Оксанчик!!! прочитала твою речь вовремя, но не было возможности сразу ответить...
Еще одна прекрасная история, теплый и душевный рассказ... Спасибо тебе за этот, год,, который прожила с нами! С тобой очень весело!
Пусть последние денечки этого длинного года ничем не омрачатся, полет будет стремительным и закончится в срок! А дальше - индюки и куры, и пир горой, и хоть в платке в огороде ( ), главное - что сын дома!
Вот и настал мой черед писать первую косморечь призыва2017. Мало писать не умею – это наверно издержки профессии))) Так что, устраивайтесь по удобнее. В армию Денис идти совсем не хотел. Видимо «переболел» еще в самом детстве, когда каждый день в течение 3-х лет устраивал нам с отцом истерики по поводу «Хочу в кадетский корпус»!!! Наверно по этой самой причине, еще учась в школе, был уже разработан некий план, как можно дальше оттягивать этот процесс. Успевал по всем предметам, но учился без большого усердия, поэтому было принято решение, что заканчивать будет 9 классов, поступать в техникум, получать специальное образование, а потом уже и армия.Был выбран ЖД техникум в Красноярске, а это- 400 км от дома и огромный конкурс на бюджет. На тот момент зачисление было только по результатам вступительных экзаменов, поэтому сразу после окончания школы, пройдя медкомиссию (хочется отметить – не меньше, как на космонавта готовят), поехал в большой город на двухнедельные курсы. Экзамены на удивление были сданы на «хорошо», прошел по конкурсу на бюджет и вот уже наш Денис – студент! Радовались все, ведь получилось то, о чем мечталось: учеба на бюджете, отсрочка от армии, ну и по окончании – диплом специалиста. Радость правда была не особо долгой. Когда приехали осенью в общежитие, я очень была удивлена порядкам.НЕЛЬЗЯпользоваться: электрическим чайником, кипятильником, микроволновкой, утюгом. На кухне на весь этаж при этом только 1 электроплита, часы работы - до 9 вечера. Предупредили сразу: за нарушение – выселение!О бытовке– душ работал только по определенным дням (2 раза в неделю), стиралка – тоже, но по факту или совсем не работали или работали только по настроению дежурных. И постоянное воровство личных вещей из комнат! Учиться и нормально жить в таких условиях было не просто. А ведь детям исполнилось едва 16 лет. Приехав летом домой на каникулы, сын заявил, что учиться сложно, онперевелся на другую специальность (к счастьюгод был засчитан). Успокаивало то, что еще нет 18 лет и это не будет влиять на отсрочку от армии. Второй год проходил относительно ровно. Пришлось привыкнуть ко многому, научитьсяподстроиться под эту систему.Но всё же иногда просыпался в сыне «бунтарь»,он все бросал и приезжал на выходные домой, чтобывыпустить пар. К началу третьего курсав общежитии было отказано, т.к. а) нам исполнилось 18 лети б) к категории «дети – сироты» мы не относились. К этому времени старший сын закончил Университет и они стали жить вместе. Зная, что впереди будет летняя практика, Денис записался при техникуме на курсы проводников и попутно пошел учиться на водителя.И учеба в техникуме вообще не пошла. Начался конфликт с молодым преподавателем, которая объявила, что из-за прогуловне допускает его до экзаменов. Разговор был очень неприятным, на компромисс она не шла, ее раздражало, что предмет не посещался из-за предпочтения курсам,хотя курсовая была сделана, она просто не захотела ее смотреть.В конце концов, слова были таковы – «А зачем вам техникум? Вы же получили специальность на курсах, пусть идет и работает или идет в армию и набирается ума». Если сказать, что я испытала шок – ничего не сказать. Переживали все и каждый по-своему: я была в гневе, отец матерился, Денис просто был потерян. Жалко было, что 3 года ушли просто впустую. Как итог - неполное среднее образование и после армии вряд ли он захочет сюда вернуться вновь. Но как говорится, безвыходных ситуаций не бывает. Пока ехали домой (а это 5 часов на автомобиле), совсем спонтанно пришло решение. Шли экзамены и приказа на отчисление еще не было,поэтому мы просто перевелись в другое учебное заведение на специальность, хоть и не близкую к нашей, но тоже при ЖД (правда пришлось пожертвовать2 годами учебы). Итак, мы в другом техникуме и снова на 2 курсе!Учеба шла хорошо, преподаватели как ни странно Денису нравились, многие предметы у него были зачтены и год прошел просто на одном дыхании. Но тут весенний призыв.Во время экзаменов пришла повестка. Отсрочка потеряна, забирают в июле. А учиться осталось ровно 5 месяцев. Что делать? И опять мозговой штурм! Поход в наш военкомат. Пишем заявление о переводе личного дела из Красноярска по месту прописки. Таким образом, выигрываем время до осени. Снова новый учебный год, осень и новая призывная кампания, и уже повестка по месту жительства. Опять слезныеобъяснения с военкомом, чтобы дали закончить сыну учебу и получить диплом об образовании, на что было сказано - «Мы конечно не против, чтобы получили образование, но вы не попадаете под приказ, который вступает в силу в январе 2017г и дает право закончить техникум, если будет недобор – однозначно заберем!». Вот так и ждалиокончания декабря, сдавая госы.Призыв прошел, учеба закончена, диплом получен. Сын успокоился, мы тоже, ждем весну.А весна пришла, не заставив себя долго ждать. Очередная медкомиссия,на которой неожиданное заявление Дениса – хочу служить в войсках МВД. На контрольной явке сказали, что отправление будет в Московскую область. До часаХоставалось несколько дней. Все мысленно уже свыклись, что армия неизбежна. Попутно выяснилось, что ребенок, оказывается, совсем не умеет шить))) И тут в ход пошли простыни – учился правильно держать иголку, вдевать нитку, сшивая края, делал мешок.Повестка была на 19 апреля. Собрали с собой кое что из провизии. Бессонная ночь ирано утром отец увез к городскому военкомату. Я не смогла себя заставить. В обед звонок – «всё, забирайте меня, из республиканского военкомата одного не отпускают». Ничего не понимая, едем. Домой отпустили только тех, кто смог забрать своих чад. Утром к 8-00 прибыть обратно! Опять бессонная ночь. Отвозим утром в Абакан. День проходит как в тумане, и снова звонок – «мы ночуем сегодня здесь, отправка – завтра, приезжайте в обед к военкомату, заберете одежду, и дальше всё узнаете». Опять бессонная ночь. Отпросилась с работы, потому как уже просто не было ни на что сил. В обед приехали к военкомату, народу очень много. Призыв16 человек. Родственников и знакомых –человек по 10 на одного новобранца. Когда их вывели из ворот военкомата, не приятная дрожь прошлась по всему телу. Ребята были уже побриты, переодеты, и выглядели такими беспомощными и робкими. Практически со всех сторон начались всхлипывания. Еще дома, я себя всячески настраивала, чтобы не разреветься, не хотелось, чтобы сын видел моих слез. Я ведь для него всегда была «железной леди». Нам объявили, что команда едет в Балашиху, в ОДОН. Дали пообщаться около часа. Отправление – вечером, через 5 часов. Сын отдал свою одежду, и все то, что было нельзя с собой иметь. И почему то паспорт. Я всю дорогу не понимала, как так, паспорт то почему???И вдруг звонок – «Мам, а паспорту тебя? Его нельзя было отдавать, привези к поезду». К поезду поехаловсё наше семейство. На перроне было народу еще больше, чем в военкомате. Ребят привезли за час до отправления. На их лицах хоть и были улыбки, но чувствовалось, что это только ради нас. Все волновались и это было заметно. Мальчишки старались не смотреть в глаза. Кто то заплакал. Немного погодя, началась посадка на поезд. Их рассадили в вагон первыми. Окна не открывались, пришлось разговаривать до самого отправления по телефону. Поезд медленно пошел. Впереди 4000 км. И целый год. Тут меня накрыло. Хорошо, что не при сыне. Всю дорогу до дома я просто рыдала, муж - молчал. Дома кинулась к интернету. Понимала, что хоть и едут с телефонами, и даже если разрешат, то разговаривать смогут только на крупных станциях, где будет связь или интернет. Сделала распечатку следования поезда на все 3 суток пути, с указанием всех станций, чтобы знать, откуда и когда может позвонить. Сразу начала искать хоть что то об этом ОДОНе. Опыта службы у нас ни у кого не было. Так получилось, что Денис был первый. К большому удивлению, ссылка выпала на какой то форум. Ничего пока не понимая, начала выхватывать любую информацию, что попадалась. Первымувидела –Нужный список. Сразу на карандаш! Одни вопросы заменялись другими. Ясно было только одно – Денис совсем не подготовлен к армии! Так, с 21 апреля начались мои, совместные с группой, дни ожидания. Девочки и мальчикиочень тепло встретили на форуме. И платочки с тазикомпринесли, и стульчик подставили для удобства. Для кого то может и казалось это просто некой игрой взрослых, но мне она была в тот момент очень нужна. Еще не совсем было понятно, как здесь принято общаться, но на подсознании было ясно, что тут всегда выслушают и постараются помочь.КМБ был месяц - и наверное самый трудный для всех нас. Сын периодически звонил, говорил, что всё нормально, но голос был подавлен и это чувствовалось даже на расстоянии. Каждый раз послеего звонка– слезы, но сразу на форум, за отдушиной. Очень переживала за присягу. На нее мы не могли ехать. Перед глазами стояла одна и та же картинка – одинокий солдат, печальным взглядом, ищущий своих родных, но их нет. Этимысли меня просто рвали на части. Позвонила сестре, даже не надеясь, что они поедут (вот-вот должна была родить племянница), но она успокоила -«даже не думай, мы обязательно все приедем, что такое для Москвы 100 км»!Так, день за днем, неделя за неделей, шли дни. Казалось, что живем от выходных до выходных. Через 4 месяца мы все же поехали сами. Ждали долго на КПП. Увиделись, прибежал худющий, остались одни глаза! Я с трудом держалась! Дали пообщаться целых 30 минут!!! Через неделю разрешили снова увидеться, увольнительная на КПП 1,5 часа. Счастью не было предела! И только после этой поездки стало как то спокойнее. Да и сын уже стал привыкать. А дальше начались карантины, усиления, снова карантины, и снова усиления.… Вот так почти и отслужили, и даже добрались до Космоса. Впереди дембель! А дембель – он, и правда, неизбежен! Я теперь это точно знаю!Спасибо всем, с кем посчастливилось здесь познакомиться: отдельно моим однополчанкам – Оксаночке (Оksa) и Маришке (Багира), землякам Володе (Citizen124)и Наташе (NUP), и конечно же всем-всемфорумчанам - Мариночке (Маринэ), Леночке (Regen),Женечке ( Евгения77), Оксаночке (Оксанчик), Ирочке (Iren74), Александру (luter), Асе (Anastasiya_G),Наташе (Natafokina1), Наташе (Natalya52), Лене (Елена73), Алене (Kiska-Rа), Ларисе (LARA),Лене (msLena), Тане (Nepatat), Ларисе (Лора-С),Наташе (MAMANatalya)- за вашу поддержку,за понимание, за нужные советы.Мамочки призыва 2017, нас было мало, но мы ж в «тельняшках»!!! Спасибо, что вы были и есть у меня - Танечка (Tatianka), Верочка (Alize), Олечка (Armiya), Таня (Мамусик), Таня (mtv).Вы классные девчонки и отличные мамы! А нам уже пора, мы – полетеееелиииии!!!
Мы - Ирина и Саша.
Сообщение отредактировал vik - Четверг, 12 Апреля 2018, 05:11:14
vik, Иришка милый, добрый человечек спасибо тебе за речь, за общение, за службу С нашими мальчишками , я думаю почти совсеми было не лёгкое время и учебы и личных отношений. Дааа пришлось вам пережить одну так сказать армию (общагу) не позавидуешь а ведь сыну было всего 16 И то что он был далеко от вас тоже тяжело и для него и для родителей. Но все когда то заканчивается и эту школу жизни вы преодолели. Иришка, поздравляю тебя и сынулю Дениса с долгожданным и космическим КОСМОСОМ!!!
Речь замечательная!!!Я как будто снова проводы пережила - даже числа те же!!! Наревелась! Спасибо, Ирина, за искреннюю передачу чувств,эмоций. Все в " яблочко" ! Все-таки большинство мамок одинаковые!
Ирочка, слов нет, мурашки по телу, и переживания все заново! Счастливого полета вам!
Я тихую печаль в душе ношу И часто-часто невпопад вздыхаю... Я сына жду. Я очень сына жду... И каждый день как месяц проживаю... Я тысячи тревог сквозь тысячи минут Несу с утра до самой темной ночи. Как странно... Где-то пляшут и поют... А я... жду сына. Очень. Очень...
vik, ИРИША РЕЧЬ ВОСХИТИТЕЛЬНО-ТРОГАТЕЛЬНА!!! Ну вот и у вас позади год службы......какой она была знает толька Денис. Всего ему доброго на гражданке!!!
Меня зовут Марина мы уже отслужили... ДМБ 28.06.2017 Спасибо за поддержку,спасибо за совет, спасибо за то что есть еще такие люди как вы!!! Благодарна всем кто был рядом весь этот замечательный армейский год!!!
VIK, Ира, в день твоей косморечи смогла только прочитать ее, а ответ не прикрепился, поэтому по возвращении из командировки с опозданием поздравляю тебя с космосом! Пусть оставшиеся деньки космического полёта пролетят, и Денис приземлится в гражданскую жизнь, прямо в гущу ее событий, как и положено в его возрасте. Ну а маме — опять ждать, такое уж время у нас сейчас:)))) И папу — с 45—летием, я правильно поняла?:)) и пусть у вас все будет хорошо!