Меню
Центральный узел связи внутренних войск МВД России (в/ч 3472)

Дата создания - 9 мая 1957 г.

Ежедневно более шестидесяти военнослужащих этой части заступают на боевое дежурство. Они обеспечивают тысячи телефонных и радиопереговоров, передают сотни телеграмм, обслуживают, ремонтируют, восстанавливают огромное количество разных видов аппаратуры связи, которая находится в Главном командовании ВВ МВД России. Большую работу военнослужащие части проводят в группировке внутренних войск на территории Северо-Кавказского региона. Там развернут узел связи. Комплектуют его специалистами из различных округов внутренних войск. При этом около 60 процентов личного состава - представители Центрального узла.

Предшественником ЦУСа был узел связи НКВД, который существовал с апреля 1942 года. За пятнадцать лет - до мая 1957 года его неоднократно переформировывали: меняли номер, наименование, подчиненность. Однако каждый раз там оставался основной кадровый состав, по сути, лучшие связисты внутренних войск.

В годы войны связисты работали по всем направлениям. Тогда же зародилась главная традиция - в любой обстановке, на любой аппаратуре обеспечивать надежную и устойчивую связь командованию с подразделениями. Советские войска продвигались на запад. На освобожденных территориях части НКВД СССР охраняли тыл действующей армии, боролись с националистическим подпольем в Западной Украине, Белоруссии, Прибалтике, Молдавии. И в этих трудных условиях связисты внутренних войск с честью выполняли возложенные на них задачи.

Однако не только в военное лихолетье, но и в мирное время специалисты Центрального узла делали свою работу. Они обеспечивали связь при тушении лесных пожаров в Кировской области (70-е годы), на учениях Министерства внутренних дел по гражданской обороне, которые проводились на территории нескольких областей Центральной России, на спортивных мероприятиях, военных парадах.

Особую задачу выполняли на Олимпийских играх, которые проходили в Москве в 1980 году. На время проведения Игр из военнослужащих ЦУСа был сформирован отдельный батальон связи. Подразделение располагалось в здании школы на территории Олимпийской деревни. Сюда поступала информация из всех городов, в которых проводились состязания. Это помогало координировать действия частей и подразделений МВД, которые обеспечивали порядок в столице. Подобные же задачи выполнялись военнослужащими ЦУСа и на Играх доброй воли в Москве в 1986 году.

В конце восьмидесятых годов на территории СССР стали вспыхивать межнациональные конфликты. С 1989 года связисты побывали во всех горячих точках.

Особенно напряженными были ратные будни в период наведения конституционного порядка в Чечне в 1994-96 гг., а с 1999 года - в ходе проведения контртеррористчиеских операций в Дагестане и Чечне.

Один из военнослужащих ЦУСа капитан Э.Панин участвовал в тяжелейшей спецоперации на горе Чабан в Дагестане, где группа разведчиков внутренних войск ликвидировала ваххабитский ретранслятор и в течение нескольких часов удерживала вершину под нескончаемым натиском боевиков. Во многом благодаря надежной связи разведчиков удалось вытащить из окружения. Э. Панин был контужен, награжден орденом Мужества.

В структуре ЦУСа создана специальная оперативная группа. Ее задача - сопровождать заместителя командующего группировкой ВВ МВД на территории Северо-кавказского региона по спецоперациям во время боевых выездов. В арсенале группы комплект различных средств связи. С их помощью заместитель командующего может связаться с Правительством РФ, штабами соединений, частей и даже с авианаводчиком в любом подразделении. Для работы на такой аппаратуре и ее обслуживания требуются специалисты высокого класса. Потому и назначают в оперативную группу, как правило, военнослужащих ЦУСа.

На Северном Кавказе находится и группа изучения боевого применения техники связи. Вся новая аппаратура, которая появляется в войсках, проходит здесь обязательную «обкатку». Работают в группе наиболее подготовленные специалисты.

Источник: сайт Внутренних войск МВД РФ