Общественный портал
Отдельная дивизия 
оперативного назначения

имени Ф.Э. Дзержинского
Воскресенье, 11 Декабрь 2016, 03:11:51
Логин:
Пароль:


Возрастное ограничение


Зима!

Меню сайта
Новости Росгвардии
Кабинет
Заглянувший!

Архив записей
Категории
Армейские [145]
Новости, касающиеся призыва и службы в Вооруженных силах и Внутренних войсках МВД России.
Гражданские [44]
Новости страны и регионов, интересные нашим пользователям.
Духовные [27]
Новости, касающиеся религий, нравственности, морали
Частные [7]
Новости сайта "На боевом посту (ОДОН - дивизия Дзержинского)" и форума
Новое на сайте
Наш опрос
Считаете ли вы необходимыми размещение на сайте ссылок на другие интернет ресурсы, посвященные ОДОН?
Всего ответов: 1434
Инструменты
Онлайн калькулятор
Поиск
поиск по сайту
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Праздники России

Берет цвета крови

Балашихинский район. Отдельная дивизия оперативного назначения внутренних войск. Общее построение. Несколько десятков молодых крепких парней застыли на плацу. На каждом, помимо камуфляжа и берцов, шлем, бронежилет, ранец с противогазом. В руках автомат Калашникова. На лицах — обреченная решимость совершить невозможное. Еще мгновение и прозвучит сухая команда, которая даст отсчет одному из самых сложных испытаний в их жизни — экзамену на краповый берет!
Марш-бросок
Дистанция — 12 км. На каждом из испытуемых бронежилет, бронешлем — всего более 20 килограммов снаряжения! Плюс автомат Калашникова. Периодически на маршруте поступают «вводные» — выйти из-под огня условного противника, преодолеть водную преграду, эвакуировать раненого товарища с поля боя и так далее. Помимо этого — регулярные отжимания, приседания, ходьба гуськом. И — в лепешку разбейся — но сохрани автомат. Уронил — до свидания! К следующему этапу бойцы приходят такими, как будто только что вышли из тяжелого боя, кое-кто с синяками и ссадинами.
Специальная штурмовая полоса — СШП
Здесь изможденные бойцы бегают по навесным лестницам, перелезают через стены, преодолевают самые разные препятствия, проползают под колючкой и проходят в противогазах «газовую камеру». Во время СШП постоянно ведется обстрел холостыми патронами, все в дыму, почти под ногами разрываются взрывпакеты. Это тоже тест — сможет ли боец, не отвлекаясь на «побочные раздражители», продолжать выполнять задачу.
«Русская рулетка»
На старте каждому кандидату выдается один холостой патрон, который заряжается в рожок, но не досылается в ствол. По завершении СШП боец должен передернуть затвор и выстрелить в воздух. Автомат Калашникова — надежное оружие, но даже его при большом желании можно забить песком до полного отказа. Выстрелит автомат или нет — узнать можно только в этот момент. Такая жестокая «лотерея» вырабатывает у бойцов установку почти на уровне инстинктов — ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ СБЕРЕЧЬ ОРУЖИЕ!!!
Огневой рубеж
После специальной штурмовой полосы спецназовцев ждет «скоростная стрельба на фоне физического утомления». За определенное время бойцы должны поразить несколько мишеней — важно отстреляться как можно точнее и поразить все мишени. Иногда рядом с мишенями террористов появляются и мишени заложников — попадание в такую означает провал экзамена. Офицеры и прапорщики помимо автомата стреляют еще и из пистолета.
Высотная подготовка
При помощи альпинистского снаряжения каждый из испытуемых спускается с учебной «высотки». По ходу движения на одном из этажей нужно успешно «поразить» мишень из автомата, а на другом — выбить окно и бросить внутрь учебную гранату. Гранату мало просто бросить — она обязательно должна взорваться, иначе — незачет. Опоздание по времени внизу — тоже провал. На все упражнение — не больше 30 секунд!
Комплекс акробатической подготовки
На импровизированной «полосе препятствий» испытуемые должны выполнить несколько упражнений. Отпрыгнуть от стены, перепрыгнуть через козла и так далее. Из каждого прыжка и кувырка боец «выходит» в боевую стойку — это обязательное условие. В этот момент все испытуемые уже валятся с ног от усталости, но и в таком состоянии должны выполнить все упражнения.
Ката с оружием и без
Сразу после акробатики бойцы сдают «бой с тенью». С оружием и без него. В основе — базовые ката из каратэ. Так проверяется координация движений бойцов после изматывающего марш-броска.
12 минут ада!
В завершении экзамена этап, который, пожалуй, затмевает собой все предшествующие — двенадцатиминутный спарринг! Здесь экзаменуемые сначала спаррингуют друг с другом. Но если вдруг инструктору покажется, что бойцы становятся «неактивными», прозвучит короткая команда и на каждого из кандидатов обрушится град ударов от «краповика» — теперь каждому из них предстоит бой со спецназовцем, уже заслужившим свой берет. И если сами кандидаты уже еле держатся на ногах, то все «краповики» свеженькие и периодически меняются. Чтобы понять, что такое «спецназовец-краповик в бою», достаточно представить себе страшную боевую машину, со стороны которой ежесекундно вылетают пудовые кулаки и сверкают пятки! Такого не показывают даже по телевизору — чемпионаты UFC по боям без правил просто рядом не стояли!!! Для «инструкторов» этот спарринг — не менее ответственный этап — нельзя делать поблажек, проявлять слабость или жалость и, конечно, нельзя проиграть, иначе могут снять берет. Однако главное здесь — не забить человека до смерти, а подвести его «к черте», за которой уже не остается сил, а потом заставить вскочить и снова продолжать бой! Для испытуемого главное — продержаться до конца и при этом еще периодически атаковать, а не просто «отсиживаться в обороне».
Берет!
По завершении всех испытаний организуется общее построение, на котором каждому прошедшему экзамен в торжественной обстановке вручается краповый берет. Недавний кандидат снимает свой уставной головной убор, преклоняет одно колено, целует берет, надевает его и чеканным голосом рапортует: «Служу Российской Федерации и спецназу!!!» Теперь он — элита спецназа!
Официально
Краповые береты — так часто обобщенно называют спецназ внутренних войск. Но не каждого попавшего в спецназ можно величать «краповиком».
Краповый берет — форменный головной убор частей и подразделений специального назначения. Право на его ношение имеют спецназовцы, успешно прошедшие квалификационные испытания. В России традиция «сдачи на краповый берет» существует в частях и подразделениях спецназа внутренних войск (ВВ), отрядах милиции специального назначения (ОМСН) МВД, отрядах спецназа Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Министерства юстиции РФ. Краповый берет может быть вручен не только за успешную сдачу экзамена, но и за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в ходе боевых действий и специальных операций, а также за особые заслуги в деле развития подразделений и частей специального назначения. Краповый берет — нечто большее, чем просто головной убор, — это отличительный символ, причисляющий его обладателя к элите спецназа. Его обладателю не делают надбавок к зарплате, его не повышают в звании, не переводят в отдельное подразделение. Но он всегда на передовой: он первым входит в бой, ведет штурмовую группу, подает пример товарищам. Обладать краповым беретом — значит взять на себя огромную ответственность, во всем быть примером: и в бою, и в мирной жизни. Именно поэтому за поступки, дискредитирующие звание спецназовца, военнослужащий может быть лишен права ношения крапового берета. Решение о присвоении или о лишении крапового берета принимается Советом краповых беретов. Экзамен проходят не больше 30 процентов кандидатов, выходящих на старт… Краповый берет носят с наклоном на левое ухо. Крутизна состоит в том, чтобы берет был как можно более выцветший, ведь спецназовцы носят именно тот берет, который им вручили. Поэтому чем «потертей» берет — тем опытнее его обладатель.
Цели и задачи
Главная задача экзамена — определить лучших из лучших. Но у экзамена есть и еще одна важная цель — научить спецназовцев работать на пределе возможностей. Когда физические силы отказывают, помогает сила духа! Для элиты спецназа не должно быть слова «невозможно»! Экзамен на краповый берет максимально приближен к условиям, в которых приходится работать подразделениям спецназа внутренних войск — бойцы неделями ходят по горам с десятками килограммов оружия и амуниции, участвуют в ожесточенных боях, вынося с поля боя своих раненых товарищей! Задача испытаний — показать бойцам, с чем им предстоит столкнуться в реальном бою, чтобы они знали, на что способны.
Отказ от претензий
Перед экзаменом каждый кандидат в обязательном порядке подписывает отказ от всех претензий на случай его ранения, заболевания или смерти в процессе сдачи на берет.
Как можно провалить экзамен
Не уложился по времени выполнения того или иного упражнения — до свидания! Выполнил упражнение неправильно или с ошибками — до свидания! Заклинило автомат — до свидания! Пассивно ведешь себя во время спарринга — до свидания! Достаточно, казалось бы, незначительной ошибки или неточности, и все — кандидат отправляется на пересдачу! Потому что в реальном бою никто одолжений и поблажек делать не будет.
Где, как и когда проходит
В 2008 году министр внутренних дел утвердил новые правила проведения испытаний на право ношения крапового берета. Нововведения коснулись в основном организации самого экзамена. Теперь он проводится два раза в год на базе одного из учебных центров подготовки спецназа внутренних войск, куда со всех регионов страны, где дислоцированы отряды специального назначения, прибывают спецназовцы, прошедшие на местах предварительный отбор, не менее жесткий, чем сам финальный экзамен. Отличия его только в длительности финального спарринга, который на предварительном экзамене длится не 12, а 9 минут!!! Как правило, сам экзамен длится 4–6 часов. До 2008 года в исключительных случаях проведение экзамена разрешалось в месте временной дислокации отрядов, поэтому периодически бойцам приходилось сдавать на берет прямо в «горячих точках».
Сильные телом и духом!
Вместе с молодыми бойцами по маршруту экзамена бегут «инструкторы» — спецназовцы, уже прошедшие экзамен и получившие свой краповый берет. Они периодически устраивают «психологические атаки», цель которых — отсеять психологически неустойчивых бойцов. К примеру, рядом с обессилившим бойцом присаживается инструктор и по-дружески говорит: «Парень, да плюнь ты. Кончай отжиматься, в душ лучше сходи, чайку попей», — боец из последних сил пытается встать. Инструктор продолжает «давить»: «Да зачем тебе этот берет-то?» — у парня в глазах разгорается пожар, и он оглушительно орет: «Носить буду!» Или, например, во время спарринга к упавшему бойцу подбегает инструктор и спрашивает: «Ранен, встать можешь?» — следует короткий ответ: «Могу…» Инструктор меняется в лице и оглушительно орет: «Тогда чего разлегся? Встать!!!»
Подготовка к экзамену
Прежде чем быть допущенным к экзамену на краповый берет, все кандидаты проходят курс предварительной подготовки, а перед экзаменом на берет сдают предварительный тест, который нужен для того, чтобы сразу отсеять тех, кто «загнется» на первых минутах марш-броска или не выдержит и пары ударов в спарринге.
История
Впервые как форменный головной убор спецназа ВВ МВД СССР краповый берет был принят в 1979 году в 9-й учебной роте специального назначения (УРСН) 3-го батальона 2-го полка ОМСДОН (дивизии им. Ф. Дзержинского). В самом начале краповый берет был просто отличительным знаком спецназа внутренних войск. Бойцы надевали его только во время парадов или показательных выступлений, чтобы отличаться от морпехов или десантуры. Однако в 1988 году родоначальник традиции сдачи на берет и командир отряда специального назначении «Витязь» Сергей Лысюк предложил руководству ВВ ввести традицию сдачи на берет. На эту мысль его натолкнуло прочтение книги Миклоша Сабо «Команда «Альфа» о подготовке бойцов сил специального назначения США — знаменитых «зеленых беретов». Поначалу, правда, экзамен на краповый берет проводился полулегально, и эта идея не нашла отклика в сердцах руководства, однако позднее, когда «краповики» зарекомендовали себя отменными воинами, традиция сдачи на берет была официально узаконена, и сейчас «Положение «О квалификационных испытаниях военнослужащих на право ношения крапового берета» является приложением к боевой подготовке подразделений специального назначения внутренних войск МВД России. Сегодня спецназ внутренних войск — это 15 отрядов специального назначения, каждый из которых неоднократно выполнял задачи на Северном Кавказе.
Операции, в которых участвовали «краповые береты»
Спецназ ВВ прошел обе чеченских кампании, Дагестан, Кизляр и Первомайское, Буденновск… В двух крупнейших контртеррористических спецоперациях современной истории — штурме театрального здания на Дубровке, где шел мюзикл «Норд — Ост», и школы в Беслане бойцы спецназа ВВ также сыграли свою важную роль.
Зарубежный опыт
Несмотря на то, что экзамен на краповый берет появился с оглядкой на зарубежных коллег — зеленых беретов — в России требования для получения заветной святыни намного более жесткие, нежели, скажем, у тех же американцев. Для предварительного зачисления, к примеру, в военно-морской спецназ — SEAL — нужно выполнить не самый сложный комплекс физических упражнений, который без особых проблем сдал бы любой студент военного вуза в России. У нас, как вы знаете, все намного круче…
Самые известные форменные головные уборы
Краповый берет — не единственный форменный головной убор, ставший именем собственным. «Зеленые фуражки» у пограничников, морскую пехоту кличут «черными беретами». Из зарубежных подразделений первенство у «зеленых беретов» — мода «на спецназ» пошла именно с них, не без помощи голливудских блокбастеров. Не стоит забывать и «голубые каски» — интернациональные миротворческие войска — кислотный цвет касок и особый статус их носителей работает лучше любой рекламы.

Сайт в соцсетях
Страница группы
Хотите первыми узнавать о новостях и комментариях на сайте?
Подписка на e-mail
Поддержи проект

Подробнее
Сайты-партнёры


Военторг Военпро

Фотогалерея ОДОН

Музыкальный портал
Музыкальный портал


Реклама
Форма заказа рекламы

Cчетчик
Рекомендуем
Наш сайт адаптирован для просмотра с разрешением не менее 1280х1024.


Cоветуем использовать новые версии браузера

Приложение для андроид

Скачать с PlayMarket
Зачем это приложение? 
В приложении предустановлен наш сайт, что позволит вам выбирать интересные разделы и читать в удобном формате их последние обновления.
Вы сможете получать адресованные вам личные сообщения прямо в приложении.
Приложение умеет добавлять и другие сайты, рассчитано на работу не только с платформой uCoz, оно также позволяет работать с ресурсами на Joomla, Wordpress, DLE и в общем с сайтами с RSS лентами.
Сервисы
Отправка SMS бесплатно


Статистика
Сейчас на сайте: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0


Зарегистрировано всего: 1733
   в том числе:      - Администраторов: 3
     - Модераторов: 11
     - Ветеранов: 283
     - Служивых: 302
     - Читателей: 1005

Зарегистрировано

     за месяц: 55
     за неделю: 5
     за сутки: 0


Комментарии: 381
Форум (темы/ответы): 278/622979
Фотографии: 526
Записи в блоге: 354
Новости: 227
Файлы: 1
Публикации: 17
Объявления: 407
Игры: 301
Вопрос-Ответ: 632


Copyright SNK-Groupe © 2011-2016

Данный проект создан на общественных началах. Администрация сайта не имеет отношения к командованию дивизии или её частей. Сайт постоянно пополняется новой информацией из различных открытых источников и благодаря Вам, пользователям. Вся поступившая информация распределяется по тематическим страницам (смотрите меню сайта в левой колонке). Непосредственно для общения родных и близких бойцов, проходящих срочную и контрактную службу в ОДОН, военнослужащих, проходящих службу или служивших в дивизии, работает Форум. На форуме много актуальной на сегодня справочной информации и есть темы для активного общения, обмена актуальной информацией. Для участия в работе сайта и форума требуется регистрация. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, а если у вы уже зарегистрированы - авторизуйтесь.
Приглашаем всех заинтересованных пользователей и владельцев сайтов к обмену информацией! Надеемся, что вместе мы сделаем интересный и полезный многим ресурс. Со всеми вопросами и пожеланиями по оформлению и информационному наполнению сайта обращаться к администратору сайта.
Мы уважаем авторские права других и напоминаем, что при копировании информации нужно указывать источник информации. 


Яндекс.Метрика