"Бессмертный Полк" форума ОДОН.
|
|
 |
mama
|
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 12:28:57 | Сообщение # 1
|
|
 Великая Отечественная Война уже давно отгремела. Затянулись раны, время стирает из памяти многое, но Это забывать нельзя! В каждой семье есть свой Герой той Войны! Мы, внуки и правнуки той Великой Победы! И так хочется, чтоб слова "Никто не забыт, ничто не забыто!" обрели реальный смысл, реальную память.
ДМБ1.07.2011. ОДОН, 5 ПОН, 8 РОН. Армия дубль 2 тоже в прошлом! Не забываем обновлять страничку!!!! На клавиатуре это кнопка f5, чтоб увидеть ответы на ваши сообщения!
|
(RU) |
|
|
 |
italla
|
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 14:10:29 | Сообщение # 2
|
|
Светлана и Сергей! Спасибо за нужную тему. Помещу сюда свои сообщения
Мой папа - Виктор Константинович - ушел на фронт в возрасте 19 лет с 1 курса Института Философии, Литературы и Искусства, который после войны присоединился к философскому ф-ту МГУ. Прошел всю войну в составе одного из Украинских фронтов (кажется, третий) и освобождал Восточную Европу. Потом был ранен, лечился в госпитале. Но пальцы на правой руке разгибались плохо, поэтому все свои произведения печатал на машинке. Его уже нет с нами 39 лет. В память о нем я выбрала профессию и сына назвала его именем.

Мой свекор - Иван Яковлевич - полковник в отставке. На фронт попал в 17 лет, из украинского села. Вначале помогал вывозить людей в эвакуацию, потом уже ушел на фронт и прослужил до конца войны. Был, кажется во 2 Украинском фронте, участвовал в освобождении Крыма, Сталинграда и Прибалтики. Должность была - связист. После войны стал кадровым военным. Работал в Академии им.Фрунзе и вел НВП в МГУ. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Умер в 2012 году в возрасте 88 лет.

Дедушка по маме Андрей Васильевич - жил и работал в блокадном Ленинграде вплоть до снятия блокады. А бабушка, Ксения Константиновна, вывезла эшелон детей из блокадного Ленинграда, в том числе, и мою маму, т.к. работала врачом и ее назначили начальником этого эшелона. Дедушка тоже мог выехать, т.к. был инженером, и его талант требовался в эвакуации, но он отказался, т.к. еще не знал, что семья тоже выезжает.
  У нас - все дома с 15.06.2016!
|
(RU) |
|
|
 |
mama
|
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 14:17:04 | Сообщение # 3
|
|
Мой дедушка,(по отцу) Мигунов Виктор Миронович - Кадровый военный, пограничник. В армии с 1939г. Для него война началась 24 июня, на пограничной заставе. Их было 4 брата! Виктор, Федор, Александр и Борис. Все четверо прошли всю войну! Все четверо вернулись домой живыми! У дедушки несколько орденов, среди них Орден Отечественной Войны, Орден Красной Звезды, много медалей. О войне не любил он говорить! Вообще! Но очень любил рассказывать о Победе! Из жизни ушел очень рано, я была еще школьницей, это был сентябрь 1982 года.... Что я помню о нем, каким он был? Высокий, худощавый шатен, с карими глазами, почти всегда улыбался, потому у глаз были глубокие морщинки... Помню какие у него были сильные руки, как он меня маленькую подкидывал к небу, а потом крепко прижав к себе, напевал фронтовые песенки. Помню еще как однажды увидела его китель с наградами(он его одевал только на 9 мая) - Вся грудь в орденах и медалях. Когда он ушел в отставку, то работал на обувной фабрике, в Симферополе - дома ему не сиделось. А еще из дерева много мастерил, у него была целая мастерская во дворе, это он, мне девчонке совсем рассказывал и показывал как пользоваться тисками, ножовкой, другими инструментами, гвозди забивать, не прибивая пальцы, меня тоже учил дед!.... И еще помню тот страшный день похорон... Мы, его четверо внуков, идем за гробом, несем подушечки с его наградами, траурный салют, холм земли, заваленный венками и цветами....

Моя бабушка(по маме) Крымская партизанка Горюшкина Анна Александровна. Родилась в 1925 году, во время войны была связной у партизан. В 1944 году, принимала участие в боях за освобождение Крыма, была ранена, получила Орден Отечественной Войны 2 степени. Ей было тогда всего 18 лет! После войны выучилась на проводника, всю жизнь так и проработала проводником на ж/д. Стала ветераном труда, о войне тоже не любила рассказывать. Только вот именно с ней я ходила на Парад Победы, шли мы в колонне Крымских Партизан! И это именно моя память сохранила тот звон медалей в строю... да-да, чеканный шаг и звон медалей... Как же давно это было. И тогда я совсем не понимала, что каждый из них ГЕРОЙ! И я, пигалица мелкая, иду в их строю! И не было в них ведь ничего героического, обычные люди, смеются, шутят, улыбаются майскому солнцу... Но какое прошлое стоит за их спинами!!! Бабушка ушла из жизни в сентябре 1996, много болела, но убил ее осколок с войны! Внезапно начал двигаться, повредил артерию... врачи ничего не успели сделать.... Война догнала и через 50 лет! Я помню о вас, родные мои! Спасибо ВАМ за все!

ДМБ1.07.2011. ОДОН, 5 ПОН, 8 РОН. Армия дубль 2 тоже в прошлом! Не забываем обновлять страничку!!!! На клавиатуре это кнопка f5, чтоб увидеть ответы на ваши сообщения!
|
(RU) |
|
|
 |
oksa
|
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 15:47:03 | Сообщение # 4
|
|
Мой дедушка по линии мамы - Бокарев Иван Дмитриевич 1913 года рождения, ушел на фронт в июне 1942 года, воевал на Ленинградском фронте. Погиб 18.03.1943 года в Орловской области.
 По линии папы -Титаренко Иван Иванович 1902 года рождения, пропал без вести, освобождая свои родные земли в Каменско-Днепровском районе Запорожской области Украины. Я Оксана, дождалась сына Диму. Дембель 20.11.2016.Пожалуйста, на "ты". НУЖНЫЙ СПИСОК
Сообщение отредактировал oksa - Вторник, 10 Мая 2016, 15:57:32 |
(RU) |
|
|
 |
сибирь
|
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 16:22:44 | Сообщение # 5
|
|
Мой дедушка (по маме) Журавлёв Василий Петрович. Ст. сержант, нач. отделения связи. Погиб 30.09.1942г. под Ржевом и похоронен на его Северной окраине. Из наградного листа: тов. Журавлёв в 3-м дивизионе 171 Мин. полка РГК с января 1942г. В боях с немецкими фашистами показал мужество, смелость, стойкость и знание своего дела. Тов. Журавлёв работая связистом, давал быстро и четко связь и обеспечивал ее бесперебойную работу. Во время боев в районе Глядово, Овсянниково при обрывах осколками линии связи тов. Журавлёв мужественно под ураганным огнем противника не однократно восстанавливал связь и тем самым давал возможность бесперебойной работе связи. Получил медаль за "Боевые за боевые заслуги" на войне.

Мой дедушка (по отцу) Еремеев Пётр Артемьевич. Рядовой Пропал без вести в марте 1943г.

Дедушка мужа (по матери) Балабанов Григорий Ефимович. Рядовой, минометчик Прошел всю войну, погиб при освобождении Польши в 1945 году, не дожил до победы 1 месяц и 8 дней. Похоронен в Польше.

Дедушка мужа (по отцу) Греков Владимир Федорович Ветеран войны, служил на флоте, дожил с нами до 6 августа 2006г. Фотки под рукой нет (у другого внука), в след раз покажу.
в/ч 3500, 12 РОН
Сообщение отредактировал сибирь - Вторник, 10 Мая 2016, 16:40:41 |
(RU) |
|
|
 |
novoselova54
|
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 20:12:29 | Сообщение # 6
|
|
Мой дедушка, Барков Михаил Михайлович, уроженец деревни Ягодное Орловской области, 1903 г.р. , на фронте был связистом. Войну закончил в Югославии, в Белграде. Ранен в ногу, всю жизнь прихрамывал.
 Мой дядя, Барков Даниил Михайлович, 1921 года рождения, погиб недалеко от своего дома на Курской дуге. Моя мама, Новоселова Полина Михайловна, 1927 г.р., в 19 лет была награждена медалью за восстановление народного хозяйства.
 Мой дедушка, Новоселов Арсений Петрович, уроженец Тверской Губернии, 29 февраля 1892 года, воевал на Ленинградском фронте , пек хлеб на передовой. До войны работал на Смольнинском хлебокомбинате Ленинграда.
 Мой отец, ребенок блокадного Ленинграда. Когда отца призвали на фронт в августе 42 г, семью:моего отца, маму и младшего брата, эвакуировали в Новосибирскую область. Поэтому они выжили. Но до последних дней жизни помнил о тех блокадных 125 граммах хлеба. Мой брат, Новоселов Михаил Гурьевич, 1963 года рождения в городе Ленинграде, выполнял интернациональный долг в Афганистане 1981-1983 г.г. Служил водителем Урала, подвозили ГСМ автопоездами к аэродрому под Кабулом.
Когда вырос мой сын, очень удивлялся , почему же Женя так долго не служил в армии.
Фотки выложу позже. Дембель 25.11.2015
Сообщение отредактировал novoselova54 - Среда, 11 Мая 2016, 19:23:45 |
(RU) |
|
|
 |
Оксана
|
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 21:26:53 | Сообщение # 7
|
|
Мой дедушка Шишонков Павел Степанович пошел на войну в июне 41-го , а в марте 42-го пропал безвести под Смоленском. Был минометчиком. К сожалению это все, что я знаю.... Все, мы дома, отслужили!!!!!
|
(RU) |
|
|
 |
Екатерина
|
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 13:17:32 | Сообщение # 8
|
|
Мой дедушка Выговский Николай Фёдорович родился 22 декабря 1920 года За свою жизнь прошёл 3 войны: Советско- Финскую (1939-1940г.г.), Великую Отечественную (1941-1945 г.г.), Советско- Японскую (09.08- 02.09. 1945г.) Дедушка служил в конной разведке 892 стрелкового полка, 298 стрелковой дивизии, 36 Армии Забайкальского фронта. Умер 14 августа 2003 года. 
 Спасибо за победу, дорогие, За то, что взрыва мин не слышим мы, За то, что снятся детям сны цветные И мы с надеждой ждём дня и весны! Спасибо за победу и за то, что Вы не жалели жизней ведь своих Вы шли в атаку трезво понимая, Что можно не увидеть и родных. Спасибо Вам за хлеб, за птичий щебет, За всё спасибо... Низкий Вам поклон!!!! СЫН ДОМА!!! Меня зовут Катя, дождалась сына Александра. НУЖНЫЙ СПИСОК
Сообщение отредактировал Екатерина - Среда, 11 Мая 2016, 13:25:05 |
(RU) |
|
|
 |
сибирь
|
Дата: Суббота, 14 Мая 2016, 05:34:03 | Сообщение # 9
|
|
Дорогие друзья! Читаю все сообщения и по второму разу перечитываю, без слез невозможно, столько горя пережито, кто-то блокаду пережил, кто и три войны прошел, кто-то трудился в тылу без сна и отдыха, многие без вести пропали, а кого-то осколок и через 50 лет догнал - все они отдавали себя ради победы, ради нас с вами и нашего будущего. Низкий поклон, благодарность и светлая память нашим победителям. Пишите здесь все истории о войне и о победе и радостные и грустные, все что слышали от своих родных и близких, любые воспоминания, фото людей, вещей, писем. И просто ваши мысли и чувства. Если мы помним о наших героях, значит они рядом с нами и живы в наших сердцах.

в/ч 3500, 12 РОН
|
(RU) |
|
|
 |
Багира
|
Дата: Понедельник, 23 Мая 2016, 17:08:15 | Сообщение # 10
|
|
Мой дедушка Кольдяев Иосиф Григорьевич Родился 1914 года Чкаловская обл., Абдулинский р-н, с. Захаркино Был призван 1942, Сосновский РВК, Челябинская обл., Сосновский р-н Воинское звание ефрейтор Причина выбытия убит Дата выбытия 03.05.1945 Первичное место захоронения, Чехословакия, Словакия, г. Биловец, м. Пукавец, у церкви
 Наш Андрюшкин уже дома, Дембель 30.10.2015
Меня зовут Марина и ко мне пожалуйста на "Ты"
|
(CZ) |
|
|
 |
Kateishe
|
Дата: Суббота, 08 Апреля 2017, 20:58:15 | Сообщение # 11
|
|
Мой дед и прадед нашего бойца Вдовиченко Александр Ильич 1921го г.р. был призван в Винницкой области на Украине, воевал с первого дня в составе регулярных частей Красной Армии в звании ефрейтора. Боевых наград не имеет по той причине, что уже 21го июля 1941го года раненый попал в плен в Смоленской области. Дальше концлагеря: Освенцим, рабочий концлагерь при заводе Siemens в Германии, концлагерь при торфяных разработках в Голландии, освобожден в Австрии в 1945 году. Прошел фильтрационный лагерь и отправлен рядовым на войну с Японией. Не доехал - когда воинский эшелон проезжал Читу Япония капитулировала. Семья моего деда хватила немало горя: Старший родной брат Иван пропал без вести под Вязьмой (до сих пор известий нет) будучи капитаном, средний офицером дошел до Будапешта и был ранен (10 лет назад умер в Херсоне). 2 сестры были угнаны в Германию (вернулись) еще одной деревенский батюшка исправил дату рождения на меньшую. Баба Оля сих пор живет в Вильнюсе. Из старшего поколения она последняя. События в хохлопитекии прошли раскалённым колом по нашей семье. Дед умер 5 лет назад. Похоронен рядом с женой в г.Вильнюс, Литва на гражданском кладбище. Он нам никогда ничего не рассказывал... мы благодарим Бога, что он тогда вернулся. Наш боец назван в честь деда Сашкой
   Сергей, Алла дождались Александра, призыв 17.05.16
Сообщение отредактировал Kateishe - Суббота, 08 Апреля 2017, 21:01:30 |
(RU) |
|
|
 |
citizen124
|
Дата: Вторник, 02 Мая 2017, 07:41:54 | Сообщение # 12
|
|
 Мой дед по маминой линии Ступин Василий Миронович, 1920 года рождения, в январе 1940 года, Боготольским РВК был призван проходить срочную службу на дальнем востоке.
 На фронт попал в 12 июля 1943г. в 61 отдельный танковый Житомирский Краснознаменный полк входящий в состав 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта. Освобождая западную Украину был награжден медалью "За Отвагу" за то, что 11.10.43г в бою под хутором Бердихин из своего ПТР подбил танк противника. 31.09.45г. был награжден "Орденом Славы III ст" за то, что в сентябре 1944 в составе развед группы (к этому времени он был уже командиром отделения взвода разведки в звании сержанта) в ходе рейда по тылам противника убил из своего автомата более 30-ти гитлировцев.
 Закончил Великую Отечественную Войну в германском городе Хемниц. После был направлен на дальний восток на борьбу с японскими милитаристами. Демобилизовался осенью 1946 года. Умер 28 апреля 1994 года.
 Слева мой дед.
 Я Владимир , сын Артём давно дома.  ДМБ 26 октября 2017
Сообщение отредактировал citizen124 - Вторник, 02 Мая 2017, 07:42:48 |
(RU) |
|
|
 |
Nepatat
|
Дата: Суббота, 06 Мая 2017, 16:21:59 | Сообщение # 13
|
|
Мой папа ,Непомнящий Григорий Дмитриевич ,ушел на войну сразу после выпускного в 1943 году. Так как ему еще не было 18-ти,то его отправили учиться на ускоренные курсы в Севастопольское зенитно-артеллирийское училище.Оттуда он попал на 2-й Белорусский фронт и был командиром огневого взвода 1272 зенитно-артиллерийского полка,49 зенитно-артиллерийской дивизии.Он с боями прошел Белоруссию, освобождал города Могилев и Гродно, затем Польшу, Восточную Пруссию,где был тяжелейший бой за освобождение Кенигсберга.Там получил медали : За боевые заслуги и За взятие города Кеннигсберг.В том бою его орудия подбили несколько тигров. Затем Германия: сначала форсирование реки Одер,а затем битва за Берлин.

После победы в составе Северных групп войск он прослужил 2 года в Германии и год в Польше.Затем закончил Военно-артиллерийскую командную академию в г.Ленинграде и Военно- инженерную академию им.Дзержинского.Всю жизнь прослужил в рядах СА.Дослужился до подполковника.После ухода в запас весь свой опыт и знания передавал молодежи в учебных заведениях. За войну он получил 2 ордена и 10 боевых медалей , в мирное время много юбилейных знаков и медалей .Умер папа 21 ноября 1997г.,три месяца не дожил до рождения внука ,сегодняшнего бойца ОДОНа. Пашка наш ДОМА !!!
|
(RU) |
|
|
 |
Оксанчик
|
Дата: Воскресенье, 07 Мая 2017, 11:57:09 | Сообщение # 14
|
|
 Мой дед, Власов Александр Васильевич родился 23марта 1910 года в деревне Подгорная Сямженского района. Призван на войну в 1941 году Сямженским Райвоенкоматом. Свой военный путь начал в 31 отдельном зенитно-артиллерийском краснознаменном дивизионе, 1 Ураинский фронт. Не однократно отличался храбростью при обеспечении бесперебойной связью. 11 марта 1945 года в районе севернее Бреслау в момент стрельбы батареи с закрытых позиций по фашистской пехоте мой дед обеспечил бесперебойную связь, этим способствовал меткому огню батареи, которая подавила минометную батарею немцев и уничтожила до 2-х взводов немцев. В одном из боев был ранен в ступню. Был в звании ефрейтора. Награжден Орденом «Отечественной войны» 2 степени, медальюЖукова, «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией». В послевоенный период работал директором маслозавода,на радиоузле до выхода на пенсию. Умер в 1998 году. Похоронен на Чижовском кладбище. Меня зовут Оксана. Мама Оксана, папа Андрей, брат Денис дождались своего любимого сынишку и братишку Артёма!
|
(NL) |
|
|
 |
citizen124
|
Дата: Воскресенье, 07 Мая 2017, 13:09:28 | Сообщение # 15
|
|
Оксанчик, наши деды на одном фронте воевали! Я Владимир , сын Артём давно дома.  ДМБ 26 октября 2017
|
(RU) |
|
|