Меню

Артиллерийский Новгородский

  Более полувека (а точнее — 51 год) в составе дивизии имени Ф.Э. Дзержинского находился отдельный Новгородский артиллерийский дивизион.
  Ратная летопись артиллерийского дивизиона начинается с 17 сентября 1937 г., когда согласно приказу НКВД СССР командир автобатареи 3-го мотомеханизированного стрелкового полка капитан Таубе приступил к его формированию. В конце сентября оно было завершено, и новой воинской части присвоено наименование "отдельный артиллерийский дивизион ОМСДОН НКВД СССР" с дислокацией в п. Реутово Московской области.

  Спустя два года артиллеристы приняли боевое крещение. 1-я батарея капитана А.М. Кушнира убыла "в оперативную командировку на финский фронт", где участвовала в боях до 23 апреля 1940г.

  Суровые испытания выпали на долю артиллеристов в годы Великой Отечественной войны. 23 июня 1941 г. дивизион был развернут в полк и получил наименование "артиллерийский полк ОМСДОН НКВД СССР". Личный состав полка принимал активное участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Артиллеристы полка защищали Москву, выезжали в оперативные командировки на Западный и Волховский фронты, выполняли специальные задания правительства в южных регионах страны. Артиллерийский полк дивизии принимал участие в историческом параде на Красной Площади 7 ноября 1941 г. и в Параде Победы.
  В составе сводной артиллерийской бригады внутренних войск полк участвовал в боях за древний русский город Новгород, и ему было присвоено наименование "Новгородский".
  17 сентября 1944 г., в день седьмой годовщины, полку было вручено Красное знамя с надписью: "1-й артиллерийский Новгородский полк войск НКВД СССР".
  В послевоенный период, в связи с изменением задач, полк претерпел несколько реформ. Так, 12 мая 1954 г. он был переформирован в отдельный Новгородский артиллерийский дивизион.
  С августа 1943 по 1990 г. в дни государственных праздников он производил с территории Московского Кремля артиллерийский салют.
  Артиллеристы-новгородцы успешно выполняли не только огневые, но и все служебно-боевые задачи. Они обеспечивали общественный порядок и безопасность в дни проведения XXII Олимпийских игр в Москве (1980г.), Всемирно­го фестиваля молодежи и студентов (1985г.) и других важных спортивных и общественно-политических мероприятий.
  В конце 80-х — начале 90-х годов личный состав воинской части привлекался к выполнению служебно-боевых задач в горячих точках бывшего Союза.

  Приказом министра внутренних дел Российской Федерации от 5 апреля 1991 г. Отдельный артиллерийский Новгородский дивизион дивизии имени Ф.Э. Дзержинского был расформирован.
Сейчас артеллерийско-зенитные дивизионы (АЗДН) есть в0 2-м и 4-м полках.