Ну,что ж.....Вот и настал день(согласно традиции) моей космо-речи!!! Даже и не знаю с чего начать...
как родился,учился,вырос или сразу как в Армию пошел?! Все-таки начну свою речь как нас призывали в Армию!После окончания школы пошел сын Дима учиться в БГТУ на факультет ,который оканчивал отец,мои советы не захотели слушать два упертых мужика,в результате ,через полгода выяснилось что это не его,что ему тяжело и сложно.После моих уговоров и увещеваний все же зимняя сессия была сдана и благополучно приблизилась летняя...и начались все те же "хождения по мукам"...Ребенок заявил нам ,что он уже взрослый и сам может решать свои проблемы,а мы только злим и раздражаем его своими нравоучениями.В результате мы с мужем плюнули на все и на грани нервного срыва уехали в Севастополь отдыхать,отдыхом это назвать трудно,когда мысли дома и сердце разрывается на части,но по крайней мере перемена места немного разрядило угнетенность состояния,бабушки тоже не давали расслабиться,по очереди названивая и говоря, какие мы плохие родители ,бросили ребенка на произвол судьбы!!!Юношеский максимализм показал всю свою не состоятельность!Сын забрал документы и пере-поступил на другой факультет,но потерял отсрочку от службы в армии по учебе.С первого курса по новой специальности его призвать не удалось - случился аппендицит и следовательно отсрочка по болезни,потом обострение гастрита....в общем так и доучился до второго курса! Но военкомат не дремлет! С 3 декабря 2015 года - начало отсчета нашего хождения в АРМИЮ!!!!Что творилось в моей душе -это не передать никакими словами,но я должна была сконцентрироваться и вселять "боевой"дух в новобранца,который не был настроен исполнять почетную обязанность,да и мужа подбадривать,видно было как сильно переживал!Потому что МАМА - это УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СОЛДАТ!!!Она всегда ГОТОВА и всегда на ПОСТУ!Она и в "горящую избу"... и "коня на скаку"... И вот началась эпопея "как родная меня мать провожала"!!!!С 3 декабря 2015 г. перекинули явку на 9 декабря 2015 г.,затем последовало 16 декабря 2015 г. .....и отправили с призывного домой со словами до" особого распоряжения",а сын в институте Академ взял....С каждым не состоявшимся уходом у меня росла злость,что и учиться толком не дали и не забрали!Но ,как говориться,что бог дает - все к лучшему!!!Так видимо свыше было предопределено - когда и где служить Отчизне!!!На 4 апреля 2016г. была дана повестка на медкомиссию,а 20 апреля 2016 г. - с вещами на призывной!Поход в Армию дубль два был уже не такой болезненный и более осознанный,да и чувства возможно притупились...Переночевав на призывном ночь,отправился мой Дмитрий в деревню Рождествено,в/ч 6681 Калужский Учебный Центр Связи ВВ МВД РФ(с нашим призывом переименован в Росгвардию)29 апреля 2016 г. приехали с мужем на присягу.Казалось бы все как обычно,система отлажена...Прошли через КПП,собрали нас в организованную толпу и повели на плац.Выстроили нас в линию,объяснили как себя вести,стоим ...ждем....Вывели четыре взвода солдат на противоположную сторону плаца для принятия присяги,все ребята на подбор и все кажутся одинаковыми!Тщетно пыталась я разглядеть в этой зеленой массе свое горячо любимое чадо!!!Я огорчилась и рассердилась на себя,что за непутевая мамаша,коли родного сыночка не узнаю?! Оказывается не просто найти черную кошку в черной комнате,когда ее там нет!Были произнесены последние слова присяги,поздравления командования и разрешение родственникам поздравить своих новоиспеченных бойцов и только мы с мужем остались стоять не востребованными,в меня уже начало закрадываться сомнение ,а туда ли мы приехали?!Муж ,смотрю, тоже с лица слинял!!!Муж стал спрашивать у капитана ,где же все-таки наш сын,тот спросил фамилию и сказал что трое бойцов натерли ноги и их поместили в МПП,на вопрос мужа "А как же присяга ?",заулыбался и сказал что приведем к ней потом.,что после экскурсии в столовую и встречи в клубе с командованием нас отведут в медсанчасть.И...вот оно счастье! увидеть свое чадо!!!!Мало того ,еще и присутствовать на персональной присяге и запечатлеть сие знаменательное событие в разных ракурсах,с близкого расстояния да при хорошей освещенности!!!И потекли армейские будни с звонками по воскресеньям и нашими приездами раз в месяц по-воскресеньям в увольнительную на день,где-то с 11-00 до 18-00.В каждый свой приезд мы обеспечивали культурную программу - походы по Калужским достопримечательностям с посещением "злачных" мест для чревоугодия.Конечно было тяжело привыкать в общем -то домашнему ребенку к новым условиям жизни,но благодаря моральной поддержки с нашей стороны,учебы в кадетском классе и занятием исторической реконструкцией способствовало успешной адаптации.И вот ОНА!....ПЕРЕОЦЕНКА ЦЕННОСТЕЙ!!!Только оказавшись вдали от дома начал понимать как дороги родители,что нет никого их ближе и родней,что только они поддержат в трудную минуту и поспешат на помощь,что дом...милый дом,что потеряно впустую кучу времени,что родители не ругали и не зудели как назойливые мухи,а желали только добра!!! Уходят мальчики,придут МУЖИ!!!Только оторвавшись от привычной атмосферы,где все само-собой разумеющееся,поймет что за этим стоят близкие люди,обеспечивавшие его безоблачную жизнь. Пролетело почти семь месяцев Калужской службы,после получения "Свидетельства об окончании центра по подготовке специалистов связи" ,15 ноября 2016г. открыл свои объятья ОДОН!!! В ДД ребята ехали восторженные,на их радостных лицах ожидание ПЕРЕМЕН!!!Но все познается в сравнении...после образцово - показательной небольшой части,где все с "иголочки" попал в огромную Дивизию,где большой поток служащих и от бывшего там ремонта одни воспоминания,да еще двух-ярусные кровати и портянки в берцы!!!Все это, конечно, сына шокировало и повергло в уныние...После того,как сообщил адрес и сдал телефон,настали двух недельное затишье от звонков и неизвестность....Вот когда меня "накрыло",состояние такое как будто только что с призывного пришла,а ведь почти семь месяцев за плечами!И вот он - спасительный интернет и Гугол в помощь!!! Нашла информацию о ДД,нашла общественный портал,форум,зарегистрировалась,а войти не смогла,нашла группу в ВК,там и черпала информацию,спасибо Андрею Стефанюку,он откликался на мои вопросы и давал исчерпывающие ответы,благодаря ему я взбодрилась и пришла к выводу,что плохие вести всегда приходят первыми,а раз нет никаких вестей ,значит все в порядке,просто издержки службы!Наконец свершилось - сын вышел на связь,мало того что она прерывалась,в итоге деньги на счету у него закончились,потому что уехал он в ОДОН с Калужской ТЕЛЕ 2(шной) симкой,которая как в Москве ,так и в Брянске была в роуменге и жрала деньги не по-детски.Встал вопрос как и когда доставить сыну другую симкарту,чтобы наладить хоть и редкое .но нормальное общение.Выбор пал на 17 декабря(субботу) и взяв"низкий старт" я рванула в Москву,в которой была последний раз еще в 90-х годах.Благодаря счастливому стечению обстоятельств и очень хорошим людям,которых я встретила на пути к сыну,особенно я благодарна Денису с его маленькой дочкой Вероникой,к сожалению ни фамилию, ни отчество он мне не назвал,а от волнения я не разглядела его звание(вот такая я бестолковая мамаша!)Он ,буквально,организовал мне встречу с сыном!!!Когда комбат сказал Димке ,что приехала мама,до его сознания не дошло,ему казалось ,что это не реально!!!Когда меня увидел,даже заплакал от радости,так эмоции от неожиданности захлестнули!!!После моего приезда у сына появился хороший настрой и закончился период адаптации на новом месте службы,реальность приезда родителей его воодушевило и все вокруг уже не казалось таким унылым.Потом нам выпал джекпот сходить в суточную увольнительную 21-22 января 2017г. В марте нас ожидало не совсем удачное посещение,посмотрели на сына через вертушку и передачу нам не разрешили отдать,прямо как встреча у Штирлица...Перед нашей поездкой заблокировали в ВК группу... и каким - то чудесным образом мне удалось войти на ФОРУМ и пополнить ВАШИ РЯДЫ!!!Чему я безумно рада!!! Правда мое неожиданное появление вызвало шквал удивления, ибо свалилась я как снег на голову(по-всей вероятности это мое кредо!) , а уже в первых рядах на дембель. Мне очень приятно,что вы,ФОРУМЧАНЕ(Сергей и Александр) И ФОРУМЧАНКИ(Мариночки,Оксаны,Леночка,Ася,Натальи,Женечка,Галина..и все-все), приняли меня в свой дружный коллектив,общение с вами доставляет массу удовольствия и позитива!!!Спасибо вам за общение,за дружеское отношение и за честь написания первой космо-речь 1-16 призыва!!!Никогда не думала ,что придется утомлять своим длинным повествованием,но....сами напросились,так что не обессудьте!!!! Вот и настало время отправляться нам в наш космос!!! "ОН СКАЗАЛ ПОЕХАЛИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИИ !!!!!!!!!!!!!!!! и махнул рукой! ОТСЧЕТ ПОШЕЛ: 10-9-8........... КОСМОС ВСТРЕЧАЙ!!! МЫ ЛЕТИММММММММММММММММММММММММ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! до ДОМАААААААААААААААААА!!!!! УРАААААААААААААА!!!!!
Да,Марина ,когда смело будет сказать ЗА НАМИ МОСКВА!!!! ...и ЗДРАВСТВУЙ ,БРЯНСК!!!!
Цитатаregen ()
Полетайте, посмотрите на нашу прекрасную Землю - и домой!!! Мягкой вам посадки!
Спасибо,Леночка!!!Обязательно выполним Ваш наказ!!!И буду ждать Вашей отправки в Дембельский космос"!!!!!
ЦитатаAnastasiya_G ()
И вы дома
Даааааа,ЖДЕМ-С!!!!
ЦитатаЕлена73 ()
Спасибо за Косморечь
Трудно писать пережитое,это называется вспомнить ВСЁ!!!Выразить свои чувства в "сжатой" форме,чтобы не утомить читателя,а так ....длиннее был рассказ
Цитатаmarger ()
Вы везунчики, так все удачно складывалось на армейском пути
Благодаря стечению обстоятельств,моральной поддержки с нашей(родителей) стороны и что хороших людей(в том числе и командиров) больше - залог успеха и везения службы в Армии!!!
Цитатаoksa ()
Удачи Диме в жизни!
Спасибо,Оксаночка!!! Надеюсь все осознанное в Армии не уйдет без следа,после того как окунется в присущую ему атмосферу и не вернется на круги своя... Спасибо за награды Примите мою искреннюю благодарность за то, что смогли осилить мои излияния и не забросать тапками,надеюсь что мое повествование кому -то поможет пережить эту жизненную дорогу длинною в ГОД!Казалось бы ,всего двенадцать месяцев,Но при этом каждый месяц имеет свое времяисчесление,где жизнь разбиваеться на путь от звонка до звонка!!!!
Добавлено (10 Апреля 2017, 00:20:39) ---------------------------------------------
ЦитатаKiska-Ra ()
Дембель неизбежен!!!!
И это истинная правда!!!!И сколько таких мамочек как МЫ будет повторять эти слова как молитву и вселять этими словами в своих мальчишек ВЕРУ и НАДЕЖДУ в это светлое ГРЯДУЩЕЕ - возвращение в родные пенаты!!!!
Вот и настал мой черед писать Косморечь. Еще пол года назад я знала о чем писать, а сейчас слегка растерялась… В общем остановлюсь только на некоторых моментах(и так очень длинно выходит). Сын у меня всегда был целеустремленным и самостоятельным. Работать начал на следующий день после наступления 14 лет - хотел сам зарабатывать деньги и сам тратить. В 10 классе самостоятельно перевелся из одной школы в другую - позвонил только, чтоб документы я забрала из старой школы, так как с директором и классным руководителем в другой школе он уже договорился. После окончания 11 класса самостоятельно по итогам ЕГЭ поступил в университет на бюджет. Тогда же устроился работать в ночной клуб официантом. Пришло время первой сессии и тут выяснилось, что педагогам за сдачу экзаменов и зачетов надо доплачивать – типа платить не будешь – иди в армию… Ну мой продвинутый мальчик и решил, что платить он не будет, а просто пойдет в Армию. Как я этому сопротивлялась – и уговаривала и плакала, но сын был непреклонен – сказал 9 марта поздравим девушек в группе с праздником, а 10-го я пишу заявление об уходе… В начале апреля пришел ко мне довольный – «мама, в военкомате сказали, что я пипец какой здоровый». На это я возмутилась – как же так, а где головные боли, проблемы с желудком, плоскостопие? В общем сорвалась я и пошла к главврачу военкомата – выяснилось, что карточку потеряли, а в новой карте у Сашки нет ни одной болезни… Я пыталась объяснить, что это не так, но главврач меня «успокоил» - мол сына твоего в армию все равно заберу, но после длительного обследования и в какой-нибудь стройбат, а сейчас он идет в нормальные войска с первым призывом… Сын, узнав, что я влезла возмутился, чтоб не совалась в это – он все уже решил.Итак, мы стали готовиться к призыву, который был назначен на 21 апреля. Утром 21 апреля мы с Сашкиными друзьями были на месте. Сын даже успел дать интервью местному телевидению. Все было быстро – мальчишек выкликали и сажали в Газельку для отправки на пункт в Сызрани. И вот когда двери Газели стали закрываться и она уезжать, меня накрыло – полились слезы… В таком состоянии разбитости и со слезами на глазах я пробыла несколько дней. И вот долгожданный звонок с пункта – «Мама, нас 5 человек отобрали в Балашиху (Москву)». Тут мою апатию как рукой сняло – стала искать информацию о Дивизии. Наткнулась на один форум – написала там, но мне ответили, что мол как приедет сюда сын так и пишите, а так может и не в ОДОН еще попадет((( Было как-то обидно, но на мое счастье нашелся этот форум, где меня встретили с распростертыми объятьями, несмотря на то, что сын был еще в пути))) Приняли очень тепло – мы были первыми из 1.16. Именно здесь я поняла, что я – Мать солдат и раскисать мне нельзя))) Большое спасибо всем, кто меня принял успокоил, вооружил информацией (девочки, не обижайтесь – всех перечислять не буду). Девочки 1.15 и 2.14 - большое вам всем спасибо. Очень воодушевляла меня Татушка (Татьяна) – «золотой дембель» 1.15. Сразу же предложили свою помощь девочки-москвички – Асенька, Катюша и Ксюша. Да и остальные делились информацией и тазик с платочками наперебой предлагали))) Оказались мы в части 3419. И вот уже 15 мая – наша присяга. В дивизию мы приехали нагруженные мешками и сумками (чтоб не только своего покормить, но и тех призывников к кому не смогли приехать родственники). Зрение у меня плохое, поэтому сына я не разглядела сразу, но брат объективом фотоаппарата быстро его нашел, да и немудрено – ведь он один улыбался во весь рот (фотка у меня в подписи). Ну дальше как положено – присяга и фото с родителями, дальше нас отправили в палатки, где мы долго ждали сына. Мы торопились домой (ехать нам 16 часов на машине, а мужу и брату надо было быть на работе утром следующего дня) – в результате побыли с Сашкой всего пару часов… Как же тяжело мне было расставаться, да и сын погрустнел… Но уже через пару часов, когда мы ехали домой, Сашка позвонил и достаточно весело рассказывал, какой у них был сегодня «шведский стол», что даже из соседних рот приходили солдатики. Так началась наша служба в РОН. Особо по службе сын не распространялся – на вопросы отвечал «Все нормально». Только иногда просил привезти кое-какие принадлежности, то одно уходило, то другое. И тут мне на помощь пришла наша Асенька – как же она мне помогла и по первости и потом, когда предложила нам с дочкой остановится в августе у нее.Долго согласовывали мы время поездки (увала), то китайцы, то БГ и вот вроде определились с датой и взяли билеты на середину августа. Телеграмму послали как положено и все вроде было ровно, но… за день до того как нам выезжать, Сашка позвонил и сказал, что никого даже на КПП не будут выпускать – снова БГ((( Сказать, что расстроилась – это ничего не сказать… в общем начала искать начальника роты – в результате бесконечных звонков через коммутатор меня соединили с Гогиевым, который попытался меня успокоить и обещал в ближайшее время решить проблему… Буквально через час мне перезвонили и сказали, что нам в качестве исключению разрешат часовое свидание на КПП ) И вот мы в Москве – Ася встретила нас на вокзале – отвезла к себе, помогла затариться продуктами… и вот мы уже с ней на мини-встрече мамочек с форума))) Утром Ася проводила нас практически до Дивизии и разработала нам культурную программу нас следующие дни (правда с программой не срослось – все дни, что мы были в Москве шел проливной дождь) ))) А в Дивизии сюрприз – Сашке дали увольнительную по части до 17 часов и мы можем провести это время в офицерском чипке))) И на следующий день тоже разрешили свидание еще на три часа… в общем хоть суточного увала и не было, но сложилось все достаточно неплохо) Практически сразу после нашего отъезда в части объявили длительный карантин по пневмонии – очень много было заболевших – госпиталь был переполнен. Сын за это время трижды попадал на лечение с бронхитом. Но нет худа без добра – в санчасти сын пристрастился к чтению – когда бы я могла помыслить, что буду ночами обсуждать с Сашкой (который читал достаточно специфическую литературу) «Три товарища» Ремарка))) Дальше все у нас шло довольно ровно – «Мам, у меня все нормально». В декабре порадовал нас новогодний мамдесант))) Девочки, еще раз спасибо Вам за ту радость, что вы подарили нашим мальчишкам. В январе мы с Асей еще раз предприняли попытку вытащить Сашку в увал, но накануне все снова сорвалось… решили, что не судьба…В общем как-то так, с помощью наших форумчан, достаточно ровно и прошла наша служба в ОДОН. Девочки и мальчики всех призывов, огромное вам спасибо, что были рядом – теперь я точно знаю и «Ждать вместе легче и веселее!». Всем служивым легкой службы и верьте (проверено на себе) – «Дембель Неизбежен»!!! Ну, что ж, с не большим опозданием начинаю отсчет: 10-9-8-7-6-5-4-3-2-1 «Поехали!»
Я Людмила - дождалась сына Александра, ко мне можно на Ты
Сообщение отредактировал Людочка - Четверг, 13 Апреля 2017, 13:26:51