году царь создал особое «опричное войско». В дальнейшем для охранения южных рубежей России по городам были размещены «жилые полки».

Вплоть до начала XIX века наряду с полицией и "жилыми" полками функции внутренних войск выполняли в Российском государстве казачьи полки и губернские казачьи команды. Отдельно от сечевых казаков было создано реестровое казачество. Создавая свои структуры в соответствии с территориальными единицами они выполняли в них правозащитные функции: обеспечение правопорядка и правил поведения на территории населенных пунктов, охрана послов, торговцев иностранных государств, территориальная оборона путей сообщения. Казаки организовывались в десятки, сотни и полки, которые сначала назывались по именам их вождей. В зависимости от расквартирования полки именовались по названию крупнейшего города. Возглавлял реестровое войско и судебную власть в нем гетман.

Со времени Петра I т.н. «жилые» полки, созданные с началом воцарения Романовых и размещавшиеся в городах и крепостях, уже именовались гарнизонами. Утвержденная Петром I Табель от 19 февраля 1711 г. предусматривала формирование сорока трех гарнизонных пехотных полков. 

А вскоре появились и гарнизонные драгунские (т.е., конные) полки, позже гарнизонная артиллерия. Формировали их из стрельцов, наемников и нижних чинов, неспособных по каким-либо причинам нести строевую службу в регулярной армии. Общая численность такой «гарнизонной» армии уже к 1720 г. составила более 71 тысячи человек. Через сорок четыре года гарнизонное войско было реформировано. На его базе были созданы пограничные и внутренние батальоны.

Очередное реформирование провел в январе 1798 г. император Павел I, разделив батальоны на две категории - состоящие на полевом положении и на внутреннем положении, а также вновь вернув части из них полковой статус. Каждый батальон (в т.ч. и батальоны в штате полков) имели по шесть рот. Полевые - одну гренадерскую и пять мушкетерских, а внутренние - пять мушкетерских и одну инвалидную (т.е. из чинов, имевших ранения, контузии или перенесших болезнь).

Со времени правления императора Александра I и до событий 1917 г. полки и отдельные батальоны находящиеся на внутреннем положении, стали постоянно именоваться по названию города или крепости своей дислокации - Нижегородский, Уфимский, Екатеринбургский и т.д. К 1811 г. в России насчитывалось 22 гарнизонных полка ( 4 из них на внутреннем положении), 48 гарнизонных батальонов (15 из них на внутреннем положении) и 35 гарнизонных инвалидных рот. Именно они и реализовывали в местах своей дислокации полицейско-карательные и полицейско-охранительные функции, выставляли конвойные команды.

По штатам 1803 г. в гарнизонных полках, батальонах и инвалидных ротах несли службу 1727 офицеров и 72780 нижних чинов.

Так постепенно в России формировались внутренняя стража и конвойные команды. В январе 1811 года местные воинские команды, отвечающие за «охранение тишины и спокойствия в государстве», были выведены из подчинения гражданских властей и переданы в военное ведомство.

Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта, когда указом императора Александра I штатные губернские роты и команды передислоцировались в губернские столицы и из них были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства. «Положением для внутренней стражи» определялись ее задачи: оказание помощи властям в исполнении законов и приговоров судов, поимка и истребление разбойников, рассеяние запрещенных законом скопищ, охрана порядка на ярмарках, торгах, народных и церковных празднествах, сопровождение преступников, казны, а также проведение спасательных работ при пожарах, разливах рек и т.д.и т.п.


Смотрите также:

Источник/АвторНазвание
Читать
Скачать