Меню

Дивизионная броня

  Только-только закончилась Гражданская междоусобная война в Советской России... В то время слабые голоса сторонников наращивания бронетанковой составляющей советской военной мощи тонули в потоке восхваления легендарных кавалерийских полков. И все же, понимая неизбежность присутствия на будущих театрах военных действий танков и самоходных артиллерийских установок, Правительство РСФСР идет на создание мотомеханизированных корпусов. И в 30-е годы молодое Советское государство становится уже полноправным обладателем подобных воинских частей. Не обошла такая инициатива и дивизию — 8 сентября 1937 года на базе мотомеханизированного полка сформирован отдельный танковый батальон. 18 февраля 1939 года, ему было вручено Боевое Красное знамя...
  С первых дней Великой Отечественной танкобат не раз отличался на службе, а 7 ноября 1941 года его бойцы участвовали в историческом военном параде на Красной площади.
  Родина высоко оценила отвагу и героизм воинов танкобата в годы войны, а также служебно-боевую деятельность батальона в ходе ликвидации бандитских формирований в западных областях Белоруссии в 1944 году, в Литве — в 1945-м. в Эстонской, Грузинской и Молдавской ССР — в 1949-м. Казахской ССР —в 1954-м. Свыше 300 танкистов награждены орденами и медалями.
  В 1988 — 1990 годах танкобат выполнял задачи по охране общественного порядка в Баку. Ереване, Фергане и Коканде, Нагорном Карабахе и Цхинвали. В 1992 году — в Северной Осетии.
  Начиная с 1994 года и заканчивая 2003-м танкисты ОДОНа принимали участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона.

 
21 февраля 2004 года отдельный танковый батальон расформирован, согласно плану реформирования войск правопорядка...