Общественный портал
Отдельная дивизия 
оперативного назначения

имени Ф.Э. Дзержинского
Воскресенье, 04 Декабрь 2016, 09:05:17
Логин:
Пароль:


Возрастное ограничение


Зима!
Меню сайта
Новости Росгвардии
Кабинет
Заглянувший!

Архив записей
Категории
200 лет Внутренним войскам РФ [5]
История появления и становления ВВ
Внутренние войска - воюющие войска [7]
Миротворческие и контртеррорестические операции ВВ. Участие в урегулировании межнациональных конфликтов. Поддержание правопорядка
Краповые береты - элита спецнаха [0]
Великая Отечественная война [3]
Войска НКВД принимали самое непосредственное участие в самых тяжелых сражениях Великой Отечественной. Документы, воспоминания участников войны, аналитические труды историков войны явно подтверждают этот исторический факт.
Интервью и статьи в СМИ [2]
Новое на сайте
Наш опрос
Считаете ли вы необходимыми размещение на сайте ссылок на другие интернет ресурсы, посвященные ОДОН?
Всего ответов: 1433
Инструменты
Онлайн калькулятор
Поиск
поиск по сайту
Календарь
Праздники России
Главная » Статьи » Внутренние войска РФ » 200 лет Внутренним войскам РФ

Дабы сохранить "тишину и спокойствие"
Стражник – это, по Далю, - часовой, полицейский солдат. "Стражить", толкует языковед, значит - "сторожить, беречь, караулить, охранять".
Воинские формирования для выполнения этой задачи, входившие затем в Отдельный корпус внутренней стражи - предшественника нынешних  внутренних войск, - были созданы в России в 1811 г., накануне наполеоновского нашествия. И, обращаясь к тому далекому прошлому,поневоле вспомнишь афоризм: "Новое - хорошо забытое старое".
ПОД ЭГИДОЙ ВОЕННОГО ВЕДОМСТВА
В военных преобразованиях эпохи Александра I немаловажное место занимает организация охранительной системы России, призваннойобеспечить внутреннюю безопасность страны.
Внутренняя стража явилась детищем Военного министерства. Ее первым начальником стал Евграф Комаровский, участник Итальянского и Швейцарского походов. Как вспоминал он впоследствии, тогдашний военный министр Барклай де Толли "хотел, чтобы я носил звание дежурного при нем генерала по внутренней страже, но государь на сие не согласился, сказав: "Граф Комаровский - мой генерал-адъютант, и я хочу, чтобы он был между мной и вами". Когда же "Положение для внутренней стражи" было вынесено на обсуждение Государственного совета и император сам выступил с обоснованием необходимости подчинения новых войск Военному министерству, министр полиции генерал Александр Балашов высказал мнение, что местное начальство, лишаясь возможности непосредственно и самостоятельно управлять военной силой, "не будет в состоянии отвратить могущие возникнуть важные беспорядки и сохранить тишину и спокойствие между обывателями, столь необходимые в благоустроенном государстве".
Но находившиеся ранее в распоряжении местных властей губернские роты и команды использовались не по назначению, на различных работах, были оторваны от армии, не получали военного обучения.
Потому, чтобы дать им надлежащее воинское устройство, требовалосьцентрализованное руководство. Применяться же эта сила должна былав случае необходимости по требованию губернаторов и городничих.Мнение министра полиции оставили "без уважения".
Внутренняя стража в течение всего времени ее существования была в ведении Военного министерства, а после 1864 г. входившие в нее губернские батальоны перешли в подчинение местных войск в военных округах.
Кстати, ведь и вопрос о ведомственной принадлежности внутренних войск возникал не раз. Когда после Октябрьской революции 1917 г. наряду с созданием Красной Армии сформировалили части, подчиненные ВЧК-НКВД, западная пресса расценила это как стремление Советов "армию Дзержинского" противопоставить "армии Троцкого". Подобные измышления муссировались неоднократно.
НА ДВУХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ
Таковы зигзаги истории. Но вернемся к Отдельному корпусу внутренней стражи (ОКВС).
Во время Отечественной войны 1812 г. его батальоны не раз сражались с противником, вливались в действующую армию. Один из них - Могилевский - за отличия в бою с неприятельским авангардом был отмечен командующим 2-й армией генералом от инфантерии князем Петром Багратионом благодарностью и выдачей "от лица государя императора" "в награждение из казенных сумм: рядовым по 1 рублю, а прочим, бывшим в действительном деле, по пятидесяти копеек".
Внутренняя стража была резервом армии, выделив для формирования ее полков солдат, унтер-офицеров, офицеров, генералов и заслужив благодарность Михаила Кутузова.
После изгнания наполеоновских войск восстановленные в западных губерниях батальоны и команды внутренней стражи были усилены, поскольку, как говорилось в предложениях Инспекторского департамента, утвержденных управляющим Военным министерством князем Горчаковым, "в сем крае по обстоятельствам нынешней войны настоит необходимая нужда в содержании достаточных гарнизонов для устройства и охранения всякого порядка".
Как это все похоже на использование внутренних войск в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.! Помимо непосредственного участия в боях ВВ в 1941 г. вместе с пограничниками сформировали и отправили на фронт 15 стрелковых дивизий, в 1942 г. выделили 75 тыс. человек, в 1943 г. передали целую армию войск НКВД (70-ю), начавшую свой боевой путь с битвы под Курском. Маршал Константин Рокоссовский дал ей такую оценку: "На Курской дуге вместе с другими нашими армиями успешно вела боевые действия 70-я армия,сформированная из личного состава пограничных и внутренних войск. В полосе обороны этой армии с 5 по 12 июля 1943 г. (за 8 дней) противник потерял до 20 тысяч солдат и офицеров, было подбито и сожжено 572 вражеских танка, из них 60 "тигров", сбито 70 самолетов. Эти факты красноречиво говорят о мужестве и отваге пограничников, воинов внутренних войск".
В освобожденных районах войска НКВД несли гарнизонную службу. Конечно, как и прежде, эта служба имела свои особенности, но цель ее была одна и та же - водворение и поддержание порядка.
ДОНОСИТЬ САМОМУ ИМПЕРАТОРУ
Немало проблем возникало в жизни Отдельного корпуса внутренней стражи (он оформился в 1816 г.), как, впрочем, и во всей армии, в части обеспечения положенным довольствием, размещении, компенсации затрат за наем помещений и т.д. Трудностей было немало, но, главное, как они решались и как реагировала на них верховная власть?
Некоторые из этих решений актуально звучат и сегодня.
Комаровский был гуманным человеком, но это не значит, что он снисходительно относился к своим подчиненным, переступившим закон.
Он решительно боролся с преступностью в ОКВС, строго взыскивая с офицеров, злоупотреблявшим своим служебным положением, использующих подчиненных солдат в личных целях, стремившихся обогатиться незаконным путем.
Его поддержал император. 25 апреля 1816 г. последовало повеление Александра I о мерах к прекращению злоупотреблений во внутренней страже, наложившее запрет офицерам вступать в разного рода подряды, обязав при этом губернаторов, вице-губернаторов и прокуроров пресекать подобные явления, предупредив всех этих должностных лиц, что в случае недонесения о таких сделках "они будут ответствовать за молчание".
Неплохая мера. Но через несколько десятков лет ее пришлось повторить.
27 октября 1816 г. император Александр I предписал всем командирам полков, батальонов, гарнизонов и команд доносить ему каждую треть года "об удовольствии состоящих в вверенных им частях людей денежным жалованием и провиантом, а казенных лошадей - фуражом".Каждые четыре месяца самому царю!
В ОКВС было много инвалидных команд. Это было и определенным милосердием по отношению к ветеранам, участникам войн и кампаний, использованием их опыта, представлением посильных возможностей продолжать привычную службу. О них заботились. В военном законодательстве проявлено стремление не ущемить их достоинство, не обделить и не обидеть лишением каких-либо прав и преимуществ. Так, "в знак особого монаршего внимания к воинам, отличившимся долговременно-усердной и беспорочной службой", но лишившихся в связи с переводом из армии в ОКВС возможности получить знак отличия Святой Анны, равноправие в этом отношении было восстановлено.
Указом императора Николая I от 16 февраля 1833 г. унтер-офицерам, произведенным из заслуженных солдат, при переводе их в ОКВС сохранялось жалование по армейскому окладу. Заботой об укреплении корпуса унтер-офицерским составом свидетельствует и такая мера, как назначение двойного жалования тем, кто прослужил в ОКВС беспорочно 12 лет.
Возглавлявшие ОКВС генералы были опытными боевыми командирами, умевшими найти путь к сердцу солдата. 18 лет командовал корпусом Евграф Комаровский. Сменивший его генерал Петр Капцевич также умело руководил войсками. Он строго относился к тем офицерам, которые думают, "что они начальниками для того, чтобы жить, а не служить". Обнаружив во время одного из смотров в Черниговском батальоне ветхие шинели у солдат и не удовлетворившись объяснением окружного генерала, что их давно носят, а других не дают, Капцевич издает приказ: "Находя объяснение сие слабым, ибо ближайшее начальство должно пещись и настаивать предоставленнымиему мерами о своевременном удовлетворении, но отнюдь не допускать, дабы нижние чины были оборваны..."
В другом распоряжении "О неустращивании нижних чинов наказанием" Капцевич запрещает запугивать солдат физическим воздействием, что ведет к самоубийству. Генерал приветствует создание батальонных огородов, приращивание артельных солдатских сумм, позволяющих улучшить питание нижних чинов. Особенно внимателен к рекрутам. "Надо начальникам твердо помнить, - говорится в одном из приказов, - что рекрут, оставя отца, мать, жену, детей и всех сродников, идет на государеву службу, чтобы найти истинных отцов в своих начальниках, в которых он, как бы осиротелый, всю надежду свою полагает, и по сему кроткое, отеческое к ему участие отцов начальников и учителей легко приохотит его к службе". Капцевич выразил надежду, что "корпус внутренней стражи будет поставлен на должную степень исправности".
Преемник Капцевича генерал Карл Рейбниц в меру сил, неистраченных ранее в боях и походах, стремился укрепить корпус, по-отечески заботясь о подчиненных. Содержание ОКВС обходилось недешево, он всегда нуждался в финансовой поддержке. В одном из обращений к военному министру Рейбниц, сообщая о затруднительном положении, в котором оказался корпусной штаб, просил выделить дополнительные ассигнования (за наем помещения, отопление и освещение отпускается 1142 руб. 85 5/4 коп., а требуется 3000 руб.). И тогда (1842 г.) за все надо было платить! Император повелел просимые деньги отпустить.
УПРАЗДНЕНИЕ ЭКОНОМИИ РАДИ
"Слабым звеном" ОКВС была существовавшая система его комплектования. Он стал прибежищем переводимых из армии негодных (или неугодных) людей, так называемых "штрафованных", "порочных" нижних чинов, скомпрометировавших себя офицеров.Засорение корпуса порочным контингентом неизбежно вызвало рост преступности в его войсках, с чем постоянно боролись. Но случилосьеще и то, что очередной начальник ОКВС генерал-лейтенант Александр Тришатный сам был привлечен к уголовной ответственности.
Обстоятельства дела таковы. Тришатный, старый заслуженный генерал, один из героев Отечественной войны 1812 г., будучи командующим ОКВС, одновременно являлся инспектором резервной пехоты. В одной из дивизий на Кавказе он обнаружил "важные беспорядки", но скрыл это от начальства и верховной власти. Суд приговорил Тришатного к лишению чинов, орденов (их у него было восемь) и прочих знаков отличия, дворянского достоинства и разжалованию в рядовые.
Император при конфирмации приговора проявил все-таки милосердие: за былые подвиги и раны повелел возвратить дворянство и назначить инвалидное содержание. Любопытно, что, когда в Москве был сооружен храм Христа Спасителя и в нем были перечислены на внутренних стенах отличившиеся полки и имена героев Отечественной войны 1812 г., в числе их значился и Тришатный, майор Перновского пехотного полка. Провинился - наказали, но и старые боевые заслуги не забыли!
Последующие десять лет жизни ОКВС связаны с именем генерала Николая Гартунга, отличившегося в сражениях под Аустерлицем, Бородиным, Лейпцигом. Его имя тоже значилось в храме Христа Спасителя. Литераторам, особенно пушкинистам, хорошо известна эта фамилия, поскольку сын Гартунга, генерал-майор, был женат на дочери Александра Сергеевича Пушкина Марии.
Николай Гартунг успешно командовал корпусом внутренней стражи. Во время Крымской войны из ОКВС было выделено на формирование государственного ополчения 17 486 человек, оказана существенная помощь действующей армии, надежно защищены северо-западные рубежи России. Много внимания Гартунг уделял укреплению корпуса, нравственному воспитанию подчиненных. С целью оградить офицеров от неприятностей, связанных с заключением сделок на поставки предметов довольствия, императорским указом это делать было категорически запрещено.
Последним командиром ОКВС был генерал Василий Лауниц, участник войны с Турцией 1828-1829 гг., Русско-польской войны 1830-1831 гг., знаток кавалерийского дела, компетентный военачальник, автор ряда статей по военному искусству. Он осуществил множество инициатив по поднятию престижа корпуса, избавлении его от порочных людей, добившись проведения беспрецедентной акции по переселению 13 тыс.нижних чинов в Восточную Сибирь, обращению их в казачье сословие.
Как один из авторитетных военных специалистов, он был включен в качестве вице-председателя в состав особого комитета Военного министерства для решения проблем реформирования войск.
Тогда в ходе военной реформы решалась и судьба ОКВС. Было несколько проектов военного переустройства. Один из них под названием: "Проект преобразования корпуса внутренней стражи и соединение управления оного с управлением резервов армейской пехоты" принадлежал генерал-лейтенанту Тучкову. Но казна опустела, и военный министр Дмитрий Милютин убедил императора Александра II упразднить ОКВС: шел процесс удешевления содержания армии с целью уменьшения финансового бремени страны, связанного с военными расходами. Это было не самое лучшее решение, тем более что губернские батальоны остались, но только вошли в подчинение вновь созданных местных войск.
Можно сказать, что объективно сложившиеся обстоятельства привели к неадекватному субъективному решению. Да и выигрыш в денежном отношении оказался невелик. В результате же возникла масса трудностей. А такую службу, как конвоирование, через двадцать лет все равно пришлось реорганизовать, создав конвойную стражу.
Внутренняя безопасность - проблема комплексная, она может и должна решаться совместными усилиями разных ведомств, что впоследствии подтвердила история.
Самуил Штутман
По материалам: Независимое военное обозрение ©
1999-2011
Категория: 200 лет Внутренним войскам РФ | Добавил: snk (25 Апрель 2011) | Автор: Самуил Штутман
Просмотров: 1861 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт в соцсетях
Страница группы
Хотите первыми узнавать о новостях и комментариях на сайте?
Подписка на e-mail
Поддержи проект

Подробнее
Сайты-партнёры


Военторг Военпро

Фотогалерея ОДОН

Музыкальный портал
Музыкальный портал


Реклама
Форма заказа рекламы

Cчетчик
Рекомендуем
Наш сайт адаптирован для просмотра с разрешением не менее 1280х1024.


Cоветуем использовать новые версии браузера

Приложение для андроид

Скачать с PlayMarket
Зачем это приложение? 
В приложении предустановлен наш сайт, что позволит вам выбирать интересные разделы и читать в удобном формате их последние обновления.
Вы сможете получать адресованные вам личные сообщения прямо в приложении.
Приложение умеет добавлять и другие сайты, рассчитано на работу не только с платформой uCoz, оно также позволяет работать с ресурсами на Joomla, Wordpress, DLE и в общем с сайтами с RSS лентами.
Сервисы
Отправка SMS бесплатно


Статистика
Сейчас на сайте: 14
Гостей: 10
Пользователей: 4
Маринэ, AnnaV, Natalya52, vovbaro

Зарегистрировано всего: 1724
   в том числе:      - Администраторов: 3
     - Модераторов: 11
     - Ветеранов: 283
     - Служивых: 296
     - Читателей: 1002

Зарегистрировано

     за месяц: 57
     за неделю: 19
     за сутки: 0


Комментарии: 381
Форум (темы/ответы): 278/619820
Фотографии: 526
Записи в блоге: 355
Новости: 227
Файлы: 1
Публикации: 17
Объявления: 407
Игры: 301
Вопрос-Ответ: 629


Copyright SNK-Groupe © 2011-2016

Данный проект создан на общественных началах. Администрация сайта не имеет отношения к командованию дивизии или её частей. Сайт постоянно пополняется новой информацией из различных открытых источников и благодаря Вам, пользователям. Вся поступившая информация распределяется по тематическим страницам (смотрите меню сайта в левой колонке). Непосредственно для общения родных и близких бойцов, проходящих срочную и контрактную службу в ОДОН, военнослужащих, проходящих службу или служивших в дивизии, работает Форум. На форуме много актуальной на сегодня справочной информации и есть темы для активного общения, обмена актуальной информацией. Для участия в работе сайта и форума требуется регистрация. Пожалуйста, зарегистрируйтесь, а если у вы уже зарегистрированы - авторизуйтесь.
Приглашаем всех заинтересованных пользователей и владельцев сайтов к обмену информацией! Надеемся, что вместе мы сделаем интересный и полезный многим ресурс. Со всеми вопросами и пожеланиями по оформлению и информационному наполнению сайта обращаться к администратору сайта.
Мы уважаем авторские права других и напоминаем, что при копировании информации нужно указывать источник информации. 


Яндекс.Метрика